К 146-й годовщине азербайджанской журналистики: Салиха Алиева. Как объять необъятное | 1news.az | Новости
Общество

К 146-й годовщине азербайджанской журналистики: Салиха Алиева. Как объять необъятное

First News Media17:45 - 22 / 07 / 2021
К 146-й годовщине азербайджанской журналистики: Салиха Алиева. Как объять необъятное

Есть, оказывается, есть нечто особенно трогательное, доверительное и знаковое в возможностях журналистов, чувствующих себя единым целым с природой и родиной, умеющих не формально делиться лучшим из того, с чем лично встретился по жизни, деликатно осуждать равнодушие, жестокость, зависть и их злонамеренных «спутников».

Но более всего поднимать на щит примеры вселенских удач, достойных широкого признания в будни и в часы профессиональных торжеств. Тем более - в честь традиционных ьных. Когда как вот сегодня, поздравляя одну из нас, рядовых нашего цеха, вовсе не случайно с гордостью говорю и об очередной (уже 146 - й) годовщине нашей журналистики; и о Дне национального спасения, что в Азербайджане отмечается с 15 июня 1993 года; о великой нашей победе в 44-дневной Второй Карабахской войне; о творчестве обладателя профессиональной премии «Золотое перо» выдающегося, удивительного публициста Фаика Закиева, чьи эссе, репортажи, зарисовки и очерки мы с Салихой Алиевой взялись издать в виде сборника и путеводителя по божественно заповедным местам Карабахского края, возрождение которого после 30 - летней оккупации стало делом чести азарбайджанского народа, мировой общественности и нас, его коллег, ибо все это… и про неё.

С Салихой Алиевой мы приятельствуем с четверть века, встретившись в агентстве АзерТАдж, с которым она начала сотрудничать как высоко квалифицированный переводчик и - затем - активный корреспондент, публикующий много такого, о чем не писали другие. Что не просто интересно, но необходимо, важно узнать от эрудита из тех редких людей, кому хочется признаваться в любви. За широченный интерес ко всему сущему. За нечастое ныне чувство гордости, прямоту, искренность, бескорыстие. Что от старших членов ее семьи с мамой, дедушками, бабушкой, знавщих цену кодексу чести и совести педагогов, наставников, учившихся у жизни и по книгам, обретая личный юпыт постижения правды, умения любить, выбирать. То, что достойно у самодостаточных, искренних, добрых, не кичливых, серьезных людей, наследующих отмененное советами генетическое прошлое. Где, не произнося громких выражений, издревле предпочитали просвещение, силу знаний, мудрости и верность данному слову. Как и вкус увлекательной, надолго запоминающейся беседы, духовно обогащающей собеседников.

Это надо же было случиться, чтобы именно она, младшая моя коллега и однофамилица, за мимолетными или обстоятельными откровениями про уникальные литературные парадоксы, национальные праздники, обычаи своими рассказами и корреспонденциями на духовные темы и откликами на конкретные события изменила мое отношение к вопросам веры. Тем, что в наше время изучались исключительно на уроках атеизма. Где умные, разносторонне образованные философы выворачивали наизнанку труды великих и превращали в таины то, что было не выгодно скороспелым идеологам.

Наверняка и поэтому испытаю особую благодарность журналисту, что вроде без особой надобности подготовила и защитила кандидатскую диссертацию на сложнейшую языковедческую тему, а еще умела «доставать» книги, упрятанные на задворки даже в главной библиотеке… дабы не выползли наружу главные противоречия между предначертаниями коммунистической партии и логикой исторического процесса.

Признаваясь в искренних чувствах к этому человеку, хочу раз за разом повторять, что она из тех не по годам развитых редких девочек да и мальчиков, что в наше время росли в семьях педагогов - образованных, ответственных бессеребренников, сеявших разумное, доброе, вечное. Когда при самых больших материальных трудностях мама, школьный учитель истории, покупала книги и не отказывалась от подписки на переидические издания, по сей день бережно хранящиеся в домашнем собрании журналиста.

