Армения

Армянские СМИ: Скандал с гумпомощью для Карабаха набирает обороты

Армянские СМИ: Скандал с гумпомощью для Карабаха набирает обороты

В Армении все сильнее разгорается скандал с гуманитарным грузом из России.

Во время карабахской войны российская инициатива «Армяне, объединяйтесь» по рекомендации посольства Армении в России направила гуманитарную помощь на имя депутата парламента от правящего блока «Мой шаг» Айка Саркисяна, но квитанции на груз получить не удалось.

Вчера, 4 марта, в ходе пресс-конференции представитель инициативы Бадал Парьян потребовал от Арама Тананяна разъяснений по поводу того, почему адресатом при отправке груза стал именно Саркисян. Он также потребовал от властей пояснить, сколько касок, бронежилетов, приборов ночного видения, раций получила Армения.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на Sputnik Армения, в беседе с армянским журналистом А.Тананян пояснил, что таможня максимально выполнила свои обязательства по части регистрации и оформления гуманитарного груза из России в Армению в дни войны. По его словам, все было зарегистрировано и отправлено адресатам. Другое дело, кто и как из физических и юридических лиц, на имя которых были отправлены товары, распределил их и куда отвез.

А.Танянан сказал, что решение зарегистрировать отправляемую гуманитарную помощь на физических лиц было принято потому, что в случае юридических лиц, организаций им пришлось бы платить НДС в размере 20% от объема груза. В случае же физических лиц применялись иные правила регулирования, так как они могли обратиться в правительство, предоставить данные о том, что груз гуманитарный, после чего освободились бы от платежей.

После того, как грузы отправляли на имя конкретных физических лиц, повтор одних и тех же имен вызывал вопросы на российской таможне: на самом ли деле эти люди - надежные получатели. В результате были предприняты меры по привлечению дополнительных лиц, более или менее известных. В связи с этим и появились в «списке» некоторые фамилии, в том числе и имя депутата Айка Саркисяна. Тананян отметил, что обрадовался тогда, что появился представитель армянского парламента, на имя которого можно было отправить груз. Его имя он передавал всем, кто не знал кому отправить груз. Последние стали оформлять грузы на имя парламентария.

«После того, как было принято решение в дальнейшем освободить от НДС также получающие гуманитарный груз организации, в качестве адресатов начали указываться и юридические лица», - сказал Тананян.

В то же время поощрялись денежные переводы на адрес Всеармянского фонда «Айастан», так как это позволило бы эффективнее использовать финансовые ресурсы и исключить лишние денежные затраты.

Тананян отметил, что у него не было сомнений, что кто-нибудь не доставит груз по назначению. На таможне, как при выезде из России, так и при въезде в Армению, грузы качественно и количественно были четко зарегистрированы. По его словам, рекомендовалась отправка груза на адрес МЧС, Минздрава, в некоторых случаях - Минобороны.

«Следовательно, мы не могли бы их переоформить на других получателей», - сказал Тананян.

Он отметил, что груз отправлялся круглосуточно и как гуманитарная помощь - вне очереди. Поскольку гуманитарные грузы формировались из разных источников, их реальная оценка потребовала бы дополнительного времени, которого в дни войны просто не было. Поэтому они оформлялись не по счет-фактуре, а по счетам-проформам, с указанием символических цен. Это делалось также для снижения таможенных платежей во время оформления.

Как подчеркнул Тананян, вопрос каждой машины с грузом был отдельно обговорен с таможенной службой, и, помимо предоставления соответствующих документов, давались также конкретные разъяснения о грузе. Тананян отметил, что все сведения получал от отправителей, на этапе оформления груза. Отправители прослеживали прохождение своего груза от пункта отправления до получателей. Поэтому у Тананяна вызывают удивление разговоры о том, что некоторые грузы могли не дойти до адресатов.

Напомним, что в конце февраля армянские СМИ и телеграм-каналы распространили информацию о том, что из Всеармянского фонда «Айастан» изчезли 11 миллионов долларов. В частности, Телеграмм-канала «Дежавю» писал: «Деньги были собраны, а потом якобы в качестве долга переданы правительству РА для расходов, связанных с нуждами армии. Однако выясняется, что нашлись люди, которые захотели заработать на войне».

Этими людьми, согласно информации ТГ-канала, были депутат Айк Саркисян (известный как «бутылкодержатель»), руководитель аппарата премьера Эдуард Агаджанян («DJ Эдо»), председатель постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности Национального собрания Армении Андраник Кочарян и министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян. «Эти четверо в дни войны инициируют в обход МО процесс закупок на средства фонда якобы для нужд армии, а цель был следующая: заработать как можно больше денег», - писал «Дежавю».

Однако позже Айк Саркисян на своей странице в соцсети Facebook опроверг обвинения в присвоении средств фонда «Айастан».

Читайте по теме:

Армянские СМИ: Пашинян одобрил закупку дорогой, но некачественной экипировки для армянской армии

1news.az

Поделиться:
2037

Последние новости

Все новости

NEXT TV