Репортаж Би-би-си из Агдама: «Мне ничего больше не надо, кроме вот этого места, вот этой дорожки» - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Репортаж Би-би-си из Агдама: «Мне ничего больше не надо, кроме вот этого места, вот этой дорожки» - ФОТО - ВИДЕО

Елена Остапенко13:48 - 05 / 03 / 2021
Репортаж Би-би-си из Агдама: «Мне ничего больше не надо, кроме вот этого места, вот этой дорожки» - ФОТО - ВИДЕО

К Азербайджану вернулись территории, около 30 лет находившиеся под оккупацией Армении.

Би-би-си рассказывает, как выглядят сейчас эти земли, и что чувствуют люди, которые вынуждены были их оставить много лет назад.

«Призрачные, они совсем не похожи на места жизни людей: кругом на уровне глаз битый кирпич, торчащая арматура, осколки стекла. Но земля усыпана историями, не имеющими ни начала, ни конца.

Детская фотография во дворе разрушенного дома. Банка с остатками варенья на раскуроченном крыльце. Мужской ботинок 42-го размера – один. Псалтырь для военных на армянском языке. Блестящая на солнце старая противотанковая мина. Пустые бутылки из-под воды и пачки от сигарет – в огромном количестве.

Вокруг – на многие километры – минные поля», - так начинается репортаж Би-би-си.

Натик Аллахъяров приезжает на место встречи на час раньше оговоренного.

На улице холодно – в такую погоду обычно надевают пуховики, но Натик вылезает из машины в свитере, поверх которого тонкий жилет. Он делает несколько шагов, опираясь на свою трость, и по тому, как он протягивает руку и растерянно говорит несколько слов приветствия, понятно, как сильно он переживает.

«Я всю ночь не мог заснуть. Все волновался, что просплю, что телефон не позвонит, что вы уедете, а я останусь. Бог свидетель, я только этого дня и ждал», - говорит он.

Впервые за 28 лет Натик едет в родной город Агдам. Подростком он вынужден был бежать оттуда во время Первой карабахской войны. Обороняя Агдам от наступающих армянских сил, Натик подорвался на мине и в 17 лет навсегда остался хромым. Последние 25 лет Натик с семьей живет в общежитии для беженцев в Мингячевире.

«Я не имею права сейчас жить, потому что я ушел с родной земли, а мои погибшие друзья остались там. Мне кажется, они смогут нас простить, только когда я вернусь и поклонюсь их могилам, когда я снова поцелую родную землю», - эти слова Натик произнес еще в октябре. Война была в самом разгаре.

Дорогу машине преграждает красно-белый шлагбаум. Военные на блокпосту требуют остановиться и долго проверяют документы. Натика они знают в лицо – это уже третья его попытка попасть на родную землю. Он приезжал к шлагбауму дважды, звонил друзьям, умолял пропустить его, чтобы хотя бы из окна машины взглянуть на родной город. Военные были непреклонны, и Натик дважды возвращался домой ни с чем.

В третий раз получилось – но только потому, что его взяли с собой журналисты.

Шлагбаум поднялся, и Натик шумно выдохнул, поднял ладони к небу и начал вполголоса читать молитву. Машина какое-то время катилась по проселочной дороге и ненадолго остановилась при въезде в город проверить колеса.

Минуту Натик сидел на своем месте. В окне слева от него торчали голые придорожные кусты. Справа - кирпичные развалины. «Извините, пожалуйста», - он вышел из машины, прислонил трость к багажнику и мягко опустился на колени, прижав лоб к пыльной дороге. Несколько минут он целовал землю.

Когда он поднял голову, в глазах стояли слезы: «Спасибо, что спустя 28 лет моя долгая тоска закончилась».

Натик просится в родное село – это несколько минут езды от Агдама. Он мечтает увидеть дом, в котором вырос, хотя знает – дом не уцелел. От дома, где жил Натик, осталось три стены и груда кирпичей, по которой можно догадаться, что когда-то здесь было крыльцо. В этом месте нет никакой жизни – только голые белые кирпичи и начинающая зеленеть трава. Но Натик видит другую картину.

«Вот это наш двор был. Вот тут мы играли. Вон там мой дядя жил. А там наши утки были. Хорошее время тогда было. Сейчас от села ничего не осталось. Спасибо всем, что я вернулся в это село, что сбылись мечты. Вот если умру сейчас – умру счастливым. Ничего мне больше не надо, кроме вот этого места, вот этой дорожки».

Натик разворачивает пакет и достает из него распечатанные фотографии молодых мужчин.

«Это мой школьный друг Исраиль, - показывает он одну из фотографий. - Нас обоих вместе ранило, когда на мину попали. Пусть матери шехидов простят меня – не все фотографии смог распечатать. Разрешите, повешу их…»

Натик подходит к уцелевшей стене, прикрепляет фотографии, снова поднимает ладони к небу. Он читает на арабском первую суру Корана и снова смахивает слезы.

Агдам неживой. Под высоким синим небом и ярким солнцем видны глубокие раны войны. Тридцать лет назад здесь жили 30 тысяч человек. Сейчас – ни души.

Уцелело немногое. Поэтому сохранившиеся фрагменты цветной мозаики на стене разрушенного дома кажутся инородными. Это все, что осталось от Музея хлеба – он сильно пострадал в годы Первой карабахской войны и с тех пор медленно разрушался.

Не сохранились ни ажурные переплетения орнамента, ни цветные витражи. Только мозаичное панно с колосьями пшеницы на фоне солнца. Подход к музею оцеплен лентой – землю вокруг еще не проверили на мины.

В центре города, окруженные руинами, тянутся к небу два минарета. Мечеть, построенная здесь еще в 1870-м, пережила обе войны. Зимой 1992 года в эту мечеть привозили тела убитых мирных жителей Ходжалы. Сейчас внутри пусто.

По официальным данным, Азербайджан потерял в войне осени 2020 года около 3 тысяч человек.

«Стоило ли проливать столько крови ради мертвых городов?» - спрашивает журналист Би-би-си.

«Если бы понадобилось, то и больше бы стоило, - Натик Аллахъяров не медлит с ответом. - Старики, которые не могли воевать, хотели быть с нашими солдатами. А кто еще молодой, тоже мечтал тут побывать. Мои дети эти места не видели, а все равно говорили, что хотят приехать. И я сейчас готов умереть за мою землю».

Люди, бежавшие от войны в начале 90-х, как и Натик Аллахъяров, мечтают вернуться на родные земли. Чиновники наперебой обещают, что электричество и водоснабжение восстановят в ближайшие месяцы.

Но мины, многие из которых сохранились в земле со времен первой войны, нельзя обезвредить так же быстро. На возвращенных Азербайджаном территориях в абсолютной тишине безлюдной земли иногда слышатся резкие звуки взрывов. Это разминирование. После окончания войны больше 40 человек подорвались на минах в районе Агдама, Физули и Агджабеди – это несмотря на то, что территорию постоянно патрулируют военные.

Читайте по теме:

«Мои чувства не описать словами…»: Би-би-си о возвращении Натига Аллахъярова в родной Агдам – ВИДЕО

«Нужно отдать должное азербайджанским военным»: репортаж Би-би-си из Лачина – ФОТО

Источник: Би-би-си

Поделиться:
997

Последние новости

Все новости

1news TV