Breaking bad по-азербайджански, или Как метамфетамин убивает молодежь | 1news.az | Новости
Мнение

Breaking bad по-азербайджански, или Как метамфетамин убивает молодежь

Теймур Максутов16:33 - 23 / 07 / 2021
Breaking bad по-азербайджански, или Как метамфетамин убивает молодежь

Девушка в неадекватном состоянии застыла посреди улицы, а подросток впал в кому, супружеская пара заставляет попрошайничать своего малолетнего ребенка, успешный спортсмен в возрасте 26 лет неожиданно скончался.

Эта страшная картина стала чуть ли не самой злободневной темой в Азербайджане.

