Зампред Русской общины АР: Азербайджанских экспертов не допускали к эфирам армянские продюсеры российских каналов | 1news.az | Новости
Общество

Зампред Русской общины АР: Азербайджанских экспертов не допускали к эфирам армянские продюсеры российских каналов

Зампред Русской общины АР: Азербайджанских экспертов не допускали к эфирам армянские продюсеры российских каналов

Информационная война, которая шла параллельно с Отечественной Карабахской, и которая до сих пор не закончена, сопровождалась не только фейками армянского агитпропа, но и однобоким подходом к освещаемым новостям и событиям.

Одним из фейков, активно педалируемым армянами в начале боевых действий, стала тема притеснения национальных меньшинств в Азербайджане. Все помнят эти ничем не подкрепленные заявления, как и достойные ответы на эту откровенную клевету самих представителей различных наций многонационального Азербайджана.

Но, к сожалению, российские СМИ в большинстве своем «не видели» этих выступлений, а уже про соцсети и телеграм-каналы и говорить не приходится – небезызвестный Пегов и Ермаков в своих пабликах то и дело поднимают тему «притеснения русских» с подачи своих армянских хозяев.

Вот, что написал об этом телеграм-канал «Ассоциация русской молодежи Азербайджана»: «Во время войны заметили очень интересный парадокс: ни один медиа-ресурс российский, ни один ТК-канал не связался ни с Русской общиной Азербайджана (самой большой в СНГ), ни с нами. Чтобы элементарно взять интервью, узнать, что и как у русских тут». Авторы ТГ-канала справедливо замечают, что причина этому в том, что многим пропагандистам, которые продвигают «идею Турана» и занимают проармянскую позицию в РФ, не интересно и не нужно альтернативное мнение русских. «Мы тут родились, мы прекрасно знаем, где и когда начались события, и кем они были организованы. Всю правду мы знаем, и армянам она не выгодна».

Читайте по теме:

Русские, проживающие в Азербайджане: «Мы никогда не ощущали притеснения или давления» - ВИДЕО

Натали Александрова: В Азербайджане не употребляют такое понятие, как «нацменьшинства»

Русская девушка записала видео в поддержку Азербайджана: «Эта война – противостояние правды и гнусной лжи» - ВИДЕО

1news.az поговорил об этом с заместителем председателя Русской общины Азербайджана, советником Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Анастасией Лавриной.

- Действительно, проблема игнорирования мнения представителей русской национальности российскими СМИ существует, и Русская община не раз обращала на это внимание. Еще до Отечественной Карабахской войны на многих ресурсах России, в частности на «Царьграде», готовились репортажи, в которых пропагандировалась конкретно проармянская позиция, выставляющая Азербайджан не в лучшем свете.

Конечно же, мы пытались этому противостоять, донести объективную информацию до читателей, зрителей или подписчиков тех или иных медиа России. Председатель Русской общины Михаил Юрьевич Забелин не раз писал на адрес самых разных новостных ресурсов заявления о том, что для подготовки действительно интересного и объективного материала необходимо дать возможность высказаться обеим сторонам. Иногда нас слышали – однажды тот же «Царьград» даже взял интервью у председателя Русской общины Азербайджана, вот только в эфир оно не пошло, - начала беседу с нами А.Лаврина.

- Когда война уже началась, с нашей стороны подобные заявления – о необходимости выслушать нас, чтобы представить и нашу точку зрения, звучали не раз. Однажды мне удалось выступить на YouTube-канале «Соловьев LIVE», где я смогла рассказать о причинах эскалации конфликта в сентябре 2020 года. Правда, пригласили меня туда лишь однажды. И, хотя высказаться мне дали, мое эфирное время ограничили десятью минутами, после чего передали слово армянскому спикеру. Меня тогда удивил вопрос, который мне задали: почему Азербайджанская община Карабаха не была активна раньше. На это я ответила, что для того, чтобы этого вопроса не возникало, достаточно было просто заглянуть на сайт общины. И отметила, что даже в рамках нашей общины мы не раз призывали армян к диалогу по той простой причине, что армяне Нагорного Карабаха являются гражданами Азербайджана. О чем не раз говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Но, конечно же, следующий после меня спикер тут же стал обвинять меня во лжи, утверждая, что в Азербайджане совершенно другая политика, и все нацменьшинства притесняют. К сожалению или счастью, это был единственный раз, когда мне, как представителю Русской общины, удалось выступить в эфире у Соловьева.

Однако, повторю, с предложением не только выступить онлайн, но даже приехать в Москву для участия в эфире популярных передач на федеральных каналах России руководство Русской общины выступало не раз. Поскольку на все наши попытки нам отвечали отказом, мы пришли к выводу, что, возможно, они просто боятся показать такую солидарность русских в Азербайджане. Ведь, как я не раз подчеркивала, в мире нет еще такой страны, где бы, как в Азербайджане, Русская община была настолько солидарна с действиями руководства государства. Особенно в вопросах территориальной целостности страны, - сказала А.Лаврина.