Почему-то очень важным подарком Салихи воспринимаю наш случайный, потом много раз продолжавшийся в рассуждениях разговор о том, почему Н.В. Гоголь сжег второй том своей гениальной поэмы «Мертвые души». В школе и вузе нам внушили, что сделал он это в состоянии душевного расстройства, не оставив следа, но -оказалось - на самом деле таким образом великий автор мужественно защитил свою писательскую честь. Когда в ответ на едкое замечание главного шефа тогдашней полиции и цензурного го надзора империи Бенкендорфа о том, что, мол, во всей России не нашел достойных персонажей, и Гоголь вывел «положитпльную» картину умиляющей благодати в стране и, с эпизодом, где некий молодой помещик по фамилии Кастанжогло горделиво заверяет собеседника да и общество в том, что его крестьяне будут черпать серебро лопатами, получилась точь в точь копия проекта коммунистического рая, где вдруг став шибко сознательными, трудолюбивыми и ответственными россияне будут даром получать все, что пожелают по птребности… вплоть (как шутили наши остросдовы) до водки.

Николай Васильевич, посчитав написанное оскорбляющей его честь панорамой пошлости, второй том уничтожил. Большевики во исполнение предначертаний про рай организовали подготовку к мировой пролетарской революции и прописали всем нам от мала до велика штудировать «Три источника и три состваные части марксизма». Запрятав правду и про Гоголя, и про многое другое в запасники музеев и книгохранилищ, в заоблачной эйфории даже не предположив, что и после их вроде бы удачных экспериментов в мире свое слово скажут пытливые девушки и юноши, аспиранты и диссертанты, не безразличные к собственной истории и суете самонадеянных манипуляторов, крах которых был предопределен изначально, что конце концов приблизило в

ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ

Практически понаслышке узнав, что до телеграфного агентства Салиха лет двадцать прорпботала старшим цензором Главлита - Главного управления по охране государственных тайн в печати Совета министров республики, я предположила, что угрозу увольнения ей всегда могли обеспечить собственная ее эрудиция, уверенность в познаниях, здоровое свободомыслие и вольнодумство. Всегда можно было предположить, что она «обойдет» по возможнисти указания держащего в узде и крепко ограничивавшего писателей и газетчиков циркуляра, по которому выходило, что в СССР нет секса; что Зейналабдин Тагиев враг народа, а композитор С.Рахманинов, писатель И. Бунин, оставшиеся в Париже члены правительства Азербайджанской Демократической Республики - изменники родины… Но

чувство высоченной ответственности, что в крови, огромный опыт, гражданская позиция, тонкое владение словом и деликатность уберегли от и в самом деле не раз нависавшей угрозы, но сменить место работы пришлось при более драматичных обстоятельствах, о чем запросто и не спросишь.

Это значительно позже я прочитала в 5 - м томе эпопеи ныне народного писателя, Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана на Украине Эльмиры Ахундовой «Гейдар Алиев. Личность и эпоха», а по-дружески расспросила Салиху только сейчас. когда Главлит, как и сама цензура, давно упразднены.

Чтобы эдесь поместить ее эмоциональный пересказ того, что произошло почти 30 лет назад.

- В те окаянные июньские дни 1993 года, - рассказывает журналист Салиха Алиева, - общественно - политический кризис в Азербайджане достиг самой напряженной точки.

Как известно, в то время я работала старшим цензором Главлита и ни одна строчка не могла выйти в печать без нашего разрешения. В стране царил хаос, мы делали важную работу - сдерживали поток информации, который дестабилизировал обстановку в стране. переживавшей тяжелейший общественно-политический и экономический кризис. Крайне острой была проблема беженцев, кто-то искусственно раздувал международные и межнациональные конфликты и в том числе, якобы нетерпимое отношение к русскоязычному населению. Незадолго до смены власти в республике политические силы распространяли ростки национального сепаратизма на севере и юге страны, обострилась ситуация в Нагорном Карабахе - все беды того времени так просто и не перечислишь.

Многие честные порядочные гражадане понимали, что спасти страну от утраты суверенитета может только такой достойнейший лидер, способный обеспечить республике возрождение, как Гейдар Алиев. Общественность составила обращение к Гейдару Алиеву с просьбой вернуться и возглавить оказавшийся в кризисной ситуации Азербайджан. Многие, каждый на своем месте работали на осуществление этой идеи, но когда оставалось отпечатать массовым тиражом этот судьбоносный документ, оппозиция особенно ожесточилась.

