Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Фикрета Годжи | 1news.az | Новости
Общество

Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Фикрета Годжи

Эльшан Рустамов20:13 - 05 / 05 / 2021

5 мая Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Фикрета Годжи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в нем говорится:

«Азербайджанскую литературную общественность постигла тяжелая утрата. 5 мая 2021 года на 86-м году жизни скончался видный представитель современной азербайджанской литературы, первый секретарь Союза писателей Азербайджана, лауреат Государственной премии, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, народный поэт Фикрет Годжа (Фикрет Геюш оглу Годжаев).

Фикрет Годжа родился 25 августа 1935 года в селе Котанарх Агдашского района. Окончив среднюю школу в Агдаше, он в 1953-1957 годах учился в Бакинском железнодорожном техникуме, а в 1957-1959 годах работал в строительном управлении в городе Баку.

В 1959-1964 годах Фикрет Годжа, с юных лет проявлявший интерес к литературному творчеству, учился в Литературном институте имени Максима Горького в Москве, а по возвращении в Баку в 1964-1965 годах работал в должности редактора в Азербайджанском государственном комитете по телевидению и радиовещанию, в 1967-1970 годах − литературного работника в редакции газеты «Азербайджан гянджляри», в 1970-1975 годах – ответственного секретаря в Союзе писателей Азербайджана, в 1978-1987 годах – заведующего отделом в журнале «Азербайджан» и в 1987-2004 годах – главного редактора сборника искусства «Гобустан». С 1998 года являлся секретарем, а с 2004 года – первым секретарем Союза писателей Азербайджана.

Фикрет Годжа является одним из мастеров, привнесших новое дыхание в литературную среду Азербайджана. Своим творчеством, наполненным глубоким общественным содержанием, он придал новые оттенки тематическому кругу, поэтической форме и стилю изложения нашей поэзии, добился глубокого описания внутреннего мира человека на фоне важных событий и духовно-общественных процессов в обществе. Произведения, призывающие к духовному совершенствованию и содержательной жизни, богатые лирико-философскими обобщениями о человеке и времени, снискали Фикрету Годже любовь широкой читательской аудитории. Благодаря художественным переводам поэта азербайджанские читатели получили возможность ознакомиться с ценными образцами мировой поэзии. Песни, написанные на слова Фикрета Годжи, занимают широкое место в репертуаре известных исполнителей.

Воспевание идеалов независимости Азербайджана всегда находилось в центре внимания Фикрета Годжи. Его произведениям, повествующим об освободительной борьбе нашего народа, принадлежит важная роль в воспитании молодого поколения в духе патриотизма.

Многолетняя плодотворная творческая деятельность Фикрета Годжи получила высокую оценку. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель искусств», «Народный поэт», он удостоен высоких государственных наград – орденов «Шохрат», «Шараф» и «Истиглал», Государственной премии и «Почетного диплома Президента Азербайджанской Республики».

Память о Фикрете Годже, видном поэте, заботливом и отзывчивом человеке, всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рэхмет элясин!»

Некролог подписали: Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, Али Асадов, Сахиба Гафарова, Самир Нуриев, Эльдар Азизов, Фарах Алиева, Анар Керимов, Анар Рзаев, Чингиз Абдуллаев, Нариман Гасанзаде, Эльчин Эфендиев, Сабир Рустамханлы, Рашад Меджид.