Азербайджан ставит вопросы и ждет ответа. Что скажут Москва и Иреван? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Азербайджан ставит вопросы и ждет ответа. Что скажут Москва и Иреван?

Фарида Багирова17:49 - 14 / 04 / 2021
Азербайджан ставит вопросы и ждет ответа. Что скажут Москва и Иреван?

Блестящие достижения обозначенной президентом Ильхамом Алиевым наступательной дипломатии, обогащаясь исключительными успехами на информационном поле, значительно усиливают позиции, авторитет Азербайджана на международной арене.

Все это – следствие нового стратегического видения информационной политики, в авангарде которой встал сам азербайджанский лидер и основными принципами которой являются объективность и оперативность, открытость народу и твердая защита национальных интересов. Важным этапом новой информационной стратегии, как во время Отечественной войны, так и в постконфликтный период, стали многочисленные интервью главы государства ведущим мировым СМИ, его заявления и обращения, знаменательная четырехчасовая пресс-конференция, встречи с представителями влиятельных мозговых центров, выступления на авторитетных международных площадках.

Сегодня видные представители экспертно-аналитического сообщества во всем мире отмечают присущие президенту Азербайджана глубокий интеллект, системное мышление, великолепное умение вести дискуссию, свободное владение несколькими языками, прекрасное знание истории, дипломатии, региональной и международной повестки, предмета полемики, уверенность в каждом движении, при необходимости – тонкую иронию и сарказм. Избранная Ильхамом Алиевым высокопрофессиональная стратегия, нанеся мощный удар по фальш-политике мирового армянства и армянского лобби, и прорвав информационную блокаду, донесла и продолжает доносить до мира правду о причинах и последствиях происходящего в регионе.

Очередным успешным шагом в этом направлении стало участие президента Азербайджана и озвученные им заявления в ходе международной конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество», 13 апреля в Университете АДА.

Отвечая на вопросы участников мероприятия, глава государства раскрыл некоторые важные аспекты сегодняшней повестки, а также свое видение регионального развития в новых реалиях.

Великая Победа в Отечественной войне сформировала новые геополитические условия в регионе, и сегодня победитель – Азербайджан протягивает руку и предлагает мир поверженному агрессору. «…Я неоднократно публично заявлял, что мы считаем страницу конфликта закрытой. Мы даже можем говорить о возможном мирном соглашении с Арменией, и я неоднократно говорил об этом. Вот наши планы», - сказал Ильхам Алиев на конференции. Как отвечает на такой жест доброй воли Армения? Президент Азербайджана, отмечая отсутствие аналогичных посылов от Армении: «Премьер-министр Армении молчит, министр иностранных дел Армении очень агрессивен», подчеркивает: «Сегодня Армения не в том состоянии, чтобы позволить себе быть агрессивной по отношению к Азербайджану. Они должны помнить о том, что произошло во время войны».

Еще один актуальный вопрос связан с российским «Искандером-М», обломки которого не так давно были обнаружены в Шуше. По поручению главы государства Минобороны Азербайджана направило российской стороне официальное письмо с доказательствами и фото. Президент Ильхам Алиев сказал на конференции, что обсуждал этот вопрос с главой России Владимиром Путиным. Но Москва пока молчит.

Акценты, сделанные на данных темах, неслучайны – это вопросы, на которые Баку ждет ответа, и которые являются предметом интереса международного экспертного сообщества. Что думают о них азербайджанские аналитики?

«В первую очередь, необходимо отметить, что ответы президента Азербайджана на вопросы ведущих экспертов в области международных отношений отличала открытость, откровенность», - говорит известный политолог Ильгар Велизаде.

По его мнению, это свидетельствует о том, что Азербайджан открыт к любому диалогу, и никаких закрытых тем для него нет, тем более, связанных с постконфликтным устройством региона. «Президент Ильхам Алиев неоднократно говорил, что Азербайджан готов к конструктивному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами на основании взаимного уважения к интересам друг друга. Конечно, новая постконфликтная реальность диктует новые правила игры, но для того чтобы активно реализовывать намеченные планы, необходимо, прежде всего, перевернуть станицу прошлого».

О том, что в завершившемся конфликте были свои «подводные камни», свидетельствует история с «Искандерами», и если не разобрать обстоятельно причины и последствия таких неблаговидных событий, то они могут повториться в другой форме, считает политолог. «Поэтому президент Азербайджана предельно откровенно поднимает этот вопрос. Он был поднят перед президентом России, и в откровенном диалоге, скорее всего, было принято решение поставить логическую точку в этом вопросе. По крайней мере, из слов пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова следует, что сегодня азербайджанские и российские военные ведут разбирательство по этому вопросу – как эта ракета отказалась на территории Азербайджана, кто дал санкцию на ее применение, почему в Армению был доставлен не экспортный образец, и каким образом это было сделано. Это вопросы, которые сегодня интересуют и азербайджанскую, и международную общественность, и я думаю, что в ближайшее время мы станет очевидцами новых связанных с этим фактов», - сказал Ильгар Велизаде.

