Севиндж Фаталиева: Год назад в Мюнхене Ильхам Алиев преподал Николу Пашиняну урок истории и права
«Азербайджанское государство на протяжении почти 30 лет страдало от оккупационной политики Армении.
В проводимой нашей страной в этот период политике важное место занимали урегулирование нагорно-карабахского конфликта и разоблачение в международном масштабе оккупационной политики Армении. Именно в результате этой политики нашего государства различные международные организации приняли документы о признании территориальной целостности Азербайджана, произнали Армению страной-оккупантом».
Этими мыслями поделилась заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, заведующая отделом международных связей ПЕА Севиндж Фаталиева.
Она отметила, что в рамках различных международных платформ Президент Азербайджана Ильхам Алиев доводил до мировой общественности правое дело нашей страны. Заявление главы государства: «Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак», сделанное им на заседании Валдайского дискуссионного клуба, а также выступление на саммите Совета глав государств СНГ в Бишкеке стали сокрушительным дипломатическим ударом по захватнической Армении.
Одной из важных мировых платформ является и Мюнхенская конференция по безопасности. Депутат напомнила, что 15 февраля этого года исполняется год с панельных обсуждений армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, проведенных в рамках Мюнхенской конференции по безопасности с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Именно в ходе этих обсуждений в прямом эфире до мировой общественности была доведена правда об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.
По словам депутата, в Мюнхене Президент Ильхам Алиев преподал Николу Пашиняну урок истории и права. Глава Азербайджанского государства еще раз категорично заявил, что Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана, провела этническую чистку против мирных азербайджанцев на оккупированных землях, в том числе учинила Ходжалинский геноцид, Нагорный Карабах является составной частью Азербайджана, территориальная целостность нашей страны признана всем международным сообществом, что армяне уничтожили наше культурное наследие на оккупированных землях, и что в Нагорном Карабахе не существует исторического наследия Армении. Из этих обсуждений также стало ясно, что история Нагорного Карабаха, факты, связанные с принадлежностью этих территорий в различные периоды, являются для Армении очень трудной темой. Перед лицом исторических фактов, приведенных Президентом Ильхамом Алиевым, о принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану, абстрактный и косвенный экскурс Пашиняна в доисторическую эпоху был не чем иным, как попыткой запутать аудиторию.
Депутат отметила, что Пашинян оказался в беспомощном положении перед озвученными Президентом Ильхамом Алиевым историческими реалиями и представленными фактами. В данном контексте уместно будет затронуть ряд моментов. Во-первых, в ответ на правовую базу, представленную Президентом Ильхамом Алиевым о принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану и о том, что конфликт может быть разрешен только в рамках территориальной целостности Азербайджана, Пашинян не смог озвучить никаких убедительных аргументов, привести юридически обоснованных фактов. Тем самым всему миру еще раз была продемонстрирована реальность юридической принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану. В ходе этих обсуждений Президент Ильхам Алиев довел до мировой общественности истину о том, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, как в контексте истории, международного права, так и с позиции международного сообщества, и премьер-министр Армении не смог выдвинуть никаких контраргументов против этой реальности. Одним словом, Президент Ильхам Алиев фактами, логикой разгромил все претензии Пашиняна.
«Дискуссии на Мюнхенской конференции по безопасности уже вошли в историю. Через несколько месяцев после этих дебатов Азербайджан в 44-дневной Отечественной войне освободил оккупированные Арменией земли. Исторические процессы показали, что у господина Президента слова и поступки едины. Подтверждением этого является грандиозная победа в Отечественной войне, восстановление нашей территориальной целостности. Естественно, в победе, одержанной на поле боя, важную роль сыграли и успехи, достигнутые на дипломатическом фронте. С этой точки зрения выступление Президента Ильхама Алиева на панельных дискуссиях в рамках Мюнхенской конференции по безопасности имело огромное значение», - подчеркнула С.Фаталиева.