Европарламент в роли старьевщика. Почему в резолюции по Сирии упоминается Карабах? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Европарламент в роли старьевщика. Почему в резолюции по Сирии упоминается Карабах?

Фарида Багирова09:17 - 19 / 03 / 2021
Европарламент в роли старьевщика. Почему в резолюции по Сирии упоминается Карабах?

Европейский парламент выступает с очередными нападками в адрес Анкары, скрывая за обеспокоенностью ситуацией в Сирии очевидную предвзятость в отношении Турции и Азербайджана.

Речь идет о резолюции, принятой на днях в связи с 10-летием сирийского конфликта, и хотя в документе не содержится прямого указания на Азербайджан, упоминание в нем Карабаха свидетельствует о том, что определенным европейским кругам не по нраву результаты 44-дневной войны.

Так, в документ по кризису в Сирии включены пункты, не имеющие к этой стране никакого отношения – резолюция «решительно осуждает использование Турцией сирийских наемников в конфликтах в Ливии и Нагорном Карабахе в нарушение норм международного права».

Упорное нежелание европарламентариев принять реальность - отсутствие доказательств участия каких бы то ни было наемников в боевых действиях в Карабахе на стороне Азербайджана - свидетельствует о том, что в ЕП все еще не излечились от вируса «двойных стандартов» и ставят целью при любом удобном случае проявить их к Турции и Азербайджану.

МИД Турции уже выступил с резким осуждением нападок в адрес Анкары, назвав резолюцию Европарламента предвзятой и далекой от искренности. В МИД подчеркнули, что Анкара вносит весомый вклад в миссии НАТО и защиту границ Европы, и Европарламенту, вместо того чтобы выступать с далекими от реалий заявлениями, следовало бы осознать значимость шагов Турции в Сирии, которые вносят вклад и в безопасность европейских государств. «Европарламенту следует сконцентрироваться на конструктивном вкладе в политическое урегулирование сирийского конфликта», - процитировало заявление внешнеполитического ведомства Турции агентство Anadolu. В Анкаре также привлекли внимание к наличию миллионов сирийских беженцев в Турции, которая вынуждена в одиночку нести на себе это тяжелое бремя.

В МИД Турции подчеркнули, что Анкара воспользовалась правом на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН, проведя ряд операций на севере Сирии вдоль границы с Турцией. Тем самым был нанесен сокрушительный удар по террористам, угрожающим турецкому и сирийскому народам. «В ходе антитеррористических операций особое внимание придавалось защите мирного населения Сирии, была обеспечена стабильность и безопасность. В зачищенные от террористов ИГИЛ и PKK/YPG территории добровольно вернулись уже более 420 тыс. беженцев», - говорится в заявлении.

В то же время, МИД Турции привлек внимание к отсутствию в тексте резолюции информации о преступлениях террористов YPG (сирийского крыла РКК) пытающихся изменить этническую карту Сирии. «Турция продолжит усилия по политическому урегулированию сирийского конфликта в свете резолюции 2254 СБ ООН», - подчеркивается в документе.

Почему Европарламент включил в «сирийскую» резолюцию тему Второй Карабахской войны? С учетом новой ситуации, сложившейся в регионе после исторической Победы Азербайджана в Отечественной войне, повышенное внимание евродепутатов к данному вопросу понятно. Обоснованные вопросы вызывают несправедливость и предвзятость, которая, впрочем, отличает большинство документов Европарламента, в которых упоминаются Азербайджан или Турция.

Так, утверждая, что якобы Турция «перебросила сирийских наемников в Нагорный Карабах», авторы резолюции ссылаются на «данные стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ». Но поинтересовались ли евродепутаты, на чем основываются эти «данные»? За весь период 44-дневной войны это ложное обвинение в адрес Азербайджана и Турции вбрасывалось неоднократно, в том числе, с самых высоких адресов, но не было представлено ни единого факта, подтверждающего эти утверждения. И, наоборот, на руках у азербайджанской стороны имеются многочисленные доказательства участия в боях на стороне Армении наемников с паспортами Франции, США, Сирии, Греции, Ливана и других стран, а также боевиков PKK, признанной террористической организацией самим Евросоюзом. Некоторые из иностранных боевиков даже не пытались скрыть свое участие в войне, делясь на своих страницах в соцсетях фото и видеосъемками из зоны боевых действий.