Цензорам было запрещено подписывать разрешение па печать Обращения к Гейдару Алиеву . В главлит каждое утро звонил Эльчибей, нам угрожали не только увольнением, но и арестами.

И мы работали, готовые делать все от нас зависящее для того, чтобы помочь Гейдару Алиевичу, который взял на себя такую ответственность как руководство страной в тяжелом положении, вернулся.

Каждый день утром нам напоминали, что нельзя публиковать призыв депутатов к Гейдару Алиеву с просьбой вернуться к власти и возглавить государство. Уже несколько раз этот призыв за подписью 94 депутатов в типографии снимали с полос, готовых к печати, но не подписанных цензором. Никогда не забуду тот момент, когда охваченный волнением работавший тогда главным редактором газеты “Səs» Агабек Аскеров подошел ко мне и ни слова не говоря, протянул оттиск страницы с логотипом, на котором я уверенно, возможно с некоторым вызовом поставила свою цензорскую печать и очень значимую подпись, чтобы она в считанные минуты оказалась в нужном месте, на на печатном станке.

Не стану вспоминать, как одни из окружающих называли это смелостью, риском и - много - о высокой значимости происшедшего, а другие - как широко известно - такую «личную ответственность» ознаменовали строгим выговором и приказом об увольнении и угрозой возможного ареста. Но какое это имело значение, если, к счастью, в тот же день Гейдар Алиевич вернулся в Баку. День его прихода к власти – 15 июня официально объявлен Днем национального спасения. И сегодня все видят, как с тех пор Азербайджан практически единственный на постсоветском пространстве стал процветающей , пользующейся огромным международным авторитетом государством, теперь вот под руководством Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева победил в войне, освобившей свои территории от 30-летней оккупации и с честью возрождает к жизни уникальный Карабах.

- Вот это называется биографией, - говорю Салихе…

Да ладно…

- Это был риск, это было опасно.

- Главное то, что мы живем в потрясающе прекрасной стране и гордимся тем, какими темпами осваиваем все самое новое в общечеловеческом прогрессе.

- Опираясь на потрясающее историческое прошлое. Азертадж - по идее это телеграфный лаконичный стиль, это оперативность…

- Обижаете!

- Знаю, это я чтоб хоть немного похвасталась…

- Публиковать столько материалов о науке и духовности, изучать исследования наших выдающихся ученых, рецензировать и даже переводить уникальные книги, которых у нас издается все больше - такая работа - подарок судьбы.

- Спасибо большое - только и успеваю приобретать полки для новинок.

… в те дни, когда многие избавляются от домашних библиотечек, довольствуются общением в соцсетях и выбором блогеров...

- Это не про нас! Марочка вон (это дочь и главный творческий проект Салихи Марьям) почти в каждом телефонном разговоре из Голланлии, где она живет с мужем и двумя детьми, преподает французский и активно участвует в мероприятиях, связанных с азербайджанской культурой, умоляет:

- Мамочка, смотри, чтоб не пропала ниодна книга из того, что и бабушка собирали много лет. Я их все заберу - говорят, через Стамбул не так уж дорого..

- Честно говоря, сегодня мне очень трудно компактно изложить все, что хотелось бы на избранную тему, но не могу не привести то, что заранее приготовила для концовки.

Не знаю, каким окажется мой скромный вклад в наш с Салихой проект издания сборника избранной публицистики выдающегося нашего коллеги Фаика Закиева, но уж точно знаю, что отдуши исследуя его шестидесятилетнее наследие, что он сам аккуратно разложил по двенадщати пухлым папкам, она не оставит без душевного и профессионального своего внимания…

Сохраняя главные, неоценимые и бесконечно талантливые находки своих современников, с которыми вместе работали, дружили, учились и мужали в трудностях, мы увековечиваем не просто вехи, а как таковой предмет гордости нашей журналистики и журналистов, которым бесконечно благодарны не только за творчество, но и за внутреннюю красоту, скромность, пытливый ум и - особенно - патриотизм, без которого мы бы не состоялись. С профессиональным праздником тебя, Салиха! Здоровья тебе, успехов и наград.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
1472

Последние новости

Все новости

1news TV