«Азербайджанская модель» эффективного противостояния пандемии | 1news.az | Новости
Политика

«Азербайджанская модель» эффективного противостояния пандемии

09:57 - 04 / 02 / 2021
«Азербайджанская модель» эффективного противостояния пандемии

Коронавирус стал серьезным вызовом для всего мира и в то же время наглядно показал степень готовности стран к чрезвычайным ситуациям глобального масштаба, то, насколько быстро они способны на них отреагировать.

США, Франция, Италия, Испания, Великобритания – на опыте этих государств можно увидеть, как сложно справляться с внезапным бедствием при отсутствии своевременной реакции.

Упреждающие меры

На фоне некоторой растерянности передовых государств перед COVID-19 достойный ответ, который дает пандемии Азербайджан, является примером, перенимаемым многими странами мира.

Азербайджан, с первых дней пандемии приняв превентивные меры в борьбе с коронавирусом, добился впечатляющих результатов. Здоровье граждан – на первом месте, такого принципа придерживается Президент Азербайджана Ильхам Алиев в вопросе борьбы с коронавирусом.

На всех этапах эпидемиологическую ситуацию в стране удавалось держать под контролем. Было построено 13 больниц модульного типа. Сегодня больничный фонд позволяет решать все вопросы, связанные с лечением заболевания. Особую роль здесь сыграла и закупка новых лабораторий для проведения тестов. В настоящее время в стране действуют 42 лаборатории с возможностью проведения 20 тысяч тестов в день.

Благодаря превентивно принятым мерам в стране сегодня наблюдается значительное снижение числа случаев заболевания, количество выздоровевших значительно превышает число заболевших. В связи с этим правительство смягчило ряд ограничений.

«Считаю, что Азербайджан, с первых дней приняв превентивные меры в борьбе с пандемией, добился желаемого. На всех этапах, то есть, в течение этого года, нам удавалось сохранять ситуацию под контролем», - сказал на днях Президент Ильхам Алиев в интервью Азербайджанскому телевидению, оценивая эпидемиологическую ситуацию в стране.

Наряду с этим в Азербайджане, как и в других странах, дан старт вакцинации от коронавируса. Азербайджан начал процесс вакцинации первым на Южном Кавказе. Напомним, что для вакцинации наша страна выбрала вакцину компании Sinovac, ведутся переговоры о доставке в страну вакцин других фирм и стран-производителей.

«Считаю, что в связи с началом вакцинации в этом направлении будут предприняты еще более успешные шаги. Именно благодаря этому сегодня мы вступили в период смягчения. В течение года мы то смягчали, то ужесточали режим, предпринимали шаги в соответствии с ситуацией, чтобы охранять здоровье людей, а также не создавать для людей дополнительных трудностей там, где они не нужны. То есть, мы всегда очень чутко подходили к данному вопросу, чтобы решить эти два важных вопроса – здоровье людей, их удобство и, как говорится, моральное состояние», - отметил глава государства.

Доверие граждан государству

Сегодняшнее снижение числа случаев заражения в Азербайджане во многом и результат доверия граждан государству, понимания людьми необходимости принятых мер в борьбе с пандемией.

Оперативные меры, которыми Азербайджан отвечает на вызовы, поставленные пандемией коронавируса, в очередной раз продемонстрировали приверженность Президента Ильхама Алиева заявленному принципу о том, что в центре его политики находится гражданин Азербайджана.

Выдвинув на первый план обеспечение здоровья и безопасности населения, глава государства еще с первых дней распространения заболевания наряду с применением ограничительных мер, установлением жестких правил поручил правительству разработать и комплекс мер по минимизации негативного воздействия пандемии на социально-экономическую сферу.

В числе мер, принятых в Азербайджане, стоит отметить финансовую поддержку, стимулирование кредитования, налоговые льготы предпринимателям, понесшим убытки от введения карантинного режима, оказание прямой государственной поддержки людям, временно лишившимся работы, и т.д.

Со своей стороны, граждане выразили однозначную поддержку мерам, предпринимаемым государством в направлении борьбы с пандемией. В частности, речь идет о соблюдении карантинного режима, имеющего первостепенную важность в борьбе с пандемией, что позволяет государству полностью контролировать ситуацию, и, как следствие, в стране достаточно низкое число зараженных людей.

Сегодня согласно глобальному опросу Gallup International, проведенному среди 47 стран, Азербайджан входит в число лидеров по уровню удовлетворенности граждан борьбой правительства с пандемией. 86 процентов граждан высоко оценивают деятельность государства в этой области, Азербайджан занимает по этому показателю 4-е место в мире.

Таким образом, подавляющее большинство населения Азербайджана считает, что правительство успешно справилось с ситуацией с коронавирусом.

«Азербайджанская модель» борьбы с пандемией

За последние месяцы мы также стали свидетелями высокой оценки на международном уровне превентивных мер, осуществляемых Азербайджаном в борьбе с пандемией.

Различные ведущие международные структуры высказали свое мнение по этому поводу. В частности, Всемирная организация здравоохранения уже говорит об «азербайджанской модели», высоко оценивает проделанную работу, несколько раз представляла Азербайджан как образцовую страну. И это - показатель, свидетельствующий о том, что Азербайджан на правильном пути.

В этот период мы также стали свидетелями помощи Азербайджана зарубежным странам.

