Бизнес на добре: Попрошайки Баку становятся все агрессивнее, но управы на них практически нет | 1news.az | Новости
Точка зрения

Бизнес на добре: Попрошайки Баку становятся все агрессивнее, но управы на них практически нет

First News Media11:30 - 23 / 03 / 2021
Бизнес на добре: Попрошайки Баку становятся все агрессивнее, но управы на них практически нет

Попрошайки – пожалуй, самая постоянная «достопримечательность» любых крупных городов мира, просто где-то их меньше, а где-то – больше.

В нашей стране эта социальная прослойка разнообразна: от молодых матерей с вечно спящими детьми, место локации которых – всевозможные ступеньки в метро или подземных переходов, до цепляющихся за руки прохожих граждан, которых можно встретить в любом районе Баку.

Эмоции они вызывают разные. Так, одиноко стоящие старики, которым часто даже стыдно просить о подаянии, обычно получают помощь и сочувствие граждан. Потому что эти люди – как раз те, кто действительно вынужден был по какой-то причине пойти на столь унизительный для них самих шаг. Многие даже не просят милостыню, а пытаются что-то продавать, и это вызывает уважение и желание помочь. При этом наши сограждане, отличающиеся благородством души, обязательно сообщают о таких попавших в беду людях в соцсетях, и часто им потом действительно помогают, что называется, всем миром. Граждане организуют группы помощи в соцсети, а госструктуры – помогают с трудоустройством или обустройством быта.

Опасные просители подаяния

А вот назойливые, выпрашивающие деньги попрошайки обычно ничего, кроме раздражения, не вызывают. При этом некоторые из них ведут себя достаточно нагло и даже агрессивно, вне зависимости от гендерной принадлежности. Даже старушка, которой вы отказали подать милостыню, может вслед вам разразиться ругательствами, а уж дети и вовсе могут хватать прохожих за руки, цепляться за одежду и буквально преследовать, выклянчивая вожделенные подаяния.

При этом многие возмущаются и осыпают проклятиями даже если им подают, по их мнению, слишком мелкую сумму. Так, одна из наших читательниц рассказала о неприятной истории, в которую она попала, когда подала одной такой «нищей» имеющуюся в кошельке мелочь. «Эта женщина вдруг изменилась в лице и начала громко кричать, хватая меня за полы пальто. Какие только проклятия я не услышала от нее. Это было очень неприятно и обидно, я потом весь день ходила с этим тяжелым осадком в душе», - рассказала она.

Более продвинутые попрошайки пожилого возраста обычно идут на хитрость: увидев 20 гяпиков, которые протягивает им прохожий, они тихим, почти умирающим шепотом просят подарить им «хотя бы манат», а когда сердобольные прохожие расщедриваются и на это, то заглядывают к ним в кошелек и буквально требуют подать больше. И хорошо, если после отказа они отстают и нацеливаются на новую жертву, потому что бывает по-разному. Так, одна читательница рассказала нам историю о том, как некая назойливая попрошайка преследовала ее буквально до двора ее дома, чем напугала женщину.

Другая рассказала о том, как в одном из маркетов города к ней подошел странный мужчина, умоляющий купить ему айран. Растроганная женщина немедленно решила прийти ему на помощь, но мужчина потребовал купить ему еще и масло с хлебом. «Я подумала тогда: бедный человек, в какую же ситуацию он попал. И послушно пошла с ним по торговым рядам. Однако, когда он вдруг совершенно другим голосом сказал: «А еще лучше дайте мне просто 20 манатов, и я отстану от вас», я поняла, что тут что-то не так. Продукты я готова была ему купить, но деньги дать отказалась. Тогда он посмотрел на меня уничтожающим взглядом, что-то прошептал себе под нос и удалился. А я потом боялась выйти из маркета, поэтому вынуждена была заказать такси, чтобы сразу уехать оттуда», - рассказала она.

Есть среди попрошаек и настоящие «виртуозы», владеющие азами психологии, это обычно пожилые дедушки или бабушки, умело бьющие на жалость и умудряющиеся выцыганить у прохожих чуть ли не все, что есть у них в кошельке. Несколько лет назад сразу несколько наших читателей стали жертвами таких «стариков-разбойников», промышляющих в центре Баку. Одну «ограбила» старушка, которая начала с рыданий по поводу отсутствия денег на лекарства, и в конечном итоге заговорила женщину настолько, что та в каком-то странном оцепенении отдала ей 40 манатов. А вот жертвой дедушки, действующего по такому же сценарию, стал уже взрослый мужчина, который в таком же «трансе» расстался уже с 50 манатами. Третий отдал пожилой женщине 30 манатов, больше у него с собой просто не было, чем вдобавок еще и вызвал недовольство последней. И вроде бы истории про помощь, но на самом деле нет – этих людей просто бессовестно развели на деньги, воспользовавшись их добротой и благородством.

