Точка зрения

Тюркский проект: Азербайджан открывает новые возможности для сплочения тюркоязычных стран

Фарида Багирова15:59 - 01 / 04 / 2021
Тюркский проект: Азербайджан открывает новые возможности для сплочения тюркоязычных стран

Углубление сотрудничества и укрепление взаимосвязей стран тюркского мира стали лейтмотивом состоявшегося 31 марта неформального онлайн саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Азербайджан за время своего председательства в Тюркском совете выступил с рядом важных инициатив, нацеленных на укрепление единства стран-членов. Примечательно, что за этот период в результате усилий и инициатив Азербайджана деятельность организации и сотрудничество между странами-членами, несмотря на пандемию, не только не ослабли, но укрепились и расширились на новые сферы. В свете этого уместно напомнить о созыве в апреле прошлого года в Баку чрезвычайного саммита по COVID-19, в ходе которого Азербайджан предложил объединить усилия в борьбе с этим глобальным бедствием. Этот саммит стал первым крупным международным мероприятием на уровне глав государств и правительств, посвященный пандемии коронавируса.

Нынешний саммит, наряду с прозвучавшими в ходе его важными предложениями, акцентировал внимание на блестящей Победе азербайджанского народа над страной-оккупантом. Поздравляя Президента Азербайджана с Победой, главы государств-членов Совета подчеркнули важность восстановления исторической справедливости и его значение для сотрудничества и развития на широкой географии.

«Восстановление Азербайджаном своей территориальной целостности и мирное соглашение, подписанное между Баку и Ереваном при поддержке России, открывают путь к новым возможностям для процветания великого Шелкового пути и увеличивают роль Каспийского моря с использованием преимуществ инициативы Китая «Один пояс, один путь», - сказал первый Президент Казахстана – Елбасы, почетный председатель Тюркского совета Нурсултан Назарбаев.

Генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев, в свою очередь, отметил, что благодаря важным успехам, а главное – освобождению территорий Азербайджана от оккупации, восстановлению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана тюркский мир стал еще сильнее.

Победа Азербайджана в Отечественной войне красной линией проходила и через речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Глава государства подчеркнул, что решение конфликта военно-политическим путем открывает новые возможности для еще большего сплочения тюркского мира.

«Считаю, что важнейшими из них являются транспортные возможности. Сегодня мы уже очень активно работаем над Зангезурским коридором. На состоявшемся в Нахчыване саммите я сказал, что вывод в свое время Зангезура из состава Азербайджана и присоединение его к Армении означали географическое расчленение тюркского мира, потому что как если взглянуть на карту, то можно увидеть, что в наше тело словно вонзили кинжал, тюркский мир был разделен».

Президент заявил, что Зангезур, являющийся древней азербайджанской землей, теперь будет играть роль соединения тюркского мира, потому что проходящие через Зангезур транспортные, коммуникационные, инфраструктурные проекты соединят весь тюркский мир, а также создадут дополнительные возможности для других стран, в том числе Армении.

«В настоящее время у Армении нет железнодорожного сообщения с ее союзником – Россией. Это железнодорожное сообщение может быть налажено через территорию Азербайджана. У Армении нет железнодорожного сообщения с соседним Ираном. Эта железная дорога может быть обеспечена через Нахчыван. Через Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджан соединяется с Турцией, а Средняя Азия – с Европой. То есть, создается новый транспортный коридор. Азербайджан уже дал старт этой работе. Уверен, что страны-партнеры также воспользуются этими возможностями», - сказал глава Азербайджанского государства.

Оценивая состоявшийся саммит, в азербайджанском экспертном сообществе подчеркивают, что он стал важной вехой в развитии диалога между тюркоязычными странами.

- С каждым разом вектор, общая тональность и направленность этого диалога совершенствуются, и в интеграции тюркских государств появляются новые черты, - убежден известный политолог, глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. - Это свидетельствует о том, что Тюркский проект рассчитан на многие годы, поскольку основывается на общих долгосрочных интересах всех стран-членов, и продиктован прямыми чаяниями братских тюркских народов.

- Конечно, говоря о взаимодействии тюркоязычных государств, прежде всего надо отметить наличие исторической, культурной, этнической общности, которая сплачивает наши страны и народы. Все наши страны объединены едиными гуманитарными ценностями, завещанными нам общими предками, и сегодня, на фоне происходящих в мире процессов, эти ценности приобретают особую значимость. К сожалению, в мире продолжают протекать деструктивные процессы, наблюдается рост исламофобии, достаточно предвзятое отношение к государствам, расположенным в отдалении от центров международной политики.

