Борьба с суицидами: как IT-технологии помогут защитить детей и подростков Азербайджана
Согласно статистическим данным, в Азербайджане число суицидов намного меньше, чем в других странах: около 5 случаев на 100 тысяч человек.
Но в этом году многие забили тревогу, потому что, согласно тем же статданным, в 2020 году в Азербайджане было совершено 597 самоубийств, что на 32 случая больше, чем в предыдущем. При этом увеличилось число суицидов среди подростков: в 2020 году было зарегистрировано 37 таких фактов, что на 17 больше, чем в 2019-м. В связи с этим Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей констатировал, что тенденция роста суицидов в последние годы создает необходимость комплексной борьбы с этим явлением и принятия координированных мер.
Одной из таких мер являются программные фильтры, которые будут защищать несовершеннолетних от влияния закрытых групп в соцсетях и мобильных игр, призывающих к суицидам, а также от другого нежелательного контента.
Подробнее о том, каким образом эти фильтры будут применяться, а также о других методах борьбы не только с суицидами, но и бытовым насилием, 1news.az рассказал глава отдела информации и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, доктор философии по юридическим наукам Эльгюн Сафаров.
«Существует несколько форматов защиты не только детей, но в целом граждан Азербайджана от опасного интернет-контента, который может нанести им вред, допустим, путем сбора личной информации. Это общая система защиты, фильтры со стороны провайдеров и программное обеспечение, направленное конкретно на защиту детей.
К сожалению, есть факты, которые подтверждают появление у детей зависимости от игр и от закрытых групп в социальных сетях, где им прививают опасную «эстетику» самоубийств. Многие такие игры собирают личные данные несовершеннолетних, которые об этом даже не догадываются. Дети сообщают свой возраст, данные и даже домашний адрес.
Еще в 2017 году Госкомитет разработал программу kidsafe, которая успешно защищала детей и подростков от этого. Ее можно было установить на все телефоны и компьютеры, однако до недавнего времени это было возможно сделать лишь на платформах Android и IOS. Поэтому мы решили усовершенствовать эту систему, одновременно расширив ее функции. То есть, в будущем эта платформа поможет оказывать помощь ребенку и в случаях проявления против него насилия, в том числе буллинга. Но подробнее об этих новшествах мы расскажем общественности чуть позднее.
Отмечу, что во всем мире подобные программы являются платными, наша же программа была совершенно бесплатной и позволила обеспечить помощь более 51 тыс. граждан.
Эту аппликацию можно будет скачать на телефон или любой другой гаджет ребенка и родителей, что позволит не только контролировать время пользования интернетом, так и фиксировать любые опасные подключения или даже «вторжения», будь то страница с нежелательным контентом (где рекламируются наркотики, оружие или проституция), или попытку общения со стороны социально опасных граждан.
Напомню, что несколько лет назад в Азербайджане, как и во всем мире, остро стояла проблема так называемого «Синего кита», а также группировки «Радикальных Эмо», которые призывали детей совершать и фиксировать на камеру различные действия, которые наносили вред их здоровью. То есть, в этих группах детей призывали совершать поступки, наносящие вред их здоровью, и представлять обо всем это еще и видеоотчеты.
За время работы система фиксировала множество подобных случаев: сигнал шел непосредственно в Госкомитет, а мы уже отправляли информацию об этом на горячую линию МВД.
В настоящее время, как я уже сказал, эта программа совершенствуется и в ближайшем будущем будет запущена в обновленном варианте, предполагающем еще более широкую защиту подростков от потенциальной опасности. В этом направлении также идет работа совместно с МВД и Министерством транспорта, связи и высоких технологий.
Отмечу, что в этом контексте мы сотрудничаем с отделом ООН по борьбе с киберпреступностью, а также с Советом Европы. В ближайшее время будут готовы специальные книги по этой тематике, о чем мы обязательно сообщим общественности», - сказал Э.Сафаров.
По словам Э.Сафарова, в интернет-пространстве детей может подстерегать и другая опасность, в частности, нежелательный контент, причем, зачастую это обычные новости.
«Несмотря на то, что в 2018 году был принят, а 1 января вступил в силу Закон о защите детей от вредной информации, некоторые СМИ позволяют себе сознательно нарушать его. Те же самые тиражируемые новости о суицидах часто не соответствуют действительности, зачастую речь идет не о самоубийстве, а о случаях бытового насилия, например. Тем не менее, новостные порталы озвучивают как версию ухода из жизни человека, так и его фото, а также личные данные и даже домашний адрес. Иногда, кроме фотографий, публикуют и видео самого несчастного случая, что, помимо нарушения закона, противоречит всем этическим нормам. Это является нарушением системы защиты прав человека. И кроме того, такое активное «муссирование» подобных новостей в СМИ и соцсетях популяризирует суициды, особенно, среди подростков.
Однако мы понимаем, что принятый закон не может одномоментно вступить в силу, поэтому в настоящее время проходят тренинги как среди журналистов и редакторов, так и среди юристов, психологов и социальных работников.
Поэтому я уверен, что ситуация будет меняться в лучшую сторону. Отмечу, что, кроме медиа-ресурсов, ответственность перед законом за публикацию подобного контента будут нести и обычные граждане, и подобные прецеденты уже были.
Важно отметить, что Госкомитет ведет работу по усовершенствованию законодательства и в сфере предотвращения бытового насилия, и его новые нормы не позволят в том числе медиа-организациям публиковать нежелательный контент», - сказал Э.Сафаров.
Кроме того, Э.Сафаров отметил, что в настоящее время сотрудники Госкомитета уже проводят специальные тренинги по интернет-технологиям отдельно для детей и их родителей, а также для юристов и экспертов по защите прав человека и детей.
«На этих тренингах мы объясняем, как правильно пользоваться новыми аппликациями, призванными защищать детей и их родителей, знакомим их с общими правилами интернет-безопасности. Иногда на первый взгляд невинное приложение на телефон может таить в себе серьезную опасность», - сказал Э.Сафаров.
По его словам, в планах Госкомитета также расширение просветительской работы в сфере ИК-технологий и использования искусственного интеллекта.
«Напомню, что защита детей и подростков в онлайн-пространстве является одним из стратегических направлений развития IT-технологий в Азербайджане. Это отражено в Национальном плане по защите прав детей (от 27 ноября 2020 года) и в Стратегии по защите прав детей (от 2 июня 2020 года). И просвещение в этом контексте является одной из важнейших целей.
Работа в этом направлении ведется огромная, и планов на ближайшее и обозримое будущее у нас уже немало. Так, в скором будущем будет реализовано сразу несколько проектов, где именно дети и подростки будут участвовать в соревнованиях по высоким технологиям и хакатонах. Это должно было осуществиться раньше, но, к сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в реализацию наших планов. Однако работа ведется, и в ближайшем будущем мы увидим ее результаты», - сказал Э.Сафаров.