Анар Керимов: «Чыраг-гала» планируется включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО | 1news.az | Новости
Общество

Анар Керимов: «Чыраг-гала» планируется включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Эльшан Рустамов23:32 - 11 / 06 / 2021
Анар Керимов: «Чыраг-гала» планируется включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Восстановительно-консервационные работы в памятнике-крепости «Чыраг-гала» V-VI веков, расположенном на территории Шабранского района, завершатся к концу этого года.

Как сообщает Trend, об этом сказал сегодня министр культуры Анар Керимов в ходе медиа-тура, организованного для ознакомления с проделанной работой.

По его словам, работы по реставрации и консервации этого исторического памятника начались в июле 2019 года.

«От леса к крепости проложена дорога шириной 2 метра и длиной 530 метров, реконструирован пришедший в негодность мост, восстановлены разрушенные части главной башни, проложена дорога по скалам между мостом и крепостью, созданы навесные деревянные ступени», - отметил Анар Керимов.

Он подчеркнул, что есть планы включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с «Чыраг-гала» и другие оборонительные сооружения.

Министр отметил, что восстановление крепости осуществляется в непростых условиях. «В связи с этим хочу поблагодарить работающих здесь мастеров. Хочу также отметить, что к восстановлению и консервации крепости были привлечены местные специалисты. Приглашенные из-за рубежа эксперты высоко оценили проделанную работу», - сказал Анар Керимов.

Министр добавил, что ведутся работы по расширению туристических возможностей памятника-крепости «Чыраг-гала», и концепция, созданная в связи с этим, будет обнародована в ближайшее время.

Поделиться:
542

Последние новости

В Азербайджане выявлено 45 случаев заражения COVID-19, выздоровели 182 человекаСегодня, 21:28Хикмет Гаджиев: Мы с зарубежными дипломатами уезжаем отсюда с желанием через несколько лет вернуться в современный город АгдамСегодня, 20:40Зарубежные дипломаты проинформированы о проводимых в Агдаме работах по восстановлению и созиданию – ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 19:42Кристиан Эриксен пережил остановку сердцаСегодня, 19:27Сейед Аббас Мусави: Очень жаль, что разрушены такие райские уголкиСегодня, 19:21Англия обыграла Хорватию в матче группового этапа Евро-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:52Евросоюз приветствует возвращение 15 армян и предоставление Азербайджану карт минных полейСегодня, 18:38Видеокадры из села Ахмедли Лачинского района – ВИДЕОСегодня, 18:23Эмин Гусейнов: «Город Агдам станет одним из крупнейших городов Азербайджана»Сегодня, 17:48Шахин Сеидзаде: Что мы получили в результате переданной карты минных полей?Сегодня, 17:28Посол: «Украинские компании заинтересованы участвовать в восстановлении освобожденных земель Азербайджана»Сегодня, 17:05Хикмет Гаджиев: «В Агдаме идёт реконструкция, город не узнать»Сегодня, 16:42В Баку проходят мероприятия по пропаганде матчей ЕВРО-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:26Президент Турции: Я совершу поездку в Шушу, на земли, на которых была одержана ПобедаСегодня, 16:14Премьер-министр Али Асадов поздравил Михаила Мишустина с Днем РоссииСегодня, 15:38Ираклий Гарибашвили: Мы готовы снова выступить посредником между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 15:10Состоялись похороны Отца Александра – ОБНОВЛЕНО – ФОТОСегодня, 14:47Картина современной азербайджанской художницы Афы Марьям ушла с молотка в Лондоне – ФОТОСегодня, 14:27Видеокадры из села Джафарабад Джебраильского района – ВИДЕОСегодня, 13:51В Дании рассказали о состоянии Кристиана Эриксена, потерявшего сознание во время матчаСегодня, 13:42
Все новости

NEXT TV