Герой и чемпион Афган Хашалов: Каждый раз, закрывая глаза, вижу перед собой шехидов | 1news.az | Новости
Интервью

Герой и чемпион Афган Хашалов: Каждый раз, закрывая глаза, вижу перед собой шехидов

Теймур Максутов14:03 - 27 / 09 / 2022
Герой и чемпион Афган Хашалов: Каждый раз, закрывая глаза, вижу перед собой шехидов

Герой на войне и чемпион на борцовском ковре. Все это относится к 23-летнему азербайджанскому спортсмену Афгану Хашалову.

Афган - ветеран Отечественной войны, участвовал в боях за освобождение Физулинского района и города Шуша. Распоряжением Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева награжден медалями «За освобождение Физули», «За освобождение города Шуша» и «За Родину».

12 января Афган вернулся со службы, а уже через три месяца после этого завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы в Варшаве. Невероятный успех, учитывая, что Афган был без тренировок порядка 5 месяцев, а до этого из-за пандемии коронавируса оставался без соревновательной практики с марта 2020 года.

1news.az поговорил с Афганом Хашаловым, который рассказал о своем успехе на чемпионате Европы, а также вспомнил Отечественную войну.

«Я более года, фактически, не выходил на ковер, - начал разговор азербайджанский борец. - А пять месяцев и вовсе не тренировался. Четыре месяца был на войне и на службе. А после возвращения домой месяц отдыхал и восстанавливался. Поэтому было очень тяжело. Были люди, которые советовали мне бросить спорт после возвращения с войны. Но, слава Аллаху, я смог собраться, набрал форму. Я поехал сначала на турнир в Киев, но там проиграл в первом же поединке белорусу. Но для меня было важно почувствовать ковер, соревновательную атмосферу. К слову, на чемпионате Европы я взял у него реванш».

Во время боев за освобождение Физули Афгану в левый глаз попал небольшой осколок. После этого у него ухудшилось зрение. Но из-за отсутствия времени и подготовки к чемпионату Европы он до сих пор не обратился к врачу.

«После всего того, что я увидел на войне, это мелочи», - скромно говорит Афган.

23-летний борец не скрывает, что теперь его цель – поехать на Олимпийские игры в Токио. Но в сложившейся ситуации от самого спортсмена мало что зависит. Дело в том, что в весе до 57 кг Азербайджан пока лицензию не завоевал. И для этого остается один шанс – мировой квалификационный турнир, который пройдет 6-9 мая в Софии (Болгария). Однако на турнир от Азербайджана поедет натурализованный легионер Георги Эдишерашвили. Но в борьбе лицензии не именные, и на Олимпиаду, в случае завоевания лицензии, тренерский штаб волен отправить любого борца, которого посчитает более подготовленным на данный момент.

«Желаю Георгию удачи и надеюсь, что он завоюет лицензию. Он - сильный борец, чемпион Европы. Но на Олимпиаду в Токио поедет лучший. Я хочу стать олимпийским чемпионом. Это - мечта каждого спортсмена.

Я пропустил много времени и пока не в лучшей своей форме. Но я ни о чем не жалею. Напротив, горжусь, что воевал за Родину. Это выше спорта и выше всего остального.

Если бы я был на пике своей формы, то требовал бы, чтобы на лицензионный турнир отправили меня. Но в данной ситуации это было бы неправильно с моей стороны. Тренерский штаб прекрасно все понимает», - говорит Афган.

Поговорили мы с 23-летним борцом и о его участии в Отечественной войне. Афган отмечает, что на войне каждая секунда может стать последней:

«На войне может случиться все что угодно. Ребята, которые воевали бок о бок со мной, стали шехидами. Нас беспрерывно обстреливали из минометов. Парня, который был рядом со мной 10-15 дней, разорвало на части. Это очень ужасное зрелище.

Конечно, был страх. Ведь это война, и любая секунда может стать последней для тебя. Были моменты, когда казалось, что у меня отнялись ноги или их оторвало. Потом я смотрел и видел, что все на месте. Но в тот момент ни о чем не думаешь, только об освобождении земель. Эти чувства могут понять только те, кто прошел Отечественную войну».