Тюркские страны сегодня – это самодостаточные государства, активно развивающиеся на протяжении последних десятилетий – я имею в виду и экономический рост, и укрепление политических институтов. Это очевидно и для друзей, намеренных сотрудничать со странами тюркского мира, так и для врагов, которые эти процессы не приемлют.

Если обратиться к истокам, обращает на себя внимание тот факт, что тюркский мир всегда был площадкой для взаимодействия различных народов, культур. Именно по территориям, населенным тюрками, некогда проходили важные торгово-экономические пути, и сегодня, по прошествии многих веков коммуникативная роль тюркских государств продолжает оставаться очень важной. Свидетельством этого можно называть развитие проекта Нового Шелкового пути, различных мультимодальных коридоров, проходящих по территориям тюркских стран. Прежде всего, это коридоры Восток-Запад, Север-Юг, Лазуритовый коридор, сегодня формируется еще один, новый – Каспийское море - Черное море.

Все эти важные транспортно-логические проекты реализуются при активном содействии и участии тюркских государств. Тот же проект TRACECA, который был основан десятилетиями ранее, - он тоже включает в себя в основном тюркские государства.

Сегодня перед тюркскими государствами стоят новые вызовы, новые перспективы, заключающиеся в том, чтобы активно осваивать свой экономический потенциал, способствовать повышению благосостояния своих обществ. Важно отметить, что общества тюркских стран также активно развиваются, - осваивая новые технологии, они превращаются в драйверов экономического развития своих регионов. И в этом смысле активизация нашего взаимодействия позволяет преумножать экономический потенциал и способствовать росту благосостояния обществ.

К сожалению, в последние год-полтора ход мировой политики и экономики определяют проблемы, вызванные пандемией. Это, конечно, отражается и на тюркских государствах. Для того чтобы обсудить проблему и общие подходы к снижению ее негативных последствий, в прошлом году по инициативе Азербайджана – председателя Тюркского совета, был созван первый международный саммит по коронавирусу.

Эффективность этого саммита сегодня налицо – выработанная в то время стратегия взаимодействия для преодоления кризиса, вызванного пандемией, значительно усилила взаимопомощь между нашими странами. В кратчайшие сроки были налажены поставки соответствующего оборудования, медицинских масок, перчаток, аппаратов ИВЛ. И это на фоне того, когда к сожалению, в ряде стран свирепствовал рэкет, когда предметы первой необходимости задерживались, изымались.

Такая взаимовыручка между тюркскими государствами чувствуется и сегодня. Обращает внимание и безусловная поддержка тюркскими странами Азербайджана в его справедливой борьбе за восстановление своей территориальной целостности, Это очень важно, потому что такая позиция продемонстрировала всему миру – как друзьям, так и недругам, единство тюркских государств.

Отрадно и то, что в свете этой беспрецедентной Победы в современной истории тюркских государств, они выразили готовность оказать Азербайджану содействие в восстановлении разрушенных территорий.

Со своей стороны, Президент Азербайджана особо отметил, что результаты Отечественной войны положительно скажутся на дальнейшем развитии сотрудничества между тюркскими странами, потому что открываются новые перспективы, новые транспортные маршруты, в частности Зангезурский коридор.

Зангезур – наша историческая земля, в результате несправедливого территориального деления, оказалась вне территории Азербайджана. Но сейчас, в новых условиях разблокирования путей сообщения Зангезур снова выступает в качестве важного коммуникатора на пространстве тюркского мира. Это принесет очевидные выгоды как тюркским государствам, так и странам, которые активно с ними взаимодействуют, да и самой Армении, если она благоразумно подойдет к итогам войны и откажется от своей агрессивной политики по отношению к соседям.

Важно отметить, что в ходе саммита подчеркивалась необходимость выработки единой стратегии действий тюркских государств. В этом плане большое значение имеет предложение Нурсултана Назарбаева о разработке Стратегии «Будущее тюркского мира – 2040». Думаю, что новые горизонты, которые сегодня ставятся лидерами тюркских государств, свидетельствуют о том, что этот проект будет развиваться и приносить очевидные выгоды всем странам-участницам на длительную перспективу.

Поделиться:
1414

Последние новости

Все новости

NEXT TV