Армянский правозащитник предлагает открыть границы для взаимных визитов граждан Азербайджана и Армении | 1news.az | Новости
Армения

Армянский правозащитник предлагает открыть границы для взаимных визитов граждан Азербайджана и Армении

12:32 - 26 / 01 / 2021
Армянский правозащитник предлагает открыть границы для взаимных визитов граждан Азербайджана и Армении

Армянский правозащитник Георгий Ванян на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал открытое письмо Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и премьер-министру Армении Николу Пашиняну с просьбой обеспечить свободу передвижения граждан обеих стран для совершения взаимных визитов.  

Как сообщает 1news.az, к своему письму Георгий Ванян приложил фотографию страницы своего армянского паспорта с азербайджанским штампом. Георгий Ванян посещал Азербайджан в августе 2018 года.     

Представляем текст письма армянского правозащитника:  

«Уважаемые Президент АР Ильхам Алиев и премьер-министр РА Никол Пашинян.  

Во исполнение Вашего совместного с Президентом РФ Владимиром Путиным заявления от 9 ноября 2020 года прошу в кратчайшие сроки обеспечить свободу передвижения граждан Армении и Азербайджана с открытием соответствующих консульских служб в Баку и Ереване.  

Для тех граждан Азербайджана и Армении и людей доброй воли по всему миру, которые готовы присоединиться к моему требованию, считаю нужным развеять опасения, касающиеся вопросов безопасности. 

1. Несмотря на долгие годы информационной войны, не было бытовых преступлений на почве этнической ненависти по отношению к армянам, проживающим в Азербайджане, и азербайджанцам, проживающим в Армении. 

2. Последствия войны позволяют предположить, что не будет большого притока желающих посетить страну, которая совсем недавно была военным противником, исходя из этого силы безопасности могут легко осуществить превенцию нежелательных эксцессов. 

3. Перенос двусторонних и многосторонних встреч на территорию наших стран создаст необходимые предпосылки для формирования атмосферы доверия в процессе окончательного решения армяно-азербайджанского конфликта. 

ПРИМЕЧАНИЕ: Принцип разблокирования всех региональных коммуникаций предполагает также открытие сообщения между Газахом и Тавушем. Погранпункт может быть установлен на месте бывшего поста ГАИ, соединяющего трассу, действовавшую во время СССР. Нужно отремонтировать всего около 30-50 метров асфальта. Учреждение визового режима создаст возможность взаимных посещений граждан, живущих в приграничной зоне (они могут получать долгосрочные визы, пользоваться онлайн-процедурой подачи документов). Прямые контакты между органами самоуправления Тавуша и Газаха, с подключением к ним международных организаций, создадут возможность для конструктивного сотрудничества как в процессе демаркации государственной границы, так и в деле разминирования и реализации проектов, направленных на развитие инфраструктуры. 

Георгий Ванян 

25.01.2020 

P.S. На фото - страница моего армянского паспорта с азербайджанским штампом. Пора создавать легальный и доступный каждому механизм взаимных посещений, закрепленный двусторонним договором». 

1news.az

Поделиться:
927

Последние новости

В Азербайджане начинается прием в первые классыСегодня, 13:35Гасан Гасанов ответил недоброжелателям, искажающим историю АзербайджанаСегодня, 13:27Ильхам Алиев посмотрел процесс посева на хлопковом поле гаджигабульского фермераСегодня, 13:19Почему ЖЭК-и в Баку стали взымать больше денег за квартплату? – ОФИЦИАЛЬНОСегодня, 13:09«В последний раз я видела дом своего прадеда в 19 лет…»: Раяна Мелик-Асланова вспоминает детство в Карабахе – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 13:00Ильхам Алиев принял участие в сдаче в эксплуатацию автодороги Гаджигабул-МуганСегодня, 12:48«Kontakt Home» стала самой популярной розничной сетью в Instagram – ПОЛМИЛЛИОНА ПОДПИСЧИКОВСегодня, 12:47АФФА выступила против СуперлигиСегодня, 12:45Ильхам Алиев открыл Гаджигабульский промышленный кварталСегодня, 12:07Полнометражный режиссерский дебют Кенуль Нагиевой покажут на Московском международном кинофестивале - ФОТОСегодня, 11:59Президент Ильхам Алиев прибыл в Гаджигабульский районСегодня, 11:54В Азербайджане дистанционное образование будет принято как одна из форм высшего образованияСегодня, 11:46Баку может получить больше матчей ЕВРО-2020Сегодня, 11:41Стало известно о гибели солдата, поиски которого продолжались 5 месяцевСегодня, 11:37«Выдавал себя за иностранца, кричал и катался по земле»: Скандал из-за медицинской маски в центре Баку – ВИДЕОСегодня, 11:36Фархад Мамедов: Малое государство в условиях современной геополитики... и при чем тут процессы постконфликтаСегодня, 11:25«Нефтчи» вернул интригу, Или четыре тура до «золотого матча» - ВИДЕОСегодня, 11:23Флорентино Перес: «УЕФА не запретит игрокам выступать за сборные, не беспокойтесь. Уверен, участников Суперлиги не исключат из ЛЧ и своих лиг»Сегодня, 11:11Стали известны имена пешеходов, погибших на трассе Баку – аэропорт – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:01Вспоминаем всеми любимую гайнану Насибу Зейналову - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:59
Все новости

NEXT TV