Парк военных трофеев как постоянное предостережение реваншистам: Железный кулак на месте | 1news.az | Новости
Точка зрения

Парк военных трофеев как постоянное предостережение реваншистам: Железный кулак на месте

Фарида Багирова16:08 - 13 / 04 / 2021
Парк военных трофеев как постоянное предостережение реваншистам: Железный кулак на месте

Уникальный музей под открытым небом - Парк военных трофеев, представляя собой зримую часть истории Отечественной войны, собрал экспозицию, отражающую этапы великой Победы Азербайджана над агрессором и оккупантом.

Вражеская техника, взятая Азербайджанской армией в качестве трофеев, уже демонстрировалась на состоявшемся 10 декабря в Баку Параде Победы. Теперь она выставлена в Парке военных трофеев, созданном по инициативе Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.

Принимая участие в открытии Парка, расположенном на Новом бульваре, азербайджанский лидер отметил символичность выбора именно этого места как проявления силы, развития Азербайджана - Вторая Карабахская война всему миру продемонстрировала мощь нашего государства. «Железный кулак» Азербайджана показал, насколько шатким был миф о «непобедимости» армянской армии, насколько трусливой оказалась ее живая сила и насколько устаревшей – военная техника.

Экспонаты Парка военных трофеев - это наглядные символы поражения Армении, армянского дезертирства: брошенные армянами стрелковое оружие, тяжелая техника, ракетные комплексы, военные транспортные средства, боеприпасы. Безусловно, одним из наиболее ярких и запоминающихся композиций является стенд, изготовленный из номерных знаков более 2000 автомобилей, взятых у врага Вооруженными силами Азербайджана на освобожденных землях в качестве трофеев. Стенд с символическим лозунгом: «Карабах – это Азербайджан!» был представлен на Параде Победы, сейчас он размещен на территории Парка военных трофеев как грозное предостережение тем, кто когда-либо может вознамериться пойти на нас с мечом.

Предвидя разгромное поражение и находясь в состоянии паники, армянская сторона пошла на преступление против человечности, нанеся ракетные удары по мирным городам, значительно удаленным от зоны боевых действий. В результате этих военных преступлений погибли мирные жители. В Парке военных трофеев выставлены обломки выпущенной по Шуше ракеты «Искандер-М». Это смертельное оружие наглядное доказательство военного преступления Армении, подчеркнул Президент Ильхам Алиев: «Как это смертельное оружие попало в руки Армении? Пока мы не смогли получить ответа. Но получим. Пусть каждый придет и увидит, Армения пыталась уничтожить Шушу, наш древний город, ракетами «Искандер-М». Они использовали их после того, как мы освободили Шушу. У нас достаточно информации. Просто мы ждем официальных разъяснений. Каждый придет и увидит это. Это – очередное наглядное доказательство армянского зверства, военного преступления».

Среди экспонируемых в Парке трофеев - зенитно-ракетный комплексы, тяжелая техника врага, танки, боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», зенитно-ракетный комплекс «Оса». Здесь же представлены вражеские системы инженерно-заградительных препятствий, огневые точки, противотанковые бетонные опоры, ров, минный участок - системы, которые подразделениям Азербайджанской армии пришлось преодолеть при деоккупации территорий. Эти и множество других экспонатов, позволяя воссоздать картину ожесточенных сражений, имеют огромное значение с точки зрения демонстрации блестящей Победы Азербайджана в 44-дневной войне. Стоимость уничтоженных и взятых в качестве трофеев вооружений составляет 5 миллиардов долларов, заявил, выступая перед награжденными военнослужащими, Верховный главнокомандующий. И ни для кого не секрет, что оружие на эту сумму фактически было подарено армянской стороне.

За все 44 дня войны на Азербайджан оказывалось сильное давление, имели место попытки применения санкций, причем главная роль в этом процессе принадлежала странам-сопредседателям Минской группы, в адрес нашей страны часто звучали упреки о якобы сохранении возможностей для мирного урегулирования. Раскрыв в своей речи важные детали переговорного процесса, глава государства дал веский ответ подобным инсинуациям.

«Мы давали Армении шанс. Дали шанс еще во время апрельских боев 2016 года. Тогдашний главарь хунты Саргсян после горького поражения обещал мне вернуть наши земли. В то время, когда шли апрельские бои, они днем и ночью звонили в Москву, начальнику Генерального штаба России, умоляли, чтобы Азербайджан остановил войну. Мы остановили с тем условием, что немедленно начнутся переговоры, и они начались... В июне в России состоялась встреча в верхах. Саргсян дал мне слово, что ему нужны две недели. Мол, обещаю, что решу данный вопрос. Я согласился, и он ушел. После этого там, то ли сами они организовали, то ли само по себе случилось, захватили отделение полиции. Под предлогом этого он отказался. Нас вновь обманули…

