Минздрав о лечении COVID-19 в домашних условиях: Не занимайтесь самолечением антибиотиками! | 1news.az | Новости
Общество

Минздрав о лечении COVID-19 в домашних условиях: Не занимайтесь самолечением антибиотиками!

Минздрав о лечении COVID-19 в домашних условиях: Не занимайтесь самолечением антибиотиками!

«Лица с положительным результатом теста ПЦР должны самоизолироваться в домашних условиях в течение 2 недель. Таким образом они не смогут заразить окружающих людей вирусом и предотвратить осложнение заболевания».

Как сообщает 1news.az cо ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Азербайджана, об этом сообщил сотрудник кафедры инфекционных заболеваний Азербайджанского медицинского университета доктор философии по медицине Вугар Джавадзаде.

По его словам, пациентам с отсутствием клинических признаков коронавируса (бессимптомным) специальное лечение не назначается.

«Таким больным рекомендовано лишь самоизолироваться, пить много жидкости и есть продукты, богатые витаминам и белками», - сказал он.

В.Джавадзаде отметил, что инфицированный COVID-19 человек должен быть помещен в отдельную комнату, а все члены семьи должны носить маски даже дома и стараться избегать контактов с заболевшим.
«Квартиру, где находится больной коронавирусом, необходимо регулярно проветривать, а в помещениях общего пользования делать тщательную уборку. Для профилактики не заболевшие члены семьи могут принимать витамины и употреблять продукты, богатые белком, чтобы укрепить иммунную систему».

При этом В.Джавадзаде отметил, что у каждого пациента болезнь протекает по-разному, поэтому при выборе лечения необходим индивидуальный подход:

«Нужно учитывать возраст пациента, сопутствующие заболевания, форму протекания болезни. Продолжительность лечения также может варьироваться, и в среднем составляет 2 недели. Но при тяжелом течении болезни этот период может быть дольше», - сказал В.Джавадзаде.

Он также подчеркнул, что самовольное лечение в домашних условиях антибиотиками недопустимо.

«Граждане, у которых коронавирус проходит бессимптомно, вообще не должны принимать антибиотики. Что касается других больных, то только врач может назначить конкретный препарат, подберет суточную дозу лекарства и продолжительность приема».

В.Джавадзаде также сказал, что многие пациенты, к сожалению, используют в качестве лечения коронавируса препараты, которые были назначены другим людям.

«Граждане начинают принимать различные антибиотики, антикоагулянты, гормональные препараты и так далее. Но, как я уже сказал, такие лекарства можно принимать только по назначению врача. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения, ведь при назначении препаратов учитываются не только их показания, но и противопоказания и вероятность побочных эффектов», - сказал В.Джафадзаде.

Он подчеркнул, что к каждому заболевшему коронавирусом должен быть индивидуальный подход, и заниматься самолечением категорически недопустимо.

Поделиться:
669

Последние новости

В рамках COP29 для туристов будет организовано посещение национальных парковСегодня, 17:30Продлен срок ареста бывшего депутатаСегодня, 17:10COP 29: Марафон переговоров по климату набирает оборотыСегодня, 16:55В Баку задержан подозреваемый в краже на пляже - ВИДЕОСегодня, 16:40Депутаты понаблюдали за тем, как учителя сдают сертификацию - ФОТОСегодня, 16:25Сотрудники МЧС спасли трех граждан из бушующей рекиСегодня, 16:10Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Астане загорелся многоэтажный дом - ВИДЕОСегодня, 15:10В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00В Баку усилится ветер, в некоторых районах ожидаются дожди и градСегодня, 14:45Госагентство: Экзамен по приему на работу учителей пройдет в первой половине июляСегодня, 14:35В Баку проведен очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 14:20Новые иллюзии армянского руководства: Запад - все, СНГ - ничтоСегодня, 14:10В Азербайджане утвержден новый перечень видов средств реабилитации для лиц с инвалидностьюСегодня, 13:55В Украине от взрыва гранаты погиб мужчинаСегодня, 13:35Запрещающий близкородственные браки закон вступит в силу в Азербайджане через годСегодня, 13:25Внесены изменения в перечень сырья и материалов, импорт которых на освобожденные территории Азербайджана не облагается НДССегодня, 13:05В Азербайджане еще 20 детей переданы семьям-опекунамСегодня, 12:55Внесены изменения в структуру ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание»Сегодня, 12:40
Все новости

1news TV