Азербайджан и НАТО: Партнерство, вносящее вклад в укрепление мира и безопасности | 1news.az | Новости
Точка зрения

Азербайджан и НАТО: Партнерство, вносящее вклад в укрепление мира и безопасности

Фарида Багирова17:37 - 04 / 05 / 2021
Азербайджан и НАТО: Партнерство, вносящее вклад в укрепление мира и безопасности

4 мая исполняется 27 лет со дня присоединения Азербайджана к программе НАТО «Партнерство во имя мира».

Сегодняшнее сотрудничество между Азербайджаном и НАТО характеризуется успешным и содержательным диалогом, главная цель которого – внести вклад в укрепление мира и безопасности.

В Баку неоднократно декларировали позитивную оценку роли НАТО в поддержании международного мира и безопасности, причем не только в рамках отношений Североатлантического альянса с союзниками. Речь идет и о партнерстве с государствами, не являющимися членами этого военного блока, в свете чего на первый план выходит программа «Партнерство во имя мира», значимая с точки зрения объединения усилий в направлении укрепления международного мира и безопасности.

Важной составляющей двустороннего сотрудничества является участие Азербайджана в миротворческой миссии НАТО в Афганистане. Не ограничившись активным участием непосредственно в миротворческих операциях в Афганистане, Азербайджан вносил посильный вклад в реформирование экономики этой страны, поддержку воздушного и наземного транзита, гуманитарного разминирования, а также финансовый вклад в Фонд доверия армии Афганистана.

В НАТО инициативы Азербайджана по расширению помощи Афганистану расценили как хорошую возможность для экономического развития этой страны. Руководство НАТО неоднократно заявляло о том, как высоко ценит сотрудничество с Азербайджаном.

«Азербайджан является близким партнером Североатлантического альянса и тесно сотрудничает с НАТО в деле установления международного мира и безопасности», - заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг на состоявшемся в апреле 2019 года в Вашингтоне заседании глав МИД стран НАТО, посвященном 70-летию альянса. Отметив внушительный вклад Азербайджана военной силой и мультимодальным транзитом в миссию НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане, он подчеркнул, что успешность миссии во многом достигнута благодаря перевозкам по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

О высоком уровне партнерства с НАТО говорил и Президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Азербайджан с самого начала участвовал в миротворческих операциях в Афганистане. Наши военнослужащие находятся там, можно сказать, уже 20 лет, и мы увеличили их число. Мы обеспечиваем очень важную транспортную и логистическую поддержку, возможность использования нашего воздушного пространства, а также нашей транспортной сети, в частности, открытой недавно железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, являющейся важным средством перевозки грузов. […] мы уже приступили к транзитной перевозке гражданских грузов из Афганистана. Тем самым мы помогаем этой стране найти пути на европейские рынки.

Мы уже соединили нашу железную дорогу с проходящей через Афганистан железной дорогой Ляпис Лазули. Мы также оказываем Афганистану техническую и финансовую поддержку. В Афганистане уже начал функционировать центр общественных услуг ASAN, являющийся одним из наших важных достижений. Это – очень эффективная, современная система, в одном месте сосредоточено, можно сказать, 300 общественных услуг. Находясь здесь, Президент Афганистана ознакомился с данной системой, просил нас помочь создать ее там, и мы сделали это. Мы будем продолжать гражданскую поддержку, партнерство с НАТО», - сказал глава государства, принимая в феврале прошлого года Верховного главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе Тода Уолтерса.

Высокую оценку участию Азербайджана в миротворческой миссии НАТО в Афганистане и сильнейшая держава в блоке – США. Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен затронул этот важный аспект, позвонив 28 апреля Президенту Ильхаму Алиеву. «Коснувшись развития двусторонних отношений между Азербайджаном и США, госсекретарь США констатировал важность дальнейшего укрепления связей, отметив сотрудничество в области энергетической и региональной безопасности, подчеркнул значимость успешной реализации проекта Южного газового коридора, высоко оценил участие Азербайджана в миротворческой миссии в Афганистане», - сообщила пресс-служба Президента Азербайджана.

