Парк военных трофеев в Баку вновь показал трусливую сущность и лицемерие руководства Армении | 1news.az | Новости
Точка зрения

Парк военных трофеев в Баку вновь показал трусливую сущность и лицемерие руководства Армении

First News Media18:49 - 13 / 04 / 2021
Парк военных трофеев в Баку вновь показал трусливую сущность и лицемерие руководства Армении

Новость о том, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии Парка военных трофеев в Баку вызвала неоднозначную реакцию в Армении.

Напомним, что в парке представлено более 300 экспонатов, в том числе около 150 единиц тяжелой техники, танков, боевых машин, артиллерии, зенитно-ракетных комплексов, стрелкового оружия, военного транспорта. Среди экспонатов обломки ракетных комплексов, из которых велся обстрел по населенным пунктам Азербайджана во время военных действий. Эти экспонаты наглядно демонстрируют военные преступления Армении против мирных граждан Азербайджана.

Кроме вооружения представлены макеты оборонительной системы из десяти линий укреплений, а также укрытий и казарм. Так, в парке представлена имитация армянского бункера, где воссоздана атмосфера и обстановка, царившая там в военное время. Детально воссозданы кабинет командира и помещение для хранения оружия. Также особое внимание привлекает навес из металлических касок армянских военнослужащих.

Так вот, именно эти экспозиции и вызвали самую сильную критику и даже истерику в армянских телеграм-каналах. А омбудсмен Армении Арман Татоян вообще назвал Парк военных трофеев «пропагандой ненависти», отметив, что он «демонстрирует истинное отношение властей Азербайджана к армянскому народу и гражданам по этническому признаку».

Отметим, что это заявление не выдерживает никакой критики, потому как мирные армяне, с которыми, как говорил не раз Президент Азербайджана Ильхам Алиев, у Азербайджана проблем быть не должно, не представлены в Парке военных трофеев. Да и военные каски мало напоминают головной убор миролюбивого и адекватного гражданина в мирное время.

Более того, омбудсмен Армении заявил, что «миролюбивые армяне», которые «всегда жили с нацменьшинствами», должны рассказать о Парке военных трофеев в Баку мировому сообществу. Интересно, что при этом Татоян уточнил, что «армяне мирно живут, будучи нацменьшинством в других странах», потому что сама Армения – страна мононациональная. А о том, как «мирно» живут армяне, лучше всего могут рассказать как раз граждане Азербайджана, земли которого эти «миролюбивые» люди оккупировали 30 лет назад, и который в 2020 году в результате Отечественной войны их вернул.

Собственно, именно в честь блестящей Победы Азербайджана и был создан Парк военных трофеев. И это – нормальная практика, существующая во всем мире.

Так, 22 июня 1943 года, во вторую годовщину начала Великой Отечественной войны, в Москве на территории Парка культуры и отдыха имени Горького открылась Выставка образцов трофейного вооружения. Масштабный показ оружия и боевой техники противника и демонстрировал грандиозные успехи Красной армии, и наглядно объяснял причины ее поражений в 1941–1942 годах.

В качестве примеров мы можем привести также Цитадель в Будапеште, где был воссоздан «быт» эсэсовцев с помощью восковых фигур солдат и офицеров, мебели, оружия и обезвреженных боеприпасов, или военные музеи во Франции.

Так почему же столь явные двойные стандарты сегодня озвучиваются Арменией, возмущенной тем, что в столице Азербайджана – страны-победительницы создан парк, в котором точно так же выставлены военные трофеи?

Хотя вопрос, скорее, уже риторический – столь же неадекватной была реакция руководства Армении и сочувствующих им и на Парад Победы в Баку, который состоялся 10 декабря. Помнится, тогда армяне также взывали к мировому сообществу, возмущаясь демонстрацией на параде трофейной техники армянских ВС. Тогда, напомним представителям Армении, Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершенно справедливо подчеркнул: «Также среди заявлений армянского военно-политического руководства было такое, что нас пытались пугать тем, что «если Азербайджан будет и дальше упорствовать в своей позиции по урегулированию конфликта, то очень скоро армянские танки будут на улицах Баку». В результате, так оно и получилось, только армянские танки оказались на наших улицах на военном параде, посвященном Победе Азербайджана в войне, в качестве военных трофеев 10 декабря».

И вот сегодня у армян на повестке дня Парк военных трофеев, как новый повод воззвать к мировому сообществу, акцентируя внимание на навесе из касок и манекенах, изображающие армянских военных и фантазируя на эту тему. А что касается заявления того же омбудсмена Армении, который посчитал, что армянские солдаты изображены «издевательски» - мол, некоторые из них «прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта», то, извините, это всего лишь воспроизведение имевших место фактов.

И если начальники армянских военнослужащих опускались до того, чтобы приковывать их наручниками к оружию или к рулю автомобиля, то в этом сложно обвинять Азербайджан. Как говорится, нечего на зеркало пенять. А то получается как в известном детском стихотворении: «Ослик был сегодня зол, он узнал, что он – осел».

Да и в целом возмущение «неприглядностью» представленных изображений армянских военных – ни что иное, как передергивание и подмена понятий. Речь, напомним, идет об оккупантах, вторгшихся на территорию Азербайджана. И изображать их в виде белокурых ангелов было бы как-то странно.

Что касается «миролюбия» армян, то давайте вспомним, как во время 44-дневной войны армянские журналисты призывали к удару по Баку. Вот, к примеру, что писал один из них - Татул Акопян: «Азербайджану нужны болезненные, очень болезненные удары. Баку не протрезвеет, пока азербайджанская эйфория не превратится в масштабную человеческую трагедию». И вспомним обстрелянные из ракетных комплексов мирные Гянджу, Барду, Мингячевир, Хызы и Абшерон.

Наверное, армяне считают очень миролюбивым призыв блогера, редактора Википедии Давида Хачатряна, открыто выдвинувшего идею нанести удар по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Или в понимании омбудсмена Армении очень «миролюбиво» звучали слова армянского политолога, председателя центра «Партнерство для демократии», редактора веб-сайта «Религии Армении» Степана Даниэляна, который призывал взорвать Сарсангское водохранилище, отравить реки, идущие в Азербайджан, сжечь все леса и разнести отходы атомной электростанции в Карабахе? Об этом с гордостью писало и армянское издание Asbarez, всерьез рассматривая вариант применения против Азербайджана «грязных бомб» из радиоактивных отходов Мецаморской атомной электростанции. И таких примеров немало.

Что касается взывания к мирому сообществу, напомним, что в ходе войны армяне активно использовали в ходе войны в качестве подручной силы. О чем, кстати, тоже имеются не только факты, но и обращения помощника Президента Азербайджана Хикмета Гаджиева в международные организации.

Возмущаясь навесом из военных касок, армяне почему-то умалчивают о стене из номеров гражданских автомобилей (не военных!), выстроенной в Кяльбаджарском районе армянскими оккупантами. Это были номера, собранные с автомобилей мирных граждан Азербайджана, изгнанных со своих земель 30 лет назад. И почему-то молчат о ресторане «Ходжалы», рекомендуемом армянским политическим деятелем Жирайром Сефиляном в качестве места для отдыха. Вот уж где действительно вопиющий цинизм и лицемерие.

И при всем этом именно Парк военных трофеев в Баку стал для них сегодня предметом нападок и очередных обвинений в адрес нашей страны.

Однако парк – это не проявление ненависти к армянскому народу. Это – свидетельство блестящей Победы Азербайджана над трусливым врагом в лице военно-политического руководства Армении и сочувствующих им.

Как справедливо заметил, выступая на открытии Парка военных трофеев Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Вторая Карабахская война – наша славная история. Наш народ всегда будет испытывать чувство гордости в связи с этой войной. Мы утвердили себя в мире как победоносный народ. Армения же является страной, потерпевшей поражение, страной, павшей на колени перед нами, страной с опущенной головой, и так будет всегда».

Именно это уже и происходит.

Но Армения должна понять одно: важнейшим элементом мира является как раз память о войне. И для того, чтобы не повторить прошлых ошибок, их надо осознать и исправить.

Армении надо уже осознать, к чему приводят разрушительные войны и завышенные амбиции руководства страны, мечтающей о территории «от моря до моря». Пора принять факт поражения, оставить мысли о реванше и прекратить унижаться, взывая по каждому поводу к мировому сообществу.

Поделиться:
7381

Последние новости

Какой будет новая мечеть в Шуше? – ФОТОСегодня, 13:49Президент Казахстана поздравил азербайджанский народ с Рамазан БайрамыСегодня, 13:40Музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» в Шуше продолжается гала-концертомСегодня, 13:32Президент Туркменистана и глава SOCAR обсудили совместную разработку месторождения «Достлуг»Сегодня, 13:28Лейла Алиева поздравила всех с Рамазан Байрамы – ВИДЕОСегодня, 12:27Глава российских миротворцев в Карабахе Рустам Мурадов может быть замененСегодня, 12:05Аллахшукюр Пашазаде: Азербайджанский народ одержал победу в Карабахе благодаря единствуСегодня, 11:52В Баку исключили перенос Гран ПриСегодня, 11:41Величественные мечети Баку, поражающие своим великолепием - ВИДЕОСегодня, 11:15В мечети Тезепир в Баку состоялся праздничный намаз по случаю Рамазан Байрамы – ФОТОСегодня, 11:08Мехрибан Алиева поздравила мусульман всего мира с Рамазан БайрамыСегодня, 10:54В Шуше совершен праздничный намаз по случаю Рамазан Байрамы – ВИДЕОСегодня, 10:50Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Рамазан БайрамыСегодня, 10:18Народный артист Агададаш Агаев прооперирован в Стамбуле - ФОТО12 / 05 / 2021, 23:12Вторая репетиция Самиры Эфенди на сцене конкурса «Евровидение-2021» - ФОТО - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 22:52Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека12 / 05 / 2021, 22:22Ильхам Алиев ознакомился с административным зданием специального представительства в Шуше - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 22:13Грандиозный салют в Шуше - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 21:52Ильхам Алиев ознакомился с работами, проводимыми в Шушинской картинной галерее - ФОТО12 / 05 / 2021, 21:43Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы № 1 в Шуше - ФОТО12 / 05 / 2021, 21:37
Все новости

NEXT TV