Борьба с суицидами: как IT-технологии помогут защитить детей и подростков Азербайджана | 1news.az | Новости
Общество

Борьба с суицидами: как IT-технологии помогут защитить детей и подростков Азербайджана

Борьба с суицидами: как IT-технологии помогут защитить детей и подростков Азербайджана

Согласно статистическим данным, в Азербайджане число суицидов намного меньше, чем в других странах: около 5 случаев на 100 тысяч человек.

Но в этом году многие забили тревогу, потому что, согласно тем же статданным, в 2020 году в Азербайджане было совершено 597 самоубийств, что на 32 случая больше, чем в предыдущем. При этом увеличилось число суицидов среди подростков: в 2020 году было зарегистрировано 37 таких фактов, что на 17 больше, чем в 2019-м. В связи с этим Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей констатировал, что тенденция роста суицидов в последние годы создает необходимость комплексной борьбы с этим явлением и принятия координированных мер.

Одной из таких мер являются программные фильтры, которые будут защищать несовершеннолетних от влияния закрытых групп в соцсетях и мобильных игр, призывающих к суицидам, а также от другого нежелательного контента.

Подробнее о том, каким образом эти фильтры будут применяться, а также о других методах борьбы не только с суицидами, но и бытовым насилием, 1news.az рассказал глава отдела информации и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, доктор философии по юридическим наукам Эльгюн Сафаров.

«Существует несколько форматов защиты не только детей, но в целом граждан Азербайджана от опасного интернет-контента, который может нанести им вред, допустим, путем сбора личной информации. Это общая система защиты, фильтры со стороны провайдеров и программное обеспечение, направленное конкретно на защиту детей.

К сожалению, есть факты, которые подтверждают появление у детей зависимости от игр и от закрытых групп в социальных сетях, где им прививают опасную «эстетику» самоубийств. Многие такие игры собирают личные данные несовершеннолетних, которые об этом даже не догадываются. Дети сообщают свой возраст, данные и даже домашний адрес.

Еще в 2017 году Госкомитет разработал программу kidsafe, которая успешно защищала детей и подростков от этого. Ее можно было установить на все телефоны и компьютеры, однако до недавнего времени это было возможно сделать лишь на платформах Android и IOS. Поэтому мы решили усовершенствовать эту систему, одновременно расширив ее функции. То есть, в будущем эта платформа поможет оказывать помощь ребенку и в случаях проявления против него насилия, в том числе буллинга. Но подробнее об этих новшествах мы расскажем общественности чуть позднее.

Отмечу, что во всем мире подобные программы являются платными, наша же программа была совершенно бесплатной и позволила обеспечить помощь более 51 тыс. граждан.

Эту аппликацию можно будет скачать на телефон или любой другой гаджет ребенка и родителей, что позволит не только контролировать время пользования интернетом, так и фиксировать любые опасные подключения или даже «вторжения», будь то страница с нежелательным контентом (где рекламируются наркотики, оружие или проституция), или попытку общения со стороны социально опасных граждан.

Напомню, что несколько лет назад в Азербайджане, как и во всем мире, остро стояла проблема так называемого «Синего кита», а также группировки «Радикальных Эмо», которые призывали детей совершать и фиксировать на камеру различные действия, которые наносили вред их здоровью. То есть, в этих группах детей призывали совершать поступки, наносящие вред их здоровью, и представлять обо всем это еще и видеоотчеты.

За время работы система фиксировала множество подобных случаев: сигнал шел непосредственно в Госкомитет, а мы уже отправляли информацию об этом на горячую линию МВД.

В настоящее время, как я уже сказал, эта программа совершенствуется и в ближайшем будущем будет запущена в обновленном варианте, предполагающем еще более широкую защиту подростков от потенциальной опасности. В этом направлении также идет работа совместно с МВД и Министерством транспорта, связи и высоких технологий.

Отмечу, что в этом контексте мы сотрудничаем с отделом ООН по борьбе с киберпреступностью, а также с Советом Европы. В ближайшее время будут готовы специальные книги по этой тематике, о чем мы обязательно сообщим общественности», - сказал Э.Сафаров.

По словам Э.Сафарова, в интернет-пространстве детей может подстерегать и другая опасность, в частности, нежелательный контент, причем, зачастую это обычные новости.