Эти оценки демонстрируют и то, насколько успешно и эффективно Азербайджану удается связывать такие важные направления, как экономика, торговля, транспортные коридоры, логистика, энергетика, с военно-оборонным направлением и безопасностью.

Говоря об оборонном направлении, необходимо отметить тесное и эффективное сотрудничество Азербайджана с НАТО в сфере модернизации своих Вооруженных сил и приведении их в соответствие с современными требованиями. Сегодня Азербайджанская армия в плане боевой подготовки, военно-технического обеспечения стоит в одном ряду с сильнейшими армиями мира. Наглядным подтверждением этого стала историческая Победа Азербайджана в Отечественной войне. За 44 дня боевых действий Азербайджанская армия продемонстрировала всему миру не только великолепную подготовку, высокий боевой дух, но и решимость служить миссии укрепления мира и безопасности в регионе. Безусловная роль в этих достижениях принадлежит широким армейским реформам, которые проводились в течение последних лет по инициативе и под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева.

Стоит отметить, что НАТО в свое время выразило однозначную поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Конкретное положение об этом содержится в официальном документе альянса, который поддержали все страны-члены.

Сегодня партнерство между Азербайджаном и НАТО выходит за рамки традиционной военной сферы и включает в себя широкий круг вопросов реформы сектора безопасности, гражданского чрезвычайного планирования, науки, окружающей среды, гуманитарного разминирования, и т.д.

Партнерство между Азербайджаном и НАТО имеет благоприятные перспективы дальнейшего развития, того же в настоящее время требуют и новые вызовы в сфере безопасности. В Азербайджане неоднократно выражали готовность к продолжению сотрудничества с НАТО в этом направлении, что полностью отвечает интересам сторон в рамках программы «Партнерство во имя мира».

Поделиться:
1294

Последние новости

Конная выставка будет проходить в Шуше07 / 12 / 2021, 23:51Лейла Алиева посетила благотворительную ярмарку «Холодные руки, горячее сердце» – ФОТО07 / 12 / 2021, 23:30Байден в разговоре с Путиным призвал к деэскалации ситуации вокруг Украины07 / 12 / 2021, 23:08Мбаппе побил рекорд Месси в Лиге чемпионов07 / 12 / 2021, 23:00Родители без вести пропавших военнослужащих перекрыли проспект в Иреване07 / 12 / 2021, 22:37В Германии мужчина убил свою семью из-за поддельного сертификата о вакцинации07 / 12 / 2021, 22:35На Абшероне школьникам раздавали наркотические средства? – ВИДЕО07 / 12 / 2021, 22:29В Азербайджане произошло землетрясение07 / 12 / 2021, 22:21Невероятно и красиво: Многолетнее дерево в Шамахе в три разных сезона года – ФОТО07 / 12 / 2021, 21:51В Баку автомобиль столкнулся с поездом – ФОТО07 / 12 / 2021, 21:44Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов – ОБНОВЛЕНО07 / 12 / 2021, 21:42МИД АР: Азербайджан приветствует решение Международного суда против Армении07 / 12 / 2021, 21:32В Северной Корее ввели новый налог, чтобы Ким Чен Ын смог раздать детям конфеты в честь своего дня рождения07 / 12 / 2021, 21:18Управлению Шушинского государственного заповедника предоставлено еще одно полномочие07 / 12 / 2021, 20:58В Китае заявили о создании самого мощного в мире пистолета07 / 12 / 2021, 20:41Международный суд в Гааге не удовлетворил иски Армении против Азербайджана07 / 12 / 2021, 20:34МИД АР: Армения под разными предлогами не выполняет взятые на себя обязательства07 / 12 / 2021, 20:08Международный суд ООН: Армения должна предотвратить разжигание расовой ненависти07 / 12 / 2021, 20:01Минобороны Азербайджана об очередной дезинформации армянской стороны07 / 12 / 2021, 19:50Достигнута договоренность о строительстве нового моста на азербайджано-иранской границе07 / 12 / 2021, 19:29
Все новости

NEXT TV