Фархад Мамедов о Единой Карабахской административной единице | 1news.az | Новости
Политика

Фархад Мамедов о Единой Карабахской административной единице

10:40 - 09 / 02 / 2021
Фархад Мамедов о Единой Карабахской административной единице

Автор: Фархад Мамедов, политолог

Источник: Telegram-канал Ф. Мамедова

Что такое Карабах в ментальной карте азербайджанца?! Историческая справедливость и шанс исправить навязанную историю...

Относительно завершенного армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта сложился массив терминов географического, территориально-административного и правового характера, который создает определенные противоречия.

На сегодня, говоря о Карабахе, перед глазами азербайджанцев современная карта Азербайджанской Республики, на которой нет и в помине территории бывшей НКАО АзССР. На месте искусственно созданной в 1923 году автономии в 1991 году были учреждены три района, а северная часть была разделена между Тертерским, Кяльбаджарским и Геранбойским районами. Так вот, когда завершилась война, территории Кяльбаджарского и Тертерского районов остались в зоне ответственности российских миротворцев на территории Азербайджана - отрыжка прежнего НКАО. Россия руководствуется картами советского периода, такой же подход и в отношении границ Армении и Азербайджана. Он такой, другого нет...

Историческая справка

Карабах в ментальном восприятии азербайджанцев в плане территорий это на много и даже в много раз больше и шире, нежели для армян, для которых Карабах это, в первую очередь, нагорная его часть. Территория Карабахского ханства – вот это и есть Карабах в ментальной карте азербайджанцев.

Все будущие кромсания региона – это результат субъективного подхода главноначальствующих на Кавказе представителей Российской империи, а впоследствии советских руководителей. А делили много – в первые годы пребывания Карабахского ханства в составе империи административная единица сохраняла границы ханства. Однако потом исчезает само название Карабах, создаются уезды, сперва Шушинский, потом Зангезурский (запад), Джеванширский (север), Джебраильский (юг). И так в течение двухсот лет данная территория делилась до крошечных районов.

Несмотря на эти манипуляции, для азербайджанцев «карабахцы» это все – выходцы из города Шуша, Лачина, Кяльбаджара, Физули, Губадлы, Зангилана, Агдама, Джебраила и ... Зангезура! Да, все эти территории плюс Агджабеди и являются Карабахом для нас.

Шанс для исторической справедливости

Первая карабахская война 1992-1994 гг. создала условия для азербайджанцев совместить ментальную карту с административной. После 44-дневной войны Карабах, за исключением исторической его части – Зангезура, освобожден от оккупации, территориальная целостность Азербайджана восстановлена. И сейчас Азербайджан имеет исторический шанс восстановить справедливость.

Карабах на сегодня это больше географическое понятие и история. Для закрепления в сознании азербайджанцев на будущее возможно закрепление Карабаха и в административно-территориальном делении с учетом объективной исторической основы. Субъективные рамки нарисованных границ районов имперского и советского прошлого не должны создавать препятствия для реализации исторических решений и дальнейшей оптимизации.

Тем более, что в Азербайджане уже не первый год идут разговоры об административной реформе, укрупнении районов и увеличении роли муниципалитетов. Единая Карабахская административная единица может стать началом этого процесса, тем более что уже учрежден институт специальных представителей Президента. Наряду с этим, восстановление освобожденных территорий будет происходить организовано и планомерно, создавая естественные условия для единого управления процессом.

1news.az

Поделиться:
1650

Последние новости

Все новости

1news TV