«Как ответственная страна, мы посчитали это своим долгом», - так охарактеризовал Президент Ильхам Алиев помощь Азербайджана особо нуждающимся в поддержке в борьбе с пандемией странам.

«Азербайджан как страна, председательствующая в Движении неприсоединения, обязательно должна была сделать это. Материальное положение многих стран, особенно в нынешнее время, очень плохое. Многие страны не могут удовлетворять повседневные потребности граждан. В таком случае мы считаем, что обязательно в пределах возможностей должны оказывать эту помощь. Таким образом, за минувший период была оказана финансовая и гуманитарная помощь более чем 30 странам, кроме того, сделаны добровольные пожертвования международным организациям, в том числе Всемирной организации здравоохранения, на сумму 10 миллионов долларов. Из них 5 миллионов были направлены на общие меры, связанные с пандемией, а 5 миллионов – на помощь особенно бедным странам-членам Движения неприсоединения», - сказал глава государства.

Кроме того, Азербайджан стал инициатором проведения на международной арене саммитов, посвященных борьбе с COVID-19 - Тюркского совета и Движения неприсоединения.

Выступая на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН как председатель Движения неприсоединения, Президент Азербайджана призвал все страны к солидарности – объединить усилия в борьбе с этой бедой, отказаться от каких-то односторонних шагов, призвал компании, которые производят вакцины, не гнаться за прибылью, быть ответственными.

«Вакцин должно хватить народам всех стран»

Процесс вакцинации в мире высветил серьезные пробелы в мировом сотрудничестве и солидарности. Сегодня мир находится на грани катастрофического морального кризиса. Обещание равного доступа к вакцине подвергается серьезному риску.

Неравномерным распределением вакцин озадачена и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). «49 стран с высокими доходами получили свыше 39 миллионов доз лекарства от коронавируса. И только 25 доз попало в страну с самым низким уровнем дохода. Не двадцать пять миллионов, не двадцать пять тысяч, а просто двадцать пять», —заявил недавно глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

По данным Bloomberg, в настоящее время Канада закупила вакцины для 400% населения, Великобритания - для 295%, а Австралия - для 269% населения.

Против этой несправедливости выступил и Президент Азербайджана.

«Вакцин должно хватить народам всех стран… Но, к сожалению, реальная жизнь демонстрирует нам совершенно иную картину», - заявил Президент Ильхам Алиев в интервью Азербайджанскому телевидению.

Причина этого, по мнению главы государства, в несправедливости, противоречиях, существующих в этой области даже в отношениях между союзниками.

Кроме того, это разжигает недоверие между странами в мире, - отметил Президент Ильхам Алиев, напомнив о недавнем скандале между Европейским Союзом и Великобританией.

Глава государства справедливо подчеркнул, что в нынешних условиях эти разногласия, в особенно между богатыми странами, оказывают негативное влияние и на производителей, лишают граждан многих стран вакцины.

«Могу привести еще один пример. Согласно предоставленной недавно информации, Канада заказала вакцины для 154 миллионов человек. Население Канады составляет 38 миллионов. Это - страна, правительство которой демонстрировало чисто проармянскую позицию во время Отечественной войны, поддерживало оккупантов, пыталось бросить тень на наше правое дело и даже ввело необоснованное эмбарго на экспорт в Турцию камер беспилотных летательных аппаратов «Байрактар». Эта проармянская страна заказывает 154 миллиона вакцин, платит за них, в то время как население страны составляет 38 миллионов человек. То есть, в четыре раза больше. Значит, 120 миллионам не хватит этой вакцины. Они ее не получат, заболеют, умрут. А им и дела нет до этого. Предаваясь эгоистическим чувствам, они лишь хотят обеспечить свои интересы. О какой демократии в таком случае может идти речь? О какой справедливости, милосердии, правах человека? Значит, права жителей бедных стран попираются, их здоровье подвергается риску. При этом богатые страны обеспечивают свои интересы, как говорится, с избытком – в 4-5-кратном размере», - заявил глава Азербайджанского государства.

И, как верно отметил Президент Азербайджана, данный вопрос связан не только с этим заболеванием: «Он имеет очень глубокие корни, и это не случайно, так как эти глубокие корни ведут нас в период колонизации. Однако мы словно наблюдаем неофициальный период неоколониализма или же необъявленного колониализма, другого названия этому нет. Имеют ли в таком случае эти страны моральное право кому-то что-то говорить, кого-то в чем-то обвинять? Это – эгоизм, бессовестность».

Азербайджан – страна, председательствующая в Движении неприсоединения, здесь не молчит и не будет молчать, - заявил глава государства и обратился с призывом:

«…Я призываю членов Движения неприсоединения присоединиться к нашему голосу, и мы должны поднимать этот вопрос с международных трибун, с трибуны ООН. Мы должны обратиться к Всемирной организации здравоохранения, компаниям, богатым странам, чтобы эти страны отказались от данной практики. Это несправедливо. Нельзя закрывать на это глаза. Азербайджан как лидер второй по величине после ООН структуры и впредь будет говорить свое слово в данном вопросе».

Хочется надеяться, что страны прислушаются к голосу разума. В противном случае такие негативные действия только продлят пандемию, ограничения, необходимые для ее сдерживания, человеческие страдания и экономический кризис.

С.Агаева

Поделиться:
3588

Последние новости

Все новости

1news TV