Пробки, душное метро и хаотичная парковка: что мешает Баку превратиться в Умный город? – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Пробки, душное метро и хаотичная парковка: что мешает Баку превратиться в Умный город? – ФОТО – ВИДЕО

11:04 - 07 / 10 / 2019
Пробки, душное метро и хаотичная парковка: что мешает Баку превратиться в Умный город? – ФОТО – ВИДЕО

История борьбы с незаконными парковками в Баку стара как мир. Как только ни пытаются решить эту проблему – результат нулевой.

Водители по-прежнему паркуются на зебрах, тротуарах, перед входами в жилые блоки и в других недопустимых местах. Даже бордюры для многих не помеха. Зачастую машинами заставлены выделенные линии для автобусов вблизи крупных подземных парковок, которые в это время пустуют.

В Бакинском транспортном агентстве (BNA) поэтапно применяли разные методы для борьбы с хаотичными парковками. На некоторых центральных улицах были установлены камеры кругового обзора, отдельные части города патрулируют сотрудники BNA, работают эвакуаторы, на сайте агентства принимаются к рассмотрению фотографии правонарушений со стороны граждан. За парковку в неположенном месте применяется штраф в размере 20 манатов.

Надо признать, что в тех местах, где были установлены камеры (к примеру, на улицах 28 Мая, Р.Бейбутова, У.Гаджибейли) эффект не заставил себя ждать. Однако уже на соседних улицах, где камер нет (к примеру, ул. Низами и Хагани) хаос продолжается. Водители пользуются и ослаблением в законе, не позволяющим эвакуировать машину, если сам водитель находится рядом. Так, многие продолжают часами стоять посреди дороги, находясь в машине, а многих штраф в размере 20 ман. и вовсе не пугает.

Директор BNA Вусал Керимли летом прошлого года подтверждал, что незаконная парковка и захват тротуаров является одной из самых серьезных проблем столицы, оказывающей крайне негативное влияние на движение транспорта. С лета 2018 года ситуация не изменилась.

Тогда, в программе на канале ITV, он отмечал, что BNA планирует сделать тарифы на парковку разными в зависимости от района города, а также налагать гораздо больший штраф на тех, кто нарушает правила парковки регулярно.

«Наша цель заключается также в том, чтобы все доходы от парковки шли напрямую в госбюджет. Пока это не так, и мы все это видим», - подчеркнул Вусал Керимли, имея в виду оплату за парковку в городе наличными т.н. «стоянщикам».

На фото: припаркованные машины на тротуарах и «зебрах» в центральной части Баку

Читайте по теме:

«Пешеходам тут не место»: Как водители «оккупируют» тротуары в центре Баку - ФОТОФАКТ

В центре Баку водитель оставил машину посреди дороги, заблокировав движение

За 19 лет на 77% больше машин в Баку

Учитывая бурное развитие столицы, активное строительство и рост численности населения, налаживание сферы транспорта – одна из насущных проблем города. Порядок в этой сфере повлек бы за собой более гладкое функционирование всех отраслей экономики в силу своевременной доставки людей, товаров и услуг. Согласно статистике на 1 января 2019 года, численность населения Баку достигла 2,3 млн человек, увеличившись за год на 0,7%. На каждый квадратный км города приходится 1064 человека.

По данным Госкомстата, на 2018 год в стране зарегистрировано 1,4 млн автотранспортных средств. Из них в столице – более 648 тыс. машин, что составляет 53%. Учитывая, что в Баку задействовано и много машин с районской регистрацией, то можно предположить, что около 60-70% всех автотранспортных средств приходится на столицу.

Число машин растет с каждым годом. По данным Госкомстата, сегодня в Баку зарегистрировано на 50 тыс. машин (на 7,7%) больше, чем в 2010 году. Это на 502 тыс. машин (77%) больше, чем в 2000 году, и на 532 тыс. машин (82%) больше, чем в далеком 1990-м. Понятное дело, Баку – не резиновый, и не может вместить такой объем транспорта. Управление городским транспортом во всем мире не обходится сегодня без применения современных и высокотехнологичных решений.

На фото: два ряда припаркованных машин на выделенной для автобусов полосе, ул. Физули.

Удобный общественный транспорт как решение проблемы

В современный лексикон все прочнее входит термин «Смарт Сити» (с англ. Smart City – «Умный город»). Обозначает он систему комплексного применения высоких технологий для повышения эффективности городских служб и большего удобства горожан. Не секрет, что для любого мегаполиса налаженная транспортная сфера – ключевой элемент в этой цепи.

В том или ином объеме концепция «Умного города» получила достаточно широкое распространение в 2500 городах по всему миру. Лидерами считаются Барселона, Лондон, Сингапур, Тель-Авив, Сеул. Ярким примером концепции «Смарт Сити» в Барселоне может считаться разработка транспортной системы, которая позволяет добраться до места назначения без пересадок. Лондон стал первым городом в мире, где внедрена бесконтактная система оплаты в транспорте с помощью банковской карты.

