44 дня Ильхама Алиева: все, кто будут после, будут стараться быть похожими на него
Автор: Гейдар Мирза
То, что последняя война перевернула в концептуальном смысле все с ног на голову в военном искусстве, все уже поняли.
Сводные группы, БПЛА и т.д. Эта война была с одной стороны весьма классической, с другой – сильно отличалась от многих других. Отличалась описанным выше, но и другими вещами – в том числе и из области гибридных войн.
Считаю, что одной из интереснейших тем для серьезных исследований будущего станет анализ того, как в эти 44 дня функционировал институт президентства и верховного главнокомандования. Я считаю себя человеком, довольно неплохо знающим военную историю. Возможно, я несколько обобщаю, но могу утверждать, что с того момента, как мир узнал о радио и телевидении, и с тех пор, как прозвучало черчиллевское «we shall fight on the beaches» не было в истории случаев, когда глава государства, правительства, верховный главнокомандующий не просто играл бы отведенную ему роль, исправно осуществляя свои функции, но более того – превратился бы в Символ Победы.
Я говорю не о гражданских войнах, не о случаях, подобных Че Геваре, бегающему с автоматом в горах, не о Дудаеве, не об аятоллах и муджтахидах Ближнего Востока и т.д. Речь, повторяю, идет о государственном институте президентства, о том, когда в условиях многолетнего, принципиального и в существенной степени гибридного (!!) противостояния, человек выжимает максимум из функционала этого самого института, добавляя при этом свою харизму, лидерские и ораторские качества и т.д.
Как вы, наверное, уже поняли из двух упоминаний о гибридности, речь здесь идет о символе и образе в том числе и выстроенным по итогам медийного противоборства сторон и восприятия всего не только нами самими, но и внешними аудиториями – армяне, русские, турки, Запад и пр. Т.е. речь не идет просто о том, что, предположим, за 44 дня глава государства дал столько то интервью, обратился столько-то раз к народу и прочее. Понятно, что институт президентства обслуживается аппаратом чиновников и экспертов, и что за эти 44 дня глава государства заменил собой по факту дюжину мозговых центров, комитетов, рабочих групп и сессий. Но, это все – статистика. Я же говорю о другом – о содержании, духе. О “nə olu?”, oб “atamdan qalan vəsiyyət..”... Это уже поглубже.
Есть отдаленно похожие примеры. Например, Тэтчер в период Фолклендского кризиса, или примеры из современной истории Пакистана и Индии. Но у нас все равно все было по-иному – как минимум, ни в одной стране мира до сих пор так не ждали президентского твита… В каком-то смысле он впервые показал миру институт ВГК в режиме гибридной войны, когда и один в поле воин… Просто «поле» теперь уже другое… Многомерное… Сфера скорее…
Не знаю сколько Азербайджан просуществует в его нынешнем виде и сколько нам еще отведено президентов в роли ВГК. Сколько мы еще будем воевать тоже никто сказать не сможет. Но знаю одно – все, кто будут после, все без исключения, явно или тайно, открыто или в душе, будут в кризисные моменты, в моменты войн и потрясений, тяжких испытаний и вызовов, как минимум пытаться быть хоть чем-то похожими на него в те 44 дня...