В 2018 году была проведена нахчыванская операция, мы вновь преподнесли им урок, вновь показали, что все это плохо закончится, мы уничтожим их. И это не послужило уроком. Причем совпало со сменой власти. В Армении установилась новая власть. Спустя месяц мы, проведя успешную операцию на границе в Нахчыване, взяли важные стратегические места и уже полностью контролировали дорогу, ведущую в Карабах. Во время войны – сегодня это уже не секрет – мы знали, что поставляется в Нагорный Карабах. Мы в любой момент могли бы перекрыть этот путь. Просто в этом не было необходимости. И это не послужило уроком. Вслед за этим новая власть попросила у нас время. Сказала, дайте время, чтобы мы решили здесь внутренние проблемы, проблемы, оставшиеся от представителей старой хунты, мы их решим. И вновь обманули нас.

Через год после этого премьер-министр Армении сказал в Нагорном Карабахе, что «Карабах – это Армения». Что это значит? Это значит, что переговоры завершились, они бессмысленны. Это был конец переговоров. Другие провокационные шаги, действия, выступления свидетельствовали о том, что Армения не хочет возвращать земли.

Картина, которую мы наблюдаем на освобожденных землях, линии соприкосновения, оборонительные линии, которые вы преодолели, показывают, что они не хотели возвращать ни пяди земли. Обманывать нас, опираться на своих покровителей, бесплатно получать у них оружие, политическую поддержку, использовать лоббистов, проживающих в этих странах, и вечно держать нас в таком положении – вот, в чем заключалось их намерение. После этого в июле, сентябре были совершены провокации на государственной границе, в августе заслана диверсионная группа, а в сентябре уже началась Вторая Карабахская война».

…Историческую Победу, золотыми буквами вписанную в историю Азербайджана, сегодня изучают в ведущих военных училищах мира. Ее обусловил ряд факторов – укрепление экономической мощи страны, усиление боеспособности армии и, конечно, беспримерное единство, солидарность народа, его патриотизм, сплоченность вокруг единой идеи - освобождения родных земель от вражеской оккупации. Сегодня азербайджанский народ объединился вокруг новой идеи – восстановления освобожденных земель.

Агрессор повержен, и полученный урок навсегда останется в его исторической памяти. Тем же, кто все еще вынашивает мысли о реванше, четко отвечает Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев: «Железный кулак остается на месте, если понадобится, мы можем ударить так, что этому навсегда будет положен конец».

Поделиться:
3228

Последние новости

В Гусаре произошел сильный пожарСегодня, 00:03Завершилась шестая поездка представителей диаспоры в Шушу - ФОТО17 / 08 / 2022, 23:45ВОЗ сообщила о снижении на 24% заболеваемости ковидом в мире за неделю17 / 08 / 2022, 23:32Вахтанг Кикабидзе: «Если надо будет уехать из Тбилиси, то я буду жить в Баку» - ВИДЕО17 / 08 / 2022, 23:17Военные моряки выполнили очередной эпизод на конкурсе «Кубок моря»17 / 08 / 2022, 23:00Три медали каратистов на Исламиаде в Конье17 / 08 / 2022, 22:50Лига чемпионов: «Карабах» не смог обыграть «Викторию» - ОБНОВЛЕНО17 / 08 / 2022, 22:46Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в вечере памяти, посвященном 80-летию Муслима Магомаева17 / 08 / 2022, 22:44Нани Брегвадзе в Баку: «Аж плакать захотелось, что нахожусь здесь…» - ВИДЕО17 / 08 / 2022, 22:30«Они не хотели уезжать»: Euronews «выжимает слезу сочувствия» за уходящих из Лачина армян17 / 08 / 2022, 22:15В Китае сильно упала рождаемость: Власти объявили о запрете на аборты.17 / 08 / 2022, 22:00Женская сборная по баскетболу взяла золото Исламиады, мужчины проиграли в финале - ОБНОВЛЕНО - ФОТО17 / 08 / 2022, 21:58Не менее 20 человек погибли из-за взрыва в мечети Кабула17 / 08 / 2022, 21:45Пожар в Шабране повредил газовое хозяйство - ФОТО17 / 08 / 2022, 21:15В Москве отметили юбилей Муслима Магомаева - ФОТО17 / 08 / 2022, 21:01В ООН представлен циркулярный отчет Правительства Азербайджана17 / 08 / 2022, 20:45Третья медаль азербайджанских пловцов на Исламиаде в Конье17 / 08 / 2022, 20:30Скончался военнослужащий Госпогранслужбы Азербайджана17 / 08 / 2022, 20:15Симоньян подала в суд на Google17 / 08 / 2022, 20:00Новая функция WhatsApp позволит восстановить удаленное сообщение17 / 08 / 2022, 19:45
Все новости

1news TV