В Мадриде же успешно действует единая система аренды экологичных транспортных средств для передвижения внутри города. Сюда относятся как экомобили, так и экомотоциклы и велосипеды. Арендовать транспорт можно по часам и даже по минутам, легко оплатив аренду с помощью мобильного приложения.

Подобные меры позволяют облегчить передвижение людей, снижают поток личных авто в городе, сокращают пробки на дорогах, решают проблемы с парковкой, благоприятно влияют на качество воздуха. Мировая практика в один голос говорит о том, что человека можно «заставить» отказаться от собственной машины, лишь предложив ему заманчивую альтернативу в виде комфортного, быстрого и более выгодного передвижения на общественном транспорте.

Очевидно, что до тех пор, пока битком набитые бакинские автобусы будут стоять в утомительных пробках, а в метро – главную транспортную артерию города, перевозящую около 1 млн человек ежедневно – будет страшно спуститься из-за невыносимый духоты, ни один здравомыслящий человек не откажется от собственного автомобиля. Пусть даже ему придется постоять в пробке и заплатить небольшой штраф за парковку в неположенном месте.

Читайте по теме:

Темная история: Куда делся воздух в бакинском метро? – ФОТО

На фото: ситуация с общественным транспортом в Баку

Технологии в помощь

Ярким примером успешного внедрения «умных» городских решений может послужить и южнокорейский Сеул. Здесь охотно экспериментируют с технологиями, но любые решения внедряют только после тщательного анализа больших данных (Big Data). В этом 10-миллионном городе постоянно растет количество машин, но в транспортной сфере царит порядок. Технологии помогают находить проблемные места и точечно исправлять ситуацию с минимальными затратами бюджета. Так, в Сеуле удалось запустить и оптимизировать маршруты ночных автобусов, а также маршруты такси в часы наибольшего спроса.

В результате на 5% выросли шансы жителей найти машину в час пик, водители такси на 10% сократили пустой пробег, каждая машина экономит 1,5 литра бензина ежедневно, что составляет 102 литра бензина экономии для города в год. На 45 тонн сократились выбросы углекислого газа в атмосферу, а город в целом ежегодно экономит $40 млн. 

В Азербайджане осознают необходимость развития высоких технологий и применения их на практике. Именно с этой целью в ноябре 2018 года при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий было создано Агентство по инновациям. Однако каких-либо прорывных инновационных решений эта структура пока не презентовала.  

Еще в 2017 году поделиться своими знаниями о глобальных тенденциях в развитии концепции «Смарт Сити» в Баку был приглашен Флавио Техада (Flavio Tejada), профессор IE Business School, а также успешный предприниматель в области инженерного и городского проектирования.

«В современном мире доля городского населения стремительно растет, города становятся центрами экономики и торговли, туристическими и бизнес-хабами. Чтобы добиться слаженности в работе всех городских служб при такой нагрузке и сделать город действительно удобным для всех его жителей и гостей, необходимы инновационные подходы и решения», - сказал он тогда в интервью 1news.az.  

Читайте по теме:

«Смарт Сити»: Баку интересуется внедрением концепции «Умного города» - ФОТО – ВИДЕО

Концепции «Умного города» по соседству

Если Сеул и Сингапур могут показаться слишком далекими для перенятия опыта, то мотивирующие примеры можно найти и гораздо ближе. Москва за последние 10-15 лет значительно продвинулась в применении концепции «Умного города», в особенности в сфере транспорта. Здесь активно используются возможности мобильных приложений. Так, к примеру, приложение «Парковки Москвы» автоматически рассчитывает сумму в зависимости от времени парковки и удаленности от центра города. Оплата снимается автоматически с банковского счета.

Стоит отметить и размеры тарифов и штрафов. Тарифы за парковку варьируются от 40 до 380 руб. в час (от 1 до 10 ман. в час) в зависимости от района города, а штраф за незаконную парковку с 2019 года увеличен в два раза, и составляет от 3000 до 5000 руб. (79-130 ман.). Однако при этом работают выделенные линии для автобусов, которые уже давно не стоят в часовых московских пробках, по всему городу действует выгодная услуга проката автомобиля (т.н. каршеринг), а также велосипедов и электроскутеров.

В помощь городским структурам в борьбе с правонарушителями задействовано приложение «Помощник Москвы», благодаря которому простые граждане, зафиксировавшие факт правонарушения, могут с легкостью загрузить фотографию-доказательство в приложение, получив за оказанную помощь своего рода «чаевые».

Эксперты в сфере транспорта отмечают и значимость информированности жителей о применяемых в городе технологических новшествах, чтобы люди осознавали их значение и пользу, и применяли бы в своей повседневной жизни.

Как видно, вокруг достаточно мотивирующих примеров, которые можно применить в Баку. И если мы хотим через 10-15 лет получить действительно развитый, комфортный и «умный» город, начинать действовать нужно уже сейчас и в правильном направлении.

Елена Остапенко, Г.Р.

Поделиться:
10682

Последние новости

Все новости

1news TV