Политика

Леонид Калашников: Установка памятника коллаборационисту Нжде в Карабахе – провокация

10:09 - 17 / 02 / 2021
Леонид Калашников: Установка памятника коллаборационисту Нжде в Карабахе – провокация

Установка памятника коллаборационисту Нжде в Карабахе – это провокация.

Об этом заявил председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ Леонид Калашников.

«Дело в том, что у российских миротворцев свой определенный круг поставленных задач, выходить за рамки которых они не могут. Так вот, вопрос появления на территории неких памятников – не в их компетенции. Но, к сожалению, одни провокаторы устанавливают такие вот памятники, а другие - устраивают пропагандистское шоу в расчете на то, что другая сторона как-то нервно отреагирует. То, что таких провокаторов еще много найдется – это безусловно. Они есть и в России. Установка памятника Нжде - намек на национализм, националистическую борьбу», - сказал Калашников «Москва-Баку».

Председатель Комитета Госдумы также отметил, что он занимался проблемой пропаганды этого коллаборациониста в России.

«Напомню, что несколько лет назад мемориальная табличка Нжде была установлена в Армавире в Краснодарском крае. Оказалось, что он был установлен даже без согласия местной администрации. Когда я узнал об этом факте, лично занялся этой проблемой, делал запросы. Местные товарищи тоже подключались. И мы вместе добились ее демонтажа. Так под шумок у нас периодически пытаются подобным лицам установить памятники. Помню, как и власовцам пытались ставить. И деятельность подобных личностей нельзя оценивать так -вот здесь он был хороший, а потом стал плохой. Если запятнал себя сотрудничеством с Третьим Рейхом, значит памятника точно недостоин. Сотрудничество с Третьим Рейхом перечеркивает все. И деятельность Нжде стала разрушительной. Он всегда пытался отделить Армению, пытался взорвать регион в этой своей борьбе. И в конечном итоге именно националисты подобного толка «взорвали» огромную страну под названием Советский Союз», - отметил он.

«Поэтому я считаю, что установка этого памятника в Карабахе – провокация. Уверен, рано или поздно он будет демонтирован. Такие провокации не помогают, а только взрывают ситуацию. Нельзя провоцировать, подтачивать тот мир, который более-менее начинает налаживаться в регионе», - добавил российский политик.

Напомним, что очередной бюст пособнику нацистов армяне установили в Карабахе, а именно - в Ходжавенде, в зоне ответственности российских миротворцев.

О работе над этим бюстом армяне сообщали еще в мае прошлого года. Теперь он установлен на месте разрушенного памятника Октябрьской революции, на улице, которая носит имя Нжде, по указанию которого в Зангезуре было расстреляно большое число красноармейцев. На той самой улице, которую патрулируют миротворцы России – страны, свято чтящей память о Великой Отечественной войне и однозначно не приемлющей героизацию нацистских преступников и идей нацизма.

Видимо, таким образом армяне решили «отблагодарить» российских миротворцев, обеспечивающих их «безопасность», оказывающих им гуманитарную помощь начиная от бесплатного ремонта крыш и окон домов до оказания медицинских услуг.

Депутат парламента Армении Софья Овсепян несколько дней назад сообщила о демонтаже бюста по требованию азербайджанской стороны.

1news.az

Поделиться:
3148

Последние новости

Все новости

NEXT TV