Поворотный момент в дипломатической войне. Мюнхенская победа Ильхама Алиева и горькое поражение Никола Пашиняна
Безоговорочная победа, одержанная президентом Ильхамом Алиевым в дискуссии с премьер-министром Николом Пашиняном в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, продемонстрировав миру политическое превосходство позиции Азербайджана над взглядами Армении на вопрос карабахского урегулирования, повлекла за собой блистательную победу на поле боя, покончившую с многолетней оккупацией азербайджанских территорий.
Безупречное владение ораторским искусством, филигранное умение вести дискуссию, глубокое знание истории и предмета полемики, уверенность в каждом движении, тонкая ирония и сарказм - «шах и мат», поставленный азербайджанским лидером армянскому премьеру, разгромил десятилетиями выстраиваемую фальш-политику Еревана. Убедительное превосходство Ильхама Алиева и горькое поражение Никола Пашиняна на тех дебатах было признано даже в экспертном сообществе Армении.
Сегодня, 15 февраля, исполняется год со дня исторических прений глав Азербайджана и Армении в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.
«Это был как раз тот переходный момент, когда уже стало ясно, что Армения будет блокировать, обрушать мирный процесс с тем, чтобы заставить Азербайджан поверить в невозможность возврата своих территорий», - комментирует известный политический обозреватель Тофиг Аббасов.
По его мнению, Мюнхенская конференция по безопасности стала хорошей возможностью для азербайджанского лидера воспользоваться площадкой, имеющей высокое международное реноме: «Там он мог обратиться к мировому сообществу, проинформировать о том, что происходит вокруг переговорного процесса, почему он буксует, и по каким причинам бездействует такой международный институт, как Минская группа ОБСЕ, действующая по мандату генсека ООН. Президент в своем выступлении представил полную картину ситуации и, обвинив Армению в бездействии, привлек к ответственности и международное сообщество тоже. Потому что непозволительно, когда есть проблема, острый кризис, вокруг которого определенные силы, в том числе, агрессор устраивают политические игры, а все остальные смотрят на это спокойно, без тревоги».
«Фактически, та Минская конференция стала поворотным моментом в многолетней истории урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, - когда Азербайджан устами своего лидера дал миру знать, что такое положение дел не устраивает нашу страну, и право на решение проблемы остается за потерпевшей стороной», - сказал Тофиг Аббасов.
«Этот шаг главы государства получил широкую огласку. С одной стороны, международное сообщество обратило на проблему внимание, и с другой – на нее появилась реакция здоровых сил. И хотя эта реакция несколько «утонула» в общем гвалте проармянских сил, тем не менее, она прозвучала. И это был еще один сигнал о том, что ООН, Совет Безопасности организации с ее четырьмя резолюциями, и международная дипломатия в целом, занимают правильную позицию в отношении тех, проблем, которые могут спровоцировать большие, резонансные изменения в глобальной системе координат», - подчеркнул эксперт.
В этом плане Мюнхенская конференция стала переломным моментом, сыгравшим в пользу Азербайджана и принесшим стране большие дипломатические дивиденды: «Потому что сперва надо было проинформировать о проблеме международное сообщество, провести необходимую разъяснительную, я бы даже сказал, просветительскую работу, известить все международные институты о том, что правда за нами. Если помните, в то время международная дипломатия откровенно подыгрывала агрессивной политике Армении, говоря о «правах меньшинства, свободе выбора». На этой волне Ереван и его пособники изгалялись еще больше, утверждая о некой «карабахской демократии, выросшей чуть ли не до уровня скандинавских стран». Вот так, восхваляя несуществующую демократию несуществующей карликовой «республики», в мире закрывали глаза на факт агрессии одной страны в отношении другой и, соответственно, на вопиющее нарушение международного права. Поэтому надо было призвать к ответственности не только Армению, но и силы, которые все это время ее подпитывали, помогали ей в подкреплении агрессивной политики и в нарушении норм международного права».
Работа, которую президент Ильхам Алиев осуществил в Мюнхене, однозначно сыграла стратегическую роль в политико-дипломатическом противостоянии с агрессором и его пособниками, подчеркнул Тофиг Аббасов. «Глава Азербайджана фактически вывел дипломатическую работу на стратегически новый качественный уровень, призвав международное сообщество к ответственности, дав понять, что оно не имеет права отворачиваться от наших справедливых требований и должно учитывать неотъемлемые законные права Азербайджана, как страны, ставшей жертвой агрессии и лишившейся огромного потенциала – мы все увидели, с каким варварством и вандализмом армянская сторона уничтожала на оккупированных землях инфраструктуру, памятники истории, религии, культуры нашего народа.
Поэтому, когда в сентябре прошлого года Азербайджан начал контрнаступательную операцию, мировое сообщество уже не могло считать себя неинформированным. «Таким образом, Азербайджан, проделав необходимую работу в политико-дипломатической плоскости в Мюнхене, приступил к военным действиям с тем, чтобы восстановить справедливость и исполнить решения, исходящие из четырех резолюций Совбеза ООН от 1993 года», - резюмировал Тофиг Аббасов.
Ф.Багирова