Афган говорит, что самым тяжелым моментом войны была операция по освобождению города Шуша: «Самый тяжелый момент был, когда мы подошли к Шуше. Это было под надписью «Шуша». Мы три дня были там под непрекращающимися обстрелами. Там встретились несколько групп. Многих ребят я не знал. Была такая ситуация, что мы даже попрощались друг с другом. Рядом с нами упал снаряд от миномета. И парень, который был рядом со мной, стал шехидом. У другого солдата оторвало руку. В этот момент я испытал шок. Откровенно говоря, думал, что на этом все. Но я горжусь тем, что участвовал в освобождении Шуши, и был одним из тех, на чьи плечи легла такая честь.

Когда мы шли в бой в самом начале, то с гордостью говорили, что стать шехидом это честь. Но когда рядом шехидами становились товарищи, я думал, что надо думать не о том, как станешь шехидом, а об освобождении земель, о мести за них. Надо идти вперед».

Молодой спортсмен отмечает, что до сих пор не отошел от последствий войны: «Первое время после возвращения домой было совсем плохо. Многие, кто вернулся с войны, прошли курс лечения. Но мне восстановление дается очень тяжело. Психологическое состояние объяснить очень трудно. Каждый раз, когда кладу голову на подушку, закрываю глаза, вижу перед собой своих товарищей, шехидов. Это будет со мной всю жизнь. Я всегда буду помнить их».

При этом Афган Хашалов отмечает, что именно мысли о шехидах помогли ему вернуться в спорт: «Еще на войне я пообещал себе, что если вернусь в спорт, то первую победу посвящу нашим шехидам. Это придавало мне сил, чтобы вернуться к тренировкам. Возможно, в противном случае я бы просто бросил спорт».

Рассказ Афгана еще раз говорит о том, какой ценой была добыта победа. Но именно благодаря таким отважным сыновьям Азербайджан освободил земли, которые почти 30 лет находились под оккупацией. А.Хашалову всего лишь 23 года, и вся спортивная карьера у него впереди. Герой войны обязательно скажет свое слово и в спорте.

Примечание: Данный материал впервые был опубликован на 1news.az 30 апреля 2021 года.

Поделиться:
4705

Последние новости

Ахмет Уйсал: Открытие Зангезурского коридора необходимо для всеобщего развития регионаСегодня, 18:06Скончался глава МИД БеларусиСегодня, 17:53Премьер Пакистана поблагодарил Президента АзербайджанаСегодня, 17:45В Азербайджане за сутки вакцинированы 440 человекСегодня, 17:35Президент Азербайджана подписал распоряжение о призыве на военную службу и увольнении в запасСегодня, 17:11В Катаре недалеко от футбольного стадиона вспыхнул пожарСегодня, 17:03В Кении учреждается посольство Азербайджана и постпредство в отделении ООНСегодня, 17:00В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 25 человекСегодня, 16:52В Албании откроется посольство АзербайджанаСегодня, 16:45Ильхам Алиев утвердил закон об учреждении посольства Азербайджана в ИзраилеСегодня, 16:40Ильхам Алиев утвердил учреждение Офиса представительства Азербайджана в ПалестинеСегодня, 16:34ЧМ-2022: Сборная Австралии обыграла Тунис со счетом 1:0Сегодня, 16:27В Баку обсудили планы по восстановлению Карабаха - ФОТОСегодня, 16:25Высокие отношения: Азербайджан и Турция - дружба и братство навекиСегодня, 16:10На итальянском острове Искья из-за оползня погибли 8 человек - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:00МВД: Арестован мошенник, создавший финансовую пирамиду - ФОТОСегодня, 15:45На Абшероне посажено 3 тысячи деревьев - ФОТОСегодня, 15:30В Кюрдамирском районе задержан серийный вор - ФОТОСегодня, 15:20Президенты Азербайджана и России обсудили шаги по реализации трехсторонних соглашенийСегодня, 14:53Армянские боевики вновь обстреляли позиции ВС АзербайджанаСегодня, 14:40
Все новости

1news TV