- Незадолго до Победы, в ноябре 2020 года, Русская община организовала в Баку автопробег в поддержку Азербайджанской армии. И даже это событие было практически не освещено в российских СМИ. Что в автопробеге им показалось опасным?

- Да, Вы правы, эта акция на российском ТВ не освещалась, но, насколько я могу судить по реакции на публикацию новости об этом событии в соцсетях, общественность восприняла ее неоднозначно. Тех, кто оценил поддержку русскими гражданами армии своей страны, было мало. В основном российские подписчики были удивлены, в том числе фактом одновременного украшения машин в автопробеге флагами Азербайджана, России и Турции. Ну и понятно, что Соловьев также не стал делиться этой новостью в своих эфирах, он чаще обращался к фейкам вроде кадров из видеоигры, выдаваемым за бои в Карабахе.

Для того, чтобы к нам прислушивались на подобных эфирах, нужно, чтобы у их авторов было объективное отношение к ситуации и желание преподнести информацию объективно. А этого нет, хотя во время Отечественной войны нашим спикерам удавалось выступать, и выступать прекрасно, на эфирах у того же Соловьева.

Читайте по теме:

Рахман Гаджиев в эфире «Соловьев LIVE»: объективный ответ на вопрос «Что происходит в Карабахе?» - ВИДЕО

Но, как правило, после нашего спикера вступал «хор» армянских экспертов, а Саадат Кадырову, выступившую в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым», подвергли откровенной травле и угрозам.

Бывало и так, что нашего соотечественника приглашали участвовать в передаче, а потом выяснялось, что он туда… опоздал, и эфир записали без него. А на самом деле продюсер этой программы был представителем недружественной нам национальности и просто-напросто дезинформировал нашего участника о времени эфира.

Другими словам, пробить эту блокаду, которая уже образовалась на некоторых телеканалах и интернет-ресурсах, очень сложно. Но возможно и вполне реально.

- Каким образом?

- Я думаю, что надо просто идти вперед, пусть маленькими шагами, но по своей дороге. Нужно обязательно участвовать в различных межгосударственных дискуссиях, мероприятиях, круглых столах. И в первую очередь понять, что для того, чтобы услышали нас, мы тоже должны услышать других. Допустим, когда ко мне обращаются с предложением выступить на какой-то площадке, скажем, в Санкт-Петербурге по теме, не касающейся Карабаха, я соглашаюсь. Более того, я не говорю в первую встречу с незнакомыми мне экспертами о проблемах Карабаха, я выступаю по теме взаимоотношений между Азербайджаном и Россией. Рассказываю о том, что нас связывает, какие проекты мы совместно осуществляем в различных сферах.

Упоминая об уровне развития двусторонних отношений между нашими странами, я тем самым лишний раз даю понять представителям российской аудитории, что эти взаимоотношения намного выше и интереснее, чем отношения с Арменией, которая от России полностью зависит. В случае же с Азербайджаном это полностью равноправные, взаимовыгодные отношения. И уже на следующем подобном мероприятии, когда присутствующие знают меня и заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной, я могу заговорить о Карабахе. Более того, зачастую это случается уже с их подачи. Потому что эти люди понимают, что то, что они слышат по телевизору из уст того же Соловьева, и реальность разительно отличаются.

И тогда позицию по Карабаху, основанную на нормах международного права, будут рассматривать с другого, объективного ракурса. Более того, сами вспомнят и о том, как Армения пыталась подставить Россию, апеллируя к ОДКБ в начале войны или пытаясь столкнуть ее с Турцией уже во время боевых действий.

Другими словами, я считаю, что мы должны идти по пути мягкой дипломатии. Потому что мягкая сила может пусть и постепенно, шаг за шагом, но существенно поменять ситуацию. И она уже меняется – достаточно вспомнить последние заявления главы МИД России Сергея Лаврова или президента РФ Владимира Путина, который не раз подчеркивал, что Азербайджан является близким и важным стратегическим партнером России.

- Пытаетесь ли Вы претворять в жизнь сказанное в своей авторской передаче на YouTube-канале "Дискурс с Лавриной"?

- Конечно. Я приглашаю в эфир экспертов из Азербайджана и России. Моя цель – показать, что взаимоотношения между нашими странами развиваются по многим направлениям. Были выпуски о сотрудничестве в энергетической сфере, о «Платформе шести стран», о проектах в сфере IT. Cловом, нам надо быть прагматичнее и показать высокий и разнообразный уровень двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией. Потому что до сих пор многие как в России, так и, увы, в Азербайджане думают, что наше взаимодействие в экономике ограничивается пресловутыми помидорами.

