Точка зрения

«Психический портрет» Арцруна Ованнисяна - незрелая инфантильная личность - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

13:18 - 04 / 02 / 2021
«Психический портрет» Арцруна Ованнисяна - незрелая инфантильная личность - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Печально известный представитель Минобороны Арцрун Ованнисян дал на днях весьма странное интервью одному из армянских порталов.

Напомним, что А.Ованнисян подвергся острой критике в свой адрес: его обвиняют в откровенной лжи на протяжении войны. Причем, достаточно серьезные обвинения в его адрес звучали как со стороны канцелярии третьего президента Армении Сержа Саргсяна, так и со стороны простых граждан Армении, которых вдруг «осенило», что им бессовестно врали буквально обо всем: начиная от уверений в «неминуемой победе» и заканчивая цифрами потерь личного состава ВС Армении. Сам А.Ованнисян признавался, что ему поступали угрозы, и он даже подвергался нападению. 

Однако сейчас, видимо, собравшись силами (и подключив фантазию), А.Ованнисян избрал путь отрицания своей вины в чем бы то ни было. Всех, кто его критикует, он обвинил в сведении личных счетов с ним: «Внимательно посмотрите, кто критикует меня в Facebook, каково их прошлое, с кем они связаны и т.д. На мой взгляд, корни такого отношения уходят в период с 2012 по 2015 г. Определенному кругу лиц не нравилась моя информационная политика», - сказал А.Ованнисян. 

В качестве второй причины обвинений в свой адрес А.Ованнисян назвал политическую. «Пытаются использовать меня для решения политических вопросов, а я далек от политики», - отметил он. 

На вопрос журналиста, не перестарался ли А.Ованнисян, будучи представителем Минобороны Армении, с уверениями в победе, он ответил, что считает подобные обвинения несерьезными, поскольку «во время войны по-другому и не бывает». И добавил: «Пропаганда на то и пропаганда, чтобы поддерживать дух народа». 

Это уже звучит, по меньшей мере, странно, учитывая, что А.Ованнисян – не какой-то блогер, решивший вдруг воодушевить народ на подвиги, а представитель оборонного ведомства страны. А также тот факт, что из-за такой вот «нужной в войну» пропаганды потери среди личного состава армянских ВС возросли в разы.  

Еще одна странность в том, что во время интервью А.Ованнисян постоянно говорит о том, что Армения воевала… с Турцией!  

«Обвинения звучат крайне абсурдные. Будто мы могли бы победить Турцию, если бы все потери во время войны называли поименно, тут же сообщали бы о каждом потерянном миллиметре. Позабыв об истинных военно-политических, стратегических причинах поражения, многолетних упущениях, тактических вопросах, все хотят обсуждать детали пропаганды. Я понимаю, почему это так делается. Авторы этих упреков ничего не понимают в нюансах подготовки государства к войне, их взаимосвязанности, поэтому на первый план выходит новостная тема, где манипулировать легко», - сказал А.Ованнисян. 

Он пообещал, что когда-нибудь, когда он покинет ряды ВС, он обязательно расскажет о том, чем так страшна правда во время войны. И подчеркнул, что всю предоставляемую им информацию он получал из армии: «От Минобороны, Генштаба или моих друзей-военных». 

Другими словами, А.Ованнисян, во-первых, утверждает, что говорить правду во время войны почему-то неправильно. И тут же, одновременно противореча этому своему утверждению (что ложь во время войны – на самом деле во благо), перекладывает ответственность за эту ложь на других, в том числе, кстати, на собственных друзей.  

При этом А.Ованнисян признается, что его мучают кошмары, однако, по его словам, причина этому вовсе не в том, что он ощущает себя виноватым.  

«Было время, когда я представлял предложения относительно структуры армии, вооружений, тактики, войн нового поколения, но не смог добиться их полной реализации. С 2007 года я говорил о превосходстве в воздухе, истребителях, беспилотниках, высокоточных ударных средствах, их системах автоматического управления, но мы так и не смогли внедрить их в нашей армии. И представьте мое состояние, когда мы потерпели поражение именно из-за превосходства в воздухе ... Я не ищу виновных, были очень разные проблемы, начиная с финансовых. Я не хочу углубляться в политические вопросы, но факт в том, что я понимал чисто профессионально, какая война нас ожидает. В итоге так и случилось, и это тяжело», - говорит он. 

По словам А.Ованнисяна, он написал десятки книг и трудов на эту тему, но его не услышали.  Какие-то его книги все еще в типографии. И, признается он, к сожалению, война развернулась именно так, как он и предрекал. «Начальник Генштаба ВС Оник Гаспарян также прекрасно знал нюансы такой войны, он даже написал рецензию на второй том моей книги, но и сам не успел реформировать армию в этом направлении», - говорит А.Ованнисян. 

А говоря о причинах поражения Армении в войне А.Ованнисян вновь говорит о Турции, борьба против которой, по его мнению, была неравной. Однако при этом он все еще надеется на реванш, который возможен, если перестроить армию Армении. Видимо, следуя текстам его книг и научных трудов. 

