«Я не был уверен, доживу ли до Рождества». Путешествующий по миру на велосипеде Люк в Баку! – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Lifestyle

«Я не был уверен, доживу ли до Рождества». Путешествующий по миру на велосипеде Люк в Баку! – ФОТО – ВИДЕО

Елена Остапенко22:35 - 20 / 04 / 2021
«Я не был уверен, доживу ли до Рождества». Путешествующий по миру на велосипеде Люк в Баку! – ФОТО – ВИДЕО

Как часто мы откладываем свою жизнь на потом, думая, что времени еще хватит. А что, если нет?

Люк Гренфель-Шоу (Luke Grenfell-Shaw) из города Бристоль в Великобритании около трех лет назад столкнулся с ситуацией, которая изменила всю его жизнь. Его начали мучить боли в плече, и, обратившись к врачу, он услышал диагноз, которого никак не ожидал: саркома на последней стадии. Опухоль проникла в легкие.

Молодому человеку предстояли долгие месяцы операций, химиотерапии и радиотерапии… Люку на тот момент было всего 24 года.

Однако этот удар стал поворотным моментом в его жизни. Он не стал отчаиваться и отгораживаться от мира в ожидании печального конца. Люк решил доказать себе и миру, что рак – не преграда для полноценной и счастливой жизни.

Так в начале 2020 года, на этапе ремиссии, началось его грандиозное велопутешествие из Бристоля в Пекин. 30 стран и 30 тысяч километров.

Сегодня Люк − в Баку! Он преодолел уже треть своего пути, но, по его словам, суть его путешествия вовсе не в достижении конечного пункта.

«Когда мне поставили диагноз в июне 2018 года, признаться, я не был уверен, доживу ли до Рождества. И тогда я сказал себе, что если переживу все операции и процедуры, то отправлюсь в путешествие по миру! Свою миссию я вижу в том, чтобы показать людям, живущим с онкологией, на что они способны даже с таким неутешительным диагнозом», − сказал Люк на встрече с журналистами.

«Порой мы не замечаем, но вокруг нас очень много возможностей. Как ни странно, диагноз дал мне свободу выбора и возможность заполнить свою жизнь тем, чего мне действительно хочется», − добавил он.

Для того чтобы идея стала реальностью, Люк на фоне всех медицинских манипуляций следил за своим здоровьем, правильно питался и давал себе физические нагрузки. Именно это он советует делать всем людям, страдающим онкологией сегодня.

«Очень важно делать хотя бы самую малость, что вам под силу, но ни в коем случае не сидеть в коляске, ожидая конца. Если можете, пройдитесь вокруг дома или просто спуститесь и поднимитесь по лестнице. Это поможет телу оставаться в тонусе, а мозг будет понимать, что ситуация вокруг под контролем», − сказал Люк.

«Поэтому суть моего путешествия не столько в том, чтобы доехать до Пекина, сколько в том, чтобы наслаждаться каждым проживаемым моментом, каждым днем, донося мой месседж людям, которые находятся в такой же ситуации, как и я, в том же состоянии неопределенности, ведь никогда не знаешь, что будет завтра», − сказал он.

Помимо того, что Люк вдохновляет людей вокруг, он также поставил цель собрать благодаря своему путешествию 300 тысяч фунтов для пяти разных фондов, помогающих жить людям с онкологией. На данный момент собрано уже более 80 тысяч фунтов. Сделать пожертвование можно на сайте Bristol2Beijing.

Автор фото: Надыр Ибрагимли

До Азербайджана Люк Гренфель-Шоу добрался в начале апреля, проехав Шеки, Габалу, Гянджу и другие города Азербайджана на пути в Баку. В один из выходных он выехал из столицы в северном направлении, отправившись в Губу и добравшись до высокогорного Хыналыга.

«Я влюбился в Азербайджан с первого дня, как въехал на территорию Газаха. Люди, которые встречались мне на пути, проявили ко мне столько дружелюбия и были такими гостеприимными, многие помогали. Я впечатлен», − рассказывает он.

«Сейчас действительно не самое легкое время для путешествий – закрыты границы, возможности встреч с людьми во многих местах ограничены… Но могу сказать, что моя миссия пробуждает в людях все самые лучшие качества, ведь я получал помощь и поддержку на протяжении всего пути», − сказал он, выразив благодарность также и за разрешение на пересечение азербайджанской границы в качестве исключения.

Помогали Люку в реализации его идеи не только те, кто ответственен за границы, но и самые простые люди во всех странах, которые он проезжал. К примеру, недалеко от Шеки у него порвался рюкзак, что могло стать проблемой для дальнейшего путешествия, но двое местных, по его словам, буквально в течение 15 минут починили его и с улыбкой вернули владельцу.

