Фейки против Азербайджана: на что закрывает глаза Европарламент?
Очередные резолюции, искажающие реальную ситуацию в регионе и содержащие надуманные и необоснованные обвинения в адрес Азербайджана и Турции, принял 20 января Европейский парламент.
В резолюциях о применении Общей внешней политики и политики безопасности с доктринальным и правовым воздействием и дорожной карте на 2021 год отражена в частности позиция Европарламента по вопросу Нагорного Карабаха. В целом, в этих документах в очередной раз отражена однозначная поддержка ЕС территориальной целостности стран Восточного партнерства, в том числе Азербайджана, в рамках международно признанных границ. То есть, позиция Европейского Союза в поддержку территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ Азербайджана и других стран Восточного партнерства не претерпела никаких изменений.
В своих новых резолюциях Европарламент принял к сведению трехстороннее заявление лидеров Азербайджана, России и Армении о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.
С учетом новой ситуации, сложившейся в регионе после исторической Победы Азербайджана и капитуляции Армении в 44-дневной войне, повышенное внимание евродепутатов к данному вопросу понятно. Обоснованные вопросы вызывают несправедливость и предвзятость, которая, впрочем, отличает большинство документов Европарламента, в которых упоминаются Азербайджан или Турция.
Так, Европейский парламент осудил использование в ходе войны кассетных боеприпасов, атаки на гражданское население и гражданскую инфраструктуру, а также призвал Европейский союз и международные организации не допустить безнаказанности за совершенные в ходе боев военные преступления. Однако Армения как сторона, допустившая все указанные действия, в резолюциях не отмечается. Тогда как именно с армянской стороны наносились ракетные удары по мирному населению азербайджанских городов, намного удаленных от зоны боевых действий. Именно Армения использовала кассетные и фосфорные боеприпасы против мирных жителей Азербайджана, и этот факт нашел отражение и в отчетах международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Так кто совершал военные преступления, и кто должен быть привлечен за это к ответственности?..
Далее в своих резолюциях Европейский парламент выражает «обеспокоенность касательно военного участия третьих стран в конфликте», осуждая «вмешательство Турции и ее дестабилизирующую роль в регионе Южного Кавказа». Интересно, в чем именно, по мнению еворпарламентариев, состояла «дестабилизирующая роль» Турции – в политической и моральной поддержке справедливого стремления Азербайджана покончить с почти 30-летней оккупацией своих международно признанных территорий, и в призыве к исполнению резолюций и решений ведущих международных организаций, в том числе тех, которые были приняты в самом Европарламенте? Что касается роли Анкары в регионе, то к сведению евродепутатов, Турция как одна из ведущих стран региона делает все для обеспечения здесь мира и безопасности.
В отдельном параграфе резолюции осуждается «переброска Турцией иностранных боевиков-террористов из Сирии и других регионов в Нагорный Карабах». С начала войны это ложное обвинение в адрес Азербайджана и Турции вбрасывалось неоднократно, но за все это время не было представлено ни единого факта, подтверждающего эти утверждения. И наоборот, на руках у азербайджанской стороны имеются многочисленные доказательства участия в боях на стороне Армении наемников из Франции, США, Греции и других стран, а также боевиков PKK, признанной террористической организацией самим Евросоюзом.
Также в резолюциях Европарламента отмечается необходимость обеспечения безопасности армянского населения и армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе. Что касается безопасности армянского населения, то права всех граждан Азербайджана, независимо от их этнической принадлежности и вероисповедания, обеспечиваются Конституцией страны. Если же говорить об армянском культурном наследии, то с тем, как Азербайджан обеспечивает их сохранность, евродепутаты могут ознакомиться, приехав в Баку и посетив центр города, где находится армянская церковь.
После этого они могут поехать на освобожденные территории Азербайджана, например, в Физули, Агдам, Шушу, и посмотреть, во что вандалы превратили эти некогда прекрасные города. За годы оккупации Армения целенаправленно уничтожала на оккупированных территориях азербайджанское историческое, религиозное, культурное наследие, что в свое время было подтверждено и миссией ОБСЕ по расследованию фактов. При желании европарламентарии могут посмотреть видео и фотоснимки когда-то великолепных, а ныне полуразрушенных домов-музеев, мавзолеев великих азербайджанцев - Хуршидбану Натаван, Моллы Панаха Вагифа, изуродованного легендарного родника Иса-булагы. Армяне разрушили на оккупированных территориях почти 70 мечетей, оставшиеся превратили в коровники и свинарники, Разрушение, осквернение, фальсификация – тысячи уникальных памятников азербайджанского культурного наследия, с любовью возведенные руками наших предков, либо уничтожены, либо арменизированы, либо уродливо перестроены.
Непонятно почему, но в Европарламенте посчитали, что путь к окончательному урегулированию конфликта и установлению прочного мира еще не найден, и что «процесс определения будущего правового статуса Карабаха» должен осуществляться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и на основе разработанных базовых принципов. Ответ на это дали в МИД Азербайджана. «В первую очередь, наша позиция по вопросу будущего статуса региона и обеспечения безопасности армянского населения и наследия Нагорного Карабаха очевидна и однозначно выражалась неоднократно», - заявила начальник Управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.
«Еще раз доводим до внимания членов Европарламента, не знакомых с этой позицией, что президент Азербайджана отправил вопрос статуса на свалку истории», - подчеркнула она.
Ф.Багирова