Все это интервью, как мы уже отметили, вызывает, мягко говоря, недоумение. Возникает ощущение, что у А.Ованнисяна либо серьезно пострадала психика именно в свете последних событий, либо он болен уже давно и неизлечимо. Чтобы уточнить наши предположения, мы обратились к известному психиатру Аразу Манучери-Лалеи

- Дело в том, что такое поведение – это проблема не конкретно А.Ованнисяна, а всего армянского общества. Вспомните, практически то же самое говорил Пашинян – о том, что он, якобы, не знал истинной ситуации на фронте. И при этом эти люди умудрились обманывать всю страну! То есть, критическое мышление у армян отсутствует напрочь. Причина в том, что они погрязли в идее собственного величия. То есть, тем же Пашиняну и Ованнисяну верили, потому что не допускали даже мысли, что может быть иначе, ведь они, по их мнению, избранные. У них не зарождалась даже тень сомнения в том, что им говорят, даже учитывая, что они регулярно просматривали азербайджанские источники: СМИ, соцсети. Их не заставил усомниться в преподносимой им лжи даже тот факт, что почти у каждого появились родные или знакомые, просто пропавшие без вести на войне, или какие-то другие страшные вести с войны, которые так или иначе доносились до гражданского населения.  Это - больное общество, которое просто порождает таких же больных лидеров вроде Пашиняна, который, к слову, перебрасывает сейчас свою ответственность на того же Ованнисяна. 

А что касается конкретно Ованнисяна – однозначно, что задача врать ему была поставлена кем-то из высшего руководства страны.  

Объяснения Ованнисяном своей лжи тем, что это было необходимо с точки зрения военного времени, не выдерживают никакой критики. Насколько примитивно рассуждают эти люди! Это можно сравнить разве что с тем, когда ребенка ловят на лжи, допустим, он съел всю банку варенья и при этом сидит над этой пустой банкой, весь измазанный этим самым вареньем, но при этом утверждает: «Это не я!». Так вот, и Пашинян, и Ованнисян делают то же самое.  

Это говорит о том, что А.Ованнисян – незрелая, инфантильная, недоразвитая личность. Безусловно, механизмы психологической защиты есть у всех людей. Ованнисян же просто стал играть роль дурачка, чтобы скинуть с себя ответственность. Это и называется «незрелая форма поведения», которая может выражаться в том, что человек начинает вести себя как ребенок, как ограниченная личность, как дурачок. Это, повторю, делается для того, чтобы, опять же, обмануть – но не себя, а общество.  

Сам Ованнисян прекрасно понимает, что происходит, и играет эту роль дурачка сознательно. И даже упомянутые им кошмары по ночам, которые он, якобы, видит – часть этой роли, чтобы вызвать к себе жалость и сочувствие.  

Но, несмотря на то, что Ованнисян все продумал и просчитал, он сделал это на уровне именно той недоразвитой личности, которой является. Потому что у любого здравомыслящего человека его оправдания вызывают как минимум недоумение. Но он-то мыслит со своей колокольни и искренне считает, что его обман не раскроется. Научно выражаясь, у А.Ованнисяна – психический инфантилизм, который проявляется в незрелости личности и, как следствие, суждений, в переносе ответственности на других людей, неумении контролировать свое поведение и прогнозировать свое поведение, действия и слова. Плюс, у него наблюдается низкий уровень суждений, неполная адекватность восприятия действительности и ситуаций.  

Если бы А.Ованнисян был способен адекватно воспринимать ситуацию, он бы просто отказался озвучивать ложь, которую ему приказали транслировать. Потому что она алогична и преступна.  

Но ему сказали врать, и он врал! Если бы он был адекватной, психологически здоровой личностью, он бы, как минимум, был способен возразить, сказать, что завтра их чудовищная ложь обязательно раскроется, и за это придется нести ответственность. Но он этого не сделал.  

Потому что такой тип личности, как у Ованнисяна, просто не способен априори к логическому мышлению и, как следствие, к спорам с теми, кто сильнее него. Он попал под влияние более сильной личности, которая управляла им. Такую своеобразную «иерархию» можно увидеть в бандитских группировках: сильный руководитель и слепо выполняющие его приказы «шестерки» вокруг него. В качестве примера можно привести того же Пегова, который, как собачка, исполнял нелепые приказы Габриэлянова.  

Кто конкретно давал А.Ованнисяну эти приказы, я не могу сказать. Однако важно заметить, что более сильная воля отдающего ему приказы не означает адекватность этого человека. Более того, и он тоже может тоже подчиняться тем, кто более силен.   

Почему Ованнисян пошел на это? По разным причинам – или ему платили, или его уверили в том, что ему ничего не грозит. И я думаю, если бы того же А.Ованнисяна приперли к стенке, он бы однозначно назвал имена тех, кто ему диктовал эту ложь. Пока же он или боится, или ему что-то пообещали, назначив его «мальчиком для битья» на время. Возможно, через какое-то время ему просто дадут другую должность, где он будет исполнять то же самое, что и сейчас. 

Но поскольку там больно все общество, сложно сказать, кто конкретно принял решение транслировать столь чудовищную ложь собственным гражданам, - резюмировал А.Манучери-Лалеи. 

Натали Александрова

Читатйте по теме:

Рахман Гаджиев: О попытках украсть нашу победу и врагах. Внешних и внутренних

Поделиться:
2591

Последние новости

Все новости

NEXT TV