Доклад: любой преемник Пашиняна будет придерживаться договоренностей по Карабаху – ФОТО
Реализация договоренностей по Карабаху впервые за 30 лет независимости открывает перед Азербайджаном и Арменией страницу постконфликтного развития.
На фоне большого количества возможностей существует ряд рисков и вызовов, анализу которых посвящено исследование «Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и развитие Южного Кавказа: перспективы и вызовы».
Доклад был презентован накануне в Москве его авторами – исполнительным директором Экспертного центра «Евразийское развитие» Станиславом Притчиным и научным сотрудником Института экономики РАН Александром Караваевым.
«Внутриполитическая ситуация в Армении является одним из самых серьезных вызовов для устойчивости перемирия ввиду высокой степени неприятия армянским обществом условий перемирия и итогов Второй Карабахской войны. Масштабные протесты за отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна начались сразу же после появления информации о подписании заявления о перемирии и условиях для Армении», - говорится в докладе.
«В условиях радикализации политических процессов в Армении эксперты не исключают террористической угрозы для Пашиняна, а также для существующего перемирия», - говорится в докладе.
Согласно мнению большинства опрошенных в стране экспертов (67,5%), существует высокая вероятность ухода Пашиняна из власти в ближайший год (опрос проводился еще до объявления досрочных выборов в парламент). 28% экспертов считают, что действующий премьер-министр удержится у власти.
При этом большинство армянских экспертов (87,5% опрошенных) считают, что любой преемник Пашиняна будет придерживаться договоренностей в рамках перемирия, и только 12,5% посчитали, что есть вероятность выхода из заявления.
«Существенных внутриполитических рисков со стороны Азербайджана для перемирия нет», констатируют авторы исследования:
«Во внутриполитическом разрезе ситуация в Азербайджане стабильная. У Президента Ильхама Алиева после победы во Второй Карабахской войне наблюдается колоссальный уровень поддержки и доверия со стороны общества, что является ключевым стабилизирующим фактором даже в условиях наличия некоторых экономических сложностей, связанных с пандемией коронавируса и негативной конъюнктурой на мировых сырьевых рынках».
При этом отмечается тот факт, что перед властями Азербайджана стоит очень амбициозная и сложная задача – необходимость в ближайшей и среднесрочной перспективе решить целый комплекс задач по восстановлению возвращенных территорий, а также создать условия для возвращения беженцев.
На фото: Станислав Притчин
Противоречия между Азербайджаном и Арменией по вопросам имплементации трехстороннего заявления, видения будущего региона, на взгляд авторов доклада, представляют собой наиболее вероятное поле для конфронтации и, соответственно, самый серьезный блок рисков для мира в регионе и перспектив имплементации элементов трехстороннего соглашения.
Среди ключевых противоречий авторы выделяют транспортную карту, уровень негативной риторики и отсутствие базы для контактов, делимитацию границы и другие проблемные точки.
Однако, несмотря на существующие риски и сложности с реализацией достигнутых договоренностей, экспертные сообщества Азербайджана и Армении скорее с оптимизмом смотрят на будущее региона, говорится в результате исследования, опираясь на итоги экспертного опроса аналитиков из двух стран.
Авторы исследования сформулировали три вероятных сценария:
1.Пессимистический сценарий: выход одной или обеих сторон из заявления или отказ выполнения части его пунктов, возвращение к конфронтационной модели отношений, локальная или полномасштабная военная эскалация конфликта.
2.Нейтральный сценарий: частичная имплементация заявления, растянутая по времени реализация части соглашений в сфере транспорта и инфраструктуры, затрудненный политический диалог.
3.Оптимальный сценарий: реализация всех пунктов заявления, нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией.
Совокупный анализ оценок опрошенных экспертов дает достаточно оптимистичную картину, отмечают авторы доклада.
«Никто в Баку и Ереване не рассматривает «негативный» сценарий в качестве возможного в регионе, а это означает, что военный механизм решения противоречий отрицается как эффективный способ. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что Азербайджан и Армения пересекли самую важную черту в своих взаимоотношениях, перейдя от конфликтной к постконфликтной фазе».
На фото: Александр Караваев
Основным механизмом нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, согласно трехстороннему соглашению лидеров, должно стать развитие экономики посредством восстановления транспортных коммуникаций в регионе и разблокирования границ.
«Анализ существующих возможностей для развития экономики Южного Кавказа дает основания для позитивного прогноза общих потенциальных точек кооперации Армении и Азербайджана в сельскохозяйственной, текстильной, металлургической, горнорудной отрасли. Реализация данного потенциала для сотрудничества возможна при активном участии и вовлечении внешних игроков, в первую очередь России, Турции и Ирана», - полагают авторы доклада.
Для продвижения в этом направлении они рекомендуют в течение 2021 года проработать вопрос организации конференции по восстановлению Карабаха с приоритетным приглашением России, Турции и Ирана, включая инвесторов из этих стран.
В сфере транспорта и логистики авторы предлагают в рамках трехсторонней комиссии вице-премьеров России, Азербайджана и Армении разработать «дорожную карту» развития коридоров Южного Кавказа, где были бы детально отражены все мероприятия и проекты среднесрочного и долгосрочного периода, касающиеся развития транспорта и инфраструктуры.
Также авторы исследования считают полезным с привлечением ведомств Турции, Ирана и Грузии разработать соглашение, закрепляющее принципы для гармонизации транспортного законодательства стран региона, а также сформировать общие правила и параметры для внедрения в регионе электронных транспортных документов.