Вниманию постпреда Путина: Прекратите лить воду на мельницу армянских сепаратистов | 1news.az | Новости
Точка зрения

Вниманию постпреда Путина: Прекратите лить воду на мельницу армянских сепаратистов

Ялчин Алиев11:04 - 30 / 04 / 2021
Вниманию постпреда Путина: Прекратите лить воду на мельницу армянских сепаратистов

На днях с заявлением, льющим воду на мельницу армянских сепаратистов, управляемых из Еревана, выступил так называемый «постпред Автономной Республики Крым» при президенте России Георгий Мурадов.

По его утверждению, Нагорный Карабах, Крым и Приднестровье реализовали якобы имевшееся у них право на самоопределение ради «спасения своей идентичности», которая как будто находилась под угрозой.

Весьма символично, что с этим заявлением Г.Мурадов выступил на круглом столе в рамках Дней непризнанной «Республики Крым» в Армении, откуда вот уже не одно десятилетие управляются марионеточные сепаратисты нагорной части Карабаха.

Мурадов отметил, что «до сих пор не выработан механизм совмещения принципов территориальной целостности и права народов на самоопределение, что порождает конфликты, в том числе на постсоветском пространстве».

При этом, по его мнению, есть четкие критерии, когда предпочтение нужно отдать праву на самоопределение.

Это происходит, «когда отдельно взятая община или образование, или народ в составе государства подвергается этнической, культурно-языковой, религиозной дискриминации, когда им угрожают ассимиляция или физическое уничтожение».

В принципе, было бы наивно ждать от представителя крымской администрации иного мнения.

Но, хотелось верить, что Мурадов и ему подобные воздержатся от провокационных заявлений, способных нанести урон азербайджано-российским отношениям, хотя бы из этих опасений. Но, видимо, желание поддержать «братьев по духу» в случае с Мурадовым превалирует над интересами Российской Федерации, сыгравшей значительную роль в прекращении войны между Азербайджаном и Арменией, а, следовательно, обязанной сохранять нейтральность своей позиции.

Но получилось то, что получилось. И в этой связи хотелось бы обратить внимание господина Мурадова на несколько вытекающих из его речи моментов.

Во-первых, это когда Азербайджанское государство покушалось на идентичность проживающих в Карабахе армян? Напротив, Азербайджан устами своего Президента Ильхама Алиева всегда признавал карабахских армян своими полноправными гражданами.

До конфликта представители армянской национальности были представлены во всех сферах жизни в Азербайджане и были активными участниками азербайджанского социума. Кто не верит, пусть спросит у тех 30 тысяч армян, которые, несмотря на армяно-азербайджанский конфликт, остались жить, и сейчас живут в условиях мира и спокойствия в Азербайджане, не испытывая какого-либо ущемления в правах.

А если нужно больше доказательств, то достаточно обратиться к архивным документам, чтобы убедиться, что ни в Азербайджане в целом, ни в существовавшей тогда НКАО и речи не могло быть о какой-либо дискриминации.

И это в то время, как сами армяне изгнали с земель наших предков более миллиона азербайджанцев. Остался ли в Армении - стране, искусственно созданной на исторической азербайджанской земле, хоть один азербайджанец?

А ведь на момент начала конфликта, после нескольких волн депортаций, начавшихся еще в 19 веке и продолжавшихся до 50-х годов 20 века, там оставалось жить более 250 тысяч азербайджанцев. Заметьте, не пришлого, а коренного населения. В отличие от армян, которые не то что в Азербайджане, а в целом на Кавказе являются пришлым этносом.

Так может, исходя из логики Г.Мурадова, о праве на самоопределение стоило заявить не армянам Карабаха, а тем 250 тысячам азербайджанцев? Тем более, что по факту 30-летней оккупации, признанной на международном уровне территории Азербайджана и по последствиям этой оккупации мы видим, кто для кого в реальности представлял большую угрозу.

Некогда цветущий край Карабах, один из редких райских уголков на земле, в течение 30 лет пребывания под оккупацией был разрушен до основания, его ресурсы эксплуатировались за эти годы нещадно, леса – вырублены, реки – загрязнены, земля – усеяна минами.

Вот он результат «трудов» «многострадального» вечно плачущего армянского народа, столкнувшегося по мнению Г.Мурадова, с угрозой потери своей идентичности.

В завершение, так и хочется сказать, обратившись к постпреду Путина: прекратите нести околесицу и кидать камни в сторону Азербайджана. Этим вы только вредите двусторонним отношениям и наносите ущерб и без того хрупкой репутации российских миротворцев.

Поделиться:
6281

Последние новости

Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе: Армянские экстремисты планируют провокацииСегодня, 11:13Минобороны РФ: «В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено»Сегодня, 10:50СМИ: Пашинян решил пополнить предвыборный список провластными бизнесменамиСегодня, 10:48Зидан покинет «Реал» в конце сезонаСегодня, 10:34Ибрагим Ахмедов: SOCAR начинает поставки топлива «Роснефти» в Восточную ЕвропуСегодня, 00:23«Нефтчи» и «Карабах» определят чемпиона в очном противостоянии в последнем туре Премьер-лиги14 / 05 / 2021, 22:47Состояние Илона Маска сократилось на 20 миллиардов долларов после его участия в телешоу14 / 05 / 2021, 22:45В Масаллы мужчина нанес ножевые ранения бывшей супруге14 / 05 / 2021, 22:44В прошлом месяце в Азербайджане усыновили 11 детей14 / 05 / 2021, 22:15Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта14 / 05 / 2021, 21:53В Армении солдата нашли повешенным14 / 05 / 2021, 21:52«Возрождение витает в воздухе». Реза Дегати поделился фотографиями с фестиваля в Шуше – ФОТО14 / 05 / 2021, 20:59Азербайджан стал единственным поставщиком нефти в Украину14 / 05 / 2021, 20:35Спикер парламента Турции позвонил Сахибе Гафаровой14 / 05 / 2021, 20:20Мехрибан Алиева поделилась завораживающими кадрами Карабаха – ФОТО – ВИДЕО14 / 05 / 2021, 20:08Четыре человека пострадали в ДТП на дороге Гаджигабул-Сабирабад14 / 05 / 2021, 19:42На Земле произошла сильнейшая за два года магнитная буря14 / 05 / 2021, 18:58Эрдоган: С июня мы планируем в значительной степени ослабить карантинные меры14 / 05 / 2021, 18:55Взрыв в бакинском ресторане: пострадали четыре человека14 / 05 / 2021, 18:37Арье Гут: Армения должна ответить перед международным судом за вандализм, учиненный в Карабахе14 / 05 / 2021, 18:15
Все новости

NEXT TV