Была в Баку еще одна старушка, которая вместе с бандой сообщников действовала и вовсе криминальными методами: она просила какого-нибудь молодого человека помочь ей дотащить тяжелые сетки до дома. Правда, потом выяснялось, что до него надо еще доехать, причем, ехать бабушка хотела только на такси. Но самое интересное наступало по приезду: старушка слезно просила помочь ей донести сумки аж до квартиры, сердобольный молодой человек, естественно, соглашался. А в самой квартире его ждал «сюрприз» в виде членов семьи (неизвестно, настоящей или они просто поклонники «Крестного отца»), которые буквально брали молодого человека в заложники. То есть, попросту закрывали двери и отказывались выпускать, пока он не отдаст им все ценное. Что интересно, старушка эта продолжала заниматься вымогательством в центре города даже после того, как эта история стала достоянием общественности, доказать что-либо ее жертвы (а их было несколько) не смогли: «родня» старушки волшебным образом исчезла, да и сама бабушка сменила место жительства, а на «очной ставке» мастерски изображала полную невменяемость.

«Мафия бессмертна», или бизнес на детях

Еще одной раздражающей группировкой попрошаек являются активно «атакующие» автомобили дети, и мы сейчас не о тех, кто продает цветы или салфетки или делает вид, что хочет помыть вам стекла.

Как только карантинный режим значительно смягчили, автомобили граждан вновь стали подвергаться ежедневным атакам подростков, сначала жалобно просящих подать им на хлеб, а в случае отказа – агрессивно проклинающих и владельца авто, и весь его род. Некоторые попрошайки от злости могут даже плюнуть в машину и ударить по окнам.

При этом те, кто по какой-то причине подает им мелочь, чаще всего отдают себе отчет, что он вовсе не помогает этому конкретному ребенку и не оплачивает его нехитрый ужин. А выплачивает «дань» тому, кто стоит за этой «мафией попрошаек», ведь в 90% случаев эти «дети улиц» состоят в той или иной подпольной группировке попрошаек, руководителей которых меньше всего интересует, что будет с этими детьми завтра. Их интерес заключается в одном: чтобы вечером они принесли им обговоренную заранее сумму собранных за день денег.

Несмотря на то, что пресса то и дело поднимает эту проблему, количество попрошаек на улицах уменьшается лишь ненадолго, а потом все возвращается на круги своя.

Что делать?

И хотя многие сетуют на полицию, возмущаясь ее якобы бездействием, на самом деле это не так. Дело в том, что полиция просто не может в полной мере справиться с попрошайками, так как для этого нет должной законодательной базы. За попрошайничество в нашей стране предусмотрен лишь административный штраф и все. Максимум, что может сделать полиция – после штрафа отвезти попрошайку в район проживания, например, в Евлах, но ничто не мешает ему тут же вернуться обратно в Баку и продолжать вымогать деньги у прохожих. В период жесткого карантина этому препятствовали установленные запреты на въезд в город, сейчас же запретить этим гражданам приезжать никто не имеет права.

Это приводит к парадоксальной ситуации – Министерство внутренних дел Азербайджана осознает проблему, активно борется с ней, но практически никакого положительного результата это не приносит. Так, полицейские задерживают попрошаек, штрафуют их (взрослых) или просто проводят профилактическую беседу (с подростками), а затем или отпускают, или отвозят в район по месту прописки. Никаких иных рычагов воздействия на попрошаек у сотрудников полиции нет. В результате попрошайки чувствуют свою безнаказанность, становятся все наглее, делят между собой «хлебные места», эксплуатируют детей и стариков. Это целая «мафия»!

Впрочем, есть вероятность более строгого развития событий - отношение правоохранительных органов к попрошайкам становится все нетерпимее. Как сообщили 1news.az в пресс-службе Министерства внутренних дел Азербайджана, министерство усилило контроль в этой сфере.

«Регулярно проводятся рейды против попрошаек, их задерживают. Эти меры положительно оцениваются населением, и мы намерены расширить борьбу против столь негативного явления, как попрошайничество», - отметили в МВД.

Уверены, это именно то, чего ждут люди. Попрошайки эксплуатируют самые чистые чувства, такие как доброта, гуманность, милосердие и человеколюбие. Из-за них многие с подозрением смотрят и на тех малоимущих, кто действительно нуждается в помощи. Необходимо не только на правовом уровне бороться с этим явлением, но и на законодательном уровне ужесточить наказание за попрошайничество, чтобы это занятие перестало быть столь привлекательным для мошенников, играющих на самых благородных людских чувствах.

Натали Александрова, Тимур Рзаев

Поделиться:
9342

Последние новости

Все новости

1news TV