Неугомонные сопредседатели МГ ОБСЕ рвутся «урегулировать» конфликт, которого больше нет
Посол Франции в Иреване Джонатан Лакотт сообщил, что в ходе состоявшейся 26 апреля телефонной беседы французского и российского президентов стороны договорились возобновить усилия в рамках Минской группы ОБСЕ для достижения «прочного урегулирования ситуации», и что в ближайшее время в этом направлении будут предприняты конкретные инициативы.
Позвольте спросить, о каком прочном урегулировании ситуации со стороны сопредседателей Минской группы идет речь? Ситуация уже прочно урегулирована силой азербайджанской армии и без участия горе-посредников. Всем хорошо известны итоги деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Их миссию можно охарактеризовать лишь одним словом – провал. За почти 30-летнюю деятельность этой группы в урегулировании карабахского конфликта не было зафиксировано никаких положительных подвижек. Зато они могли изрядно голову морочить сторонам, дабы хоть как-то оправдать свое существование. Но теперь-то в их услугах точно нет надобности. Азербайджан самостоятельно прогнал оккупантов со своей земли и восстановил собственную территориальную целостность, тем самым добившись выполнения принятых еще в 1993 году, но усиленно игнорируемых посредниками все эти годы резолюций Совета безопасности ООН. Так что институту сопредседателей Минской группы ОБСЕ при сложившемся после окончания 44-дневной войны статус-кво решительно не имеет смысла дальше существовать.
Хотя, если уж им так понравился формат Минской группы, то они могут переквалифицироваться в промоутеров устойчивого мира и безопасности в регионе, способствовать выполнению требований заявления лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года, продвигать тему открытия коммуникаций. Работы в этом направлении непочатый край. Возможно, на новом поприще они будут более успешны. Тем более, если за это дело возьмется Франция, к которой Армения испытывает особый пиетет.
В качестве посредника в деле урегулирования конфликта Франция полностью дискредитировала себя как пристрастная сторона. За сброшенной маской объективного рефери четко проявились слезы армянского лобби, когда Париж во время Отечественной войны выступил с однозначной поддержкой Армении.
Но та же Франция могла бы, как ни одна другая страна, доходчиво объяснить Иревану выгоду от сложившихся новых реалий, от появившихся возможностей повысить уровень собственного благосостояния. В частности, втолковать Армении, что открытие ею коммуникаций, дорог, транспортного коридора через Зангезур может принести существенный доход в ее казну. Она таким образом, наконец, сможет выйти из изоляции и стать полноценной частью мировой экономики. Но до всего нужно мозгами дорасти, и Франция, помогая в этом своей любимой Армении, могла бы сыграть неоценимую, по-настоящему миротворческую роль.
Что же касается возвращения к разжевыванию темы «прочного урегулирования конфликта», то тут поезд Минской группы уже ушел. Азербайджан вернул свои земли, и установил новую реальность, которую, нравится кому-то или нет, придется принять и смириться.