Есть и факты открытой вербовки бойцов для Карабаха в армянской диаспоре – с этой целью в Ереване была зарегистрирована общественная организация VOMA, сайт которого представлял собой масштабный призыв к проживающим за рубежом гражданам Армении к участию в «добровольческих батальонах, которые будут переброшены в зону конфликта».

Еще один вопрос к резолюции - почему в документе не содержатся данные, касающиеся военных преступлений Армении? Есть многочисленные доказательства того как в ходе 44-дневной войны с армянской стороны наносились ракетные удары по мирному населению азербайджанских прифронтовых сел и городов, намного удаленных от зоны боевых действий. Армения использовала против мирных жителей Азербайджана запрещенные кассетные и фосфорные боеприпасы, и этот факт нашел отражение в отчетах международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International.

Так что стоит за актуализацией Европарламентом «вчерашней повестки» - неприятие новых реалий в регионе? Сегодня, когда здесь уже обсуждаются детали значимых для всех региональных игроков проектов - разблокирования коммуникаций, восстановления экономических связей, строительства инфраструктуры - некоторые круги в Европе стремятся помешать нормализации ситуации и внести старые вопросы в новую повестку. Чего они этим пытаются добиться – новой войны в регионе, и если да, то думают ли они о ее последствиях, а если да, то выходит, война и разрушения им на руку?

Все это вопросы, которые в Европарламенте не слышат, а если и слышат, то предпочитают оставлять без ответа. Хотя ответ на них и так понятен.

Поделиться:
1483

Последние новости

СГБ Грузии: Имелись попытки намеренно ухудшить отношения с Азербайджаном19 / 04 / 2021, 23:56Обнародован порядок предоставления образовательных кредитов19 / 04 / 2021, 23:53Новый турецкий посол поделился снимками из Баку – ФОТО19 / 04 / 2021, 23:51В Ереване задержаны более 50 «криминальных авторитетов»19 / 04 / 2021, 23:24Обучение участников войны в подготовительных группах вузов будет осуществляться за государственный счет19 / 04 / 2021, 23:15Автомобиль сбил женщину с двумя детьми: мать и сын погибли, дочь ранена – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19 / 04 / 2021, 22:40Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»19 / 04 / 2021, 21:59Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане19 / 04 / 2021, 21:25На телеканале AzTV обсудили вопросы репетиторской подготовки – ФОТО – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 21:00В Баку из дома украли 70 тысяч манатов и золото на 40 тысяч долларов – ФОТО19 / 04 / 2021, 20:12Так выглядят автобусы рейсов из Баку в Карабах - ВИДЕО19 / 04 / 2021, 19:45Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа19 / 04 / 2021, 19:41Минобороны показало видеокадры из села Исмайылбейли Агдамского района − ФОТО − ВИДЕО19 / 04 / 2021, 18:17УЕФА перенес решение по городам-организаторам ЕВРО-2020 на 23 апреля19 / 04 / 2021, 17:55В мае общественный транспорт Азербайджана не будет работать неделю подряд19 / 04 / 2021, 17:43Доцент БГУ скончался от COVID-1919 / 04 / 2021, 17:35В связи с Рамазаном изменен порядок рабочих и выходных дней в мае19 / 04 / 2021, 17:33УЕФА: Футболисты клубов Суперлиги не смогут играть на чемпионатах мира и Европы19 / 04 / 2021, 17:32В Азербайджане чиновники распродавали плодородную землю19 / 04 / 2021, 17:31«Не понял, что произошло в тот момент». Страшная травма голкипера сборной Азербайджана – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 17:30
Все новости

NEXT TV