Также Люку пришлась по душе традиция чаепития в Азербайджане, где, как он рассказывает, его много раз в дороге приглашали к столу. По мнению путешественника, в этой стране также весьма спокойные и деликатные водители. «Здесь нам всегда давали много пространства на дороге для проезда, не зажимали. Это очень приятно», − говорит он.

Когда родилась идея путешествовать, чтобы помочь людям с диагнозом «онкология», вопрос о виде транспорта решился сам собой. Люк всегда был активным человеком – много ходил, занимался бегом и даже участвовал в марафонах, но езда на велосипеде приносила особое удовольствие – наслаждение свободой.

«Когда я решил совершить путешествие, я долго не думал. Вариант идти пешком или даже бегом не рассматривался, это слишком медленно, − смеясь, говорит он, − а в машине слишком изолированно от внешнего мира. Поэтому велосипед для меня стал идеальным выбором, так как он позволяет добраться достаточно далеко и в то же время иметь возможность коммуникации с людьми и с внешним миром».

«Люди часто интересуются, откуда я еду, куда направляюсь, и это становится поводом для разговоров и новых приятных знакомств», − говорит он.

В день Люк проезжает немного, около 80-100 км, порядка 4-5 часов, с остановками на отдых, общение и записи в блоге и в социальных сетях.

«Самая интересная часть поездки на велосипеде – это как раз та часть, когда ты не в пути, а на привалах, ведь именно так изучаешь новый мир и узнаешь новых людей. Я стараюсь наслаждаться самим процессом по максимуму», – говорит он.

Для всего путешествия Люк неспроста выбрал тандемный велосипед, рассчитанный на двух человек. Таким образом, на протяжении пути к нему могут присоединиться все желающие, чтобы разделить с ним и дорогу, и саму идею. На сегодняшний день таких уже более 80 человек, среди них 10 человек с онкологией. Были попутчики и в Азербайджане, говорит Люк.

За плечами – Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Германия, Люксембург, Швейцария, Австрия, Словакия, Словения, Хорватия, Сербия, Румыния, Молдова, Украина, Турция, Грузия и Азербайджан. 11 тысяч километров, или примерно одна треть всего пути. Впереди еще долгий путь.

Дальше по плану отправка на пароме в Казахстан, оттуда в Узбекистан и дальше до Пекина.

Пожелаем Люку удачи и легкого пути!

Следить за его путешествием можно на сайте Bristol2Beijing, а также на Инстаграм-странице и на странице блога. Сделать пожертвование в пользу людей с онкологией можно здесь.

Читайте по теме:

Остановка – Баку: девушка-пантомим путешествует по миру без графика и денег – ФОТО – ВИДЕО

Поделиться:
6722

Последние новости

Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в ШушеСегодня, 14:00Какой будет новая мечеть в Шуше? – ФОТОСегодня, 13:49Президент Казахстана поздравил азербайджанский народ с Рамазан БайрамыСегодня, 13:40Музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» в Шуше продолжается гала-концертомСегодня, 13:32Президент Туркменистана и глава SOCAR обсудили совместную разработку месторождения «Достлуг»Сегодня, 13:28Лейла Алиева поздравила всех с Рамазан Байрамы – ВИДЕОСегодня, 12:27Глава российских миротворцев в Карабахе Рустам Мурадов может быть замененСегодня, 12:05Аллахшукюр Пашазаде: Азербайджанский народ одержал победу в Карабахе благодаря единствуСегодня, 11:52В Баку исключили перенос Гран ПриСегодня, 11:41Величественные мечети Баку, поражающие своим великолепием - ВИДЕОСегодня, 11:15В мечети Тезепир в Баку состоялся праздничный намаз по случаю Рамазан Байрамы – ФОТОСегодня, 11:08Мехрибан Алиева поздравила мусульман всего мира с Рамазан БайрамыСегодня, 10:54В Шуше совершен праздничный намаз по случаю Рамазан Байрамы – ВИДЕОСегодня, 10:50Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Рамазан БайрамыСегодня, 10:18Народный артист Агададаш Агаев прооперирован в Стамбуле - ФОТО12 / 05 / 2021, 23:12Вторая репетиция Самиры Эфенди на сцене конкурса «Евровидение-2021» - ФОТО - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 22:52Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека12 / 05 / 2021, 22:22Ильхам Алиев ознакомился с административным зданием специального представительства в Шуше - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 22:13Грандиозный салют в Шуше - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 21:52Ильхам Алиев ознакомился с работами, проводимыми в Шушинской картинной галерее - ФОТО12 / 05 / 2021, 21:43
Все новости

NEXT TV