- Безусловно, Вы правы. Однако обыватели в основном смотрят телевизор и читают те самые телеграм-каналы и соцсети. Хотя, надо сказать, что за время 44-дневной войны и, как ни странно, благодаря самим армянам, неустанно призывающим Россию помочь Армении, отправив русских воевать против нас, градус симпатии пользователей сместился в нашу сторону.

- Я считаю, что уже сейчас мяч, что называется, на нашей стороне, причем, как руководства России, так и многих экспертов. Кстати, в том числе те, которые выступали на передаче Соловьева, у меня в эфире уже говорят обратное. Потому что они тоже разобрались в реальной ситуации. Как я уже сказала, приглашая их в эфир, я говорю с ними на темы, близкие им. И уже они сами начинают интересоваться страной, с которой сегодня Россию так многое связывает.

Возвращаясь к теме передач на российском ТВ, - вполне объяснимо, почему эфиры Соловьева вызывали у наших зрителей самую негативную реакцию. Но такую же реакцию его эфиры вызывают и у российских зрителей, причем, независимо от того, на какую тему он говорит. Поэтому, как ни банально это звучит, надо относиться к этому философски.

Телеканалы могут говорить что угодно, но политику страны формирует ее правительство и МИД. А и МИД РФ, и президент России однозначно говорят о том, что Азербайджан вернул собственные территории, никогда не признанные никем, в том числе самой Арменией.

Что касается телеграм-каналов, то они спонсируются определенными лицами армянской национальности, и их сотрудники должны, что называется, «отработать свой хлеб». Понятно, что эти люди, которые десятилетиями кормились ситуацией в регионе, сегодня, мягко говоря, не заинтересованы в происходящих там изменениях. Им мир не нужен.

Кроме того, не стоит забывать, что их политика сейчас большей частью антитурецкая, их сильно раздражает Турция, которая укрепляет свой авторитет не только в регионе, но и в мире.

Но правда на стороне Азербайджана. И даже армяне в этом уже убедились, когда их военное руководство вынуждено было признать, что врало им на протяжении всей войны.

- Не могу не спросить о том, какая работа ведется сейчас в Азербайджанской общине Карабаха.

- В первую очередь, мы думаем о дальнейшем развитии освобожденных территорий и о налаживании диалога с проживающими там армянами. Это важно, потому что наш Президент Ильхам Алиев не раз говорил о мирном сосуществовании всех граждан Азербайджана на одной территории. Так что в настоящее время идет работа: онлайн-обращения, видеоролики, разговоры с представителями населения. И мы видим, что ситуация постепенно меняется.

Мне было приятно, когда посол России в Азербайджане Михаил Бочарников в ходе организованной на моем канале встречи со студентами университета АДА отметил, что во многом видение восстановления экономических связей в регионе принадлежит Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.
То есть, и Россия, и мировая общественность видят, что наша страна стремится сегодня в первую очередь наладить именно мирную жизнь на собственной земле.

Так что я верю, что ситуация с отношением к нам СМИ будет однозначно меняться. Пусть не так быстро, как мы хотим, но верно.

- Спасибо за беседу.

Натали Александрова

Поделиться:
5276

Последние новости

Золотая страница истории: Азербайджан отмечает День национального спасенияСегодня, 00:01Путин назвал число российских военнослужащих, воюющих в Украине14 / 06 / 2024, 23:40Кейт Миддлтон вышла на связь с поклонниками и показала себя вне дворца - ФОТО14 / 06 / 2024, 23:18Состоялась церемония открытия Евро-202414 / 06 / 2024, 23:10Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире14 / 06 / 2024, 23:00Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национального спасения - ФОТО14 / 06 / 2024, 22:40В Сабунчинском районе Баку совершено убийство 18-летнего парня14 / 06 / 2024, 22:30Лидеры G7 заявили, что конфликт в Газе должен завершиться признанием Палестины14 / 06 / 2024, 22:00Италия выступила против выделения Украине $40 млрд в год на оружие14 / 06 / 2024, 21:43Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане14 / 06 / 2024, 21:20На одной из центральных улиц Баку начаты работы по организации специальных полос движения14 / 06 / 2024, 21:00Министр экономики встретился с победителями третьего конкурса «Yüksəliş» - ФОТО14 / 06 / 2024, 20:43Глава Эквадора поздравил Президента Ильхама Алиева14 / 06 / 2024, 20:36Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса14 / 06 / 2024, 20:20Позиции Азербайджанской армии в Нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу14 / 06 / 2024, 20:00G7 потребовала от России около 500 млрд долларов14 / 06 / 2024, 19:45В Азербайджане школы станут публичными юридическими лицами14 / 06 / 2024, 19:30Названы лучшие результаты вступительных экзаменов по I и IV группам специальностей14 / 06 / 2024, 19:15Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией - ФОТО14 / 06 / 2024, 19:00Президент Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву14 / 06 / 2024, 18:45
Все новости

1news TV