Али Асадов на заседании Совета глав правительств СНГ ответил на выпад и.о. вице-премьера Армении
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов ответил на ложные и клеветнические обвинения армянской стороны на состоявшемся накануне заседании Совета глав правительств СНГ в Минске, передает 1news.az со ссылкой на сайт Кабмина АР.
Так, после выступления А.Асадова и.о. вице-премьера Армении Мгер Григорян обрушился с необоснованными нападками на Азербайджан, обвинив страну в нарушении территориальной целостности и суверенитета Армении, а также в удержании военнопленных и захвате в плен 6 армянских военнослужащих 27 мая.
В ответе на этот выпад азербайджанский премьер напомнил, что еще в своем выступлении на заседании Совета глав правительств СНГ в формате видеоконференции, которое состоялось 6 ноября 2020 г., он заявил, что Азербайджан никогда не претендовал ни на пядь чужой земли. «Сегодня еще раз хочу подтвердить этот тезис.
Мы не претендуем ни на пядь земли Республики Армения, но и ни пяди своей земли никому не отдадим. Это наша принципиальная позиция», - заявил Премьер-министр Азербайджана.
Было отмечено, что Азербайджан не считает военнопленными армянских военных, которые оказались на территории Азербайджана с оружием в руках и убили четверых людей, в том числе трех мирных граждан 26 ноября 2020 г., после прекращения военных действий согласно трехстороннему заявлению лидеров Азербайджана, России и Армении от 9/10 ноября.
Коснувшись инцидента, который произошел 27 мая, А.Асадов сказал, что группа армянских военнослужащих попытались перейти государственную границу в направлении населенного пункта Юхары Айрым Кяльбаджарского района, в результате чего шестеро из них были обезоружены и задержаны. «У меня вопрос к и.о. вице-премьера Армении и к Вам, уважаемые коллеги. Что делали военные Армении в деревне Юхары Айрым Кяльбаджарского района Азербайджанской Республики в 3 часа ночи 27 мая? И что они минировали на нашей территории?», - сказал А.Асадов, обратившись к членам Совета глав правительств СНГ.
Было особо подчеркнуто, что азербайджанская сторона владеет всеми данными местности, где произошел инцидент, включая географические координаты точек (вплоть до секунд широты и долготы). А.Асадов также обратил внимание участников заседания к серьезным нестыковкам в заявлениях по инциденту, которые были сделаны исполняющим обязанности премьер-министра Армении и заместителем главы генштаба страны. Было также отмечено, что Армения всячески пытается интернационализировать этот вопрос и как всегда пытается вовлечь в эту ситуацию другие страны.
Было подчеркнуто, что после приобретения независимости Азербайджан осуществил делимитацию и демаркацию с сопредельными государствами, в том числе с Россией, Ираном и Грузией согласно международно-правовым нормам. «Произвести же делимитацию и демаркацию границы с Арменией было невозможно в силу того, что территория Азербайджанской Республики была оккупирована армянскими вооруженными силами», - сказал премьер-министр. Было отмечено, что сейчас, после завершения военных действий, Азербайджан начал устанавливать свою пограничную инфраструктуру и полностью готов и будет решать вопрос с проведением линий границ с Арменией в конструктивном ключе.
А.Асадов сказал, что в этой связи Азербайджан поддержал предложение российской стороны о создании соответствующей трехсторонней комиссии по делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией. Было отмечено, что определение линий границ – технический процесс, который должен иметь серьезную международно-правовую основу.
Премьер-министр выразил приверженность Азербайджана обеспечению устойчивого мира и безопасности в регионе, в том числе процессу нормализации постконфликтной ситуации и разрешению всех разногласий дипломатическими средствами в контексте добросовестного выполнения положений трехсторонних заявлений от 9/10 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.
А.Асадов также привлек внимание членов Совета к новой геоэкономической реальности, сложившейся на Южном Кавказе с освобождением азербайджанских земель от армянской оккупации. Было отмечено, что разблокировка транспортных путей и создание разветвленной сети коммуникационных артерий значительно усилит транспортный и экономический потенциал Южного Кавказа, а также откроет большие перспективы развития не только в регионе, но и на всем пространстве Содружества.