Эксперт подчеркнул, что использование ракет средней и малой дальности, запрещено международными конвенциями: «Конечно, Армения не является подписантом договора по ракетам средней и малой дальности, но это не снимает с нее обязательств по неиспользованию подобных ракет. К слову, Азербайджан в ходе войны не использовал эти ракеты, хотя в его распоряжении имеются ракеты различной дальности. Поэтому, надо сказать, что это был явно ассиметричный удар по Азербайджану, который, кстати, нанес большой имиджевый урон, как Армении, так и России, поскольку поставщиком этой ракеты является российская сторона. Конечно, для того чтобы избежать различных инсинуаций, спекуляций по этому поводу, необходимо тщательно разобраться в ситуации, и представить результаты расследования общественности. Сегодня азербайджанская сторона ставит вопрос таким образом, и я думаю что в обозримом будущем мы получим на него ответ».

«Конечно, не хотелось бы, чтобы эта ситуация проецировалась на процессы восстановления освобожденных азербайджанских территорий, на процессы формировании новой геополитической реальности в регионе. Мы заинтересованы в конструктивном сотрудничестве со всеми государствами, и с Арменией в том числе», - добавил политолог.

Однако, к большому сожалению, политическое руководство Армении не демонстрирует открытого интереса к сотрудничеству с Азербайджаном в вопросах, вытекающих из духа и буквы трехстороннего заявления от 10 ноября. И президент Азербайджана еще раз обратил внимание на то, что армянская сторона должна пересмотреть свое отношение к реалиям и предложить более адекватное решение и ответы, которые сегодня востребованы в регионе, а не выступать со старой деструктивной повесткой. «Это тоже важный вопрос, потому что неконструктивное поведение Армении является тормозом к реализации ряда важных геополитических проектов, в частности, касающихся открытия коммуникаций в нашем регионе», - сказал политолог.

По его убеждению, это вредит долгосрочным интересам всех региональных участников и, прежде всего, самой Армении: «Для того чтобы изменить ситуацию, Армения должна в корне пересмотреть свое отношение к региональной проблематике, признать территориальную целостность не только Азербайджана, но и Турции, и отказаться от территориальных претензий, от поддержки сепаратистских групп».

«Если же Армения продолжит действовать в старом направлении, то изоляция, в которой она пребывала на протяжении многих десятилетий, неизбежно станет могильщиком армянской государственности. Так что, если Армения хочет спасти свою государственность, то ее политическая элита должна пересмотреть эту пагубную политику», - отметил Ильгар Велизаде.

По его словам, сегодня динамично развивается ситуация в мире в целом, различные противоборствующие векторы силы выясняют отношения, от чего, прежде всего, страдают регионы, где слабая система безопасности, где противоречия не регулируются местным акторами. «В нашем регионе действует достаточно самостоятельные акторы, которые имеют возможность решить все вопросы собственными силами. Достаточно отметить, что Азербайджан, Турция, Россия, Иран являются такими самодостаточными партнерами, взаимодействие между которыми может обеспечить долгосрочный устойчивый мир и стабильную систему региональной безопасности - если, конечно, не будет вмешательства деструктивных сил, проводником которых в целом ряде случаев выступает Армения.

Надо прямо сказать, что для новой геополитической ситуации необходимы новые подходы, и те, кто с этими подходами не считается, кто ставит себя вне сегодняшних реалий – речь, прежде всего, идет об Армении - тот опять обрекает себя на положение игрока, оказавшегося вне игры. Хотелось бы надеяться, что в ближайшее время в армянском политическом руководстве и общественном мнении все-таки найдется ответ на нынешние вызовы, нынешние реалии, с которыми Армении, рано или поздно, но нужно будет считаться», - резюмировал эксперт.

Поделиться:
4178

Последние новости

Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в ШушеСегодня, 14:00Какой будет новая мечеть в Шуше? – ФОТОСегодня, 13:49Президент Казахстана поздравил азербайджанский народ с Рамазан БайрамыСегодня, 13:40Музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» в Шуше продолжается гала-концертомСегодня, 13:32Президент Туркменистана и глава SOCAR обсудили совместную разработку месторождения «Достлуг»Сегодня, 13:28Лейла Алиева поздравила всех с Рамазан Байрамы – ВИДЕОСегодня, 12:27Глава российских миротворцев в Карабахе Рустам Мурадов может быть замененСегодня, 12:05Аллахшукюр Пашазаде: Азербайджанский народ одержал победу в Карабахе благодаря единствуСегодня, 11:52В Баку исключили перенос Гран ПриСегодня, 11:41Величественные мечети Баку, поражающие своим великолепием - ВИДЕОСегодня, 11:15В мечети Тезепир в Баку состоялся праздничный намаз по случаю Рамазан Байрамы – ФОТОСегодня, 11:08Мехрибан Алиева поздравила мусульман всего мира с Рамазан БайрамыСегодня, 10:54В Шуше совершен праздничный намаз по случаю Рамазан Байрамы – ВИДЕОСегодня, 10:50Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Рамазан БайрамыСегодня, 10:18Народный артист Агададаш Агаев прооперирован в Стамбуле - ФОТО12 / 05 / 2021, 23:12Вторая репетиция Самиры Эфенди на сцене конкурса «Евровидение-2021» - ФОТО - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 22:52Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека12 / 05 / 2021, 22:22Ильхам Алиев ознакомился с административным зданием специального представительства в Шуше - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 22:13Грандиозный салют в Шуше - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 21:52Ильхам Алиев ознакомился с работами, проводимыми в Шушинской картинной галерее - ФОТО12 / 05 / 2021, 21:43
Все новости

NEXT TV