«Несмотря на то, что в 2018 году был принят, а 1 января вступил в силу Закон о защите детей от вредной информации, некоторые СМИ позволяют себе сознательно нарушать его. Те же самые тиражируемые новости о суицидах часто не соответствуют действительности, зачастую речь идет не о самоубийстве, а о случаях бытового насилия, например. Тем не менее, новостные порталы озвучивают как версию ухода из жизни человека, так и его фото, а также личные данные и даже домашний адрес. Иногда, кроме фотографий, публикуют и видео самого несчастного случая, что, помимо нарушения закона, противоречит всем этическим нормам. Это является нарушением системы защиты прав человека. И кроме того, такое активное «муссирование» подобных новостей в СМИ и соцсетях популяризирует суициды, особенно, среди подростков.

Однако мы понимаем, что принятый закон не может одномоментно вступить в силу, поэтому в настоящее время проходят тренинги как среди журналистов и редакторов, так и среди юристов, психологов и социальных работников.

Поэтому я уверен, что ситуация будет меняться в лучшую сторону. Отмечу, что, кроме медиа-ресурсов, ответственность перед законом за публикацию подобного контента будут нести и обычные граждане, и подобные прецеденты уже были.

Важно отметить, что Госкомитет ведет работу по усовершенствованию законодательства и в сфере предотвращения бытового насилия, и его новые нормы не позволят в том числе медиа-организациям публиковать нежелательный контент», - сказал Э.Сафаров.

Кроме того, Э.Сафаров отметил, что в настоящее время сотрудники Госкомитета уже проводят специальные тренинги по интернет-технологиям отдельно для детей и их родителей, а также для юристов и экспертов по защите прав человека и детей.

«На этих тренингах мы объясняем, как правильно пользоваться новыми аппликациями, призванными защищать детей и их родителей, знакомим их с общими правилами интернет-безопасности. Иногда на первый взгляд невинное приложение на телефон может таить в себе серьезную опасность», - сказал Э.Сафаров.

По его словам, в планах Госкомитета также расширение просветительской работы в сфере ИК-технологий и использования искусственного интеллекта.

«Напомню, что защита детей и подростков в онлайн-пространстве является одним из стратегических направлений развития IT-технологий в Азербайджане. Это отражено в Национальном плане по защите прав детей (от 27 ноября 2020 года) и в Стратегии по защите прав детей (от 2 июня 2020 года). И просвещение в этом контексте является одной из важнейших целей.

Работа в этом направлении ведется огромная, и планов на ближайшее и обозримое будущее у нас уже немало. Так, в скором будущем будет реализовано сразу несколько проектов, где именно дети и подростки будут участвовать в соревнованиях по высоким технологиям и хакатонах. Это должно было осуществиться раньше, но, к сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в реализацию наших планов. Однако работа ведется, и в ближайшем будущем мы увидим ее результаты», - сказал Э.Сафаров.

Поделиться:
4182

Последние новости

В рамках COP29 для туристов будет организовано посещение национальных парковСегодня, 17:30Продлен срок ареста бывшего депутатаСегодня, 17:10COP 29: Марафон переговоров по климату набирает оборотыСегодня, 16:55В Баку задержан подозреваемый в краже на пляже - ВИДЕОСегодня, 16:40Депутаты понаблюдали за тем, как учителя сдают сертификацию - ФОТОСегодня, 16:25Сотрудники МЧС спасли трех граждан из бушующей рекиСегодня, 16:10Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Астане загорелся многоэтажный дом - ВИДЕОСегодня, 15:10В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00В Баку усилится ветер, в некоторых районах ожидаются дожди и градСегодня, 14:45Госагентство: Экзамен по приему на работу учителей пройдет в первой половине июляСегодня, 14:35В Баку проведен очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 14:20Новые иллюзии армянского руководства: Запад - все, СНГ - ничтоСегодня, 14:10В Азербайджане утвержден новый перечень видов средств реабилитации для лиц с инвалидностьюСегодня, 13:55В Украине от взрыва гранаты погиб мужчинаСегодня, 13:35Запрещающий близкородственные браки закон вступит в силу в Азербайджане через годСегодня, 13:25Внесены изменения в перечень сырья и материалов, импорт которых на освобожденные территории Азербайджана не облагается НДССегодня, 13:05В Азербайджане еще 20 детей переданы семьям-опекунамСегодня, 12:55Внесены изменения в структуру ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание»Сегодня, 12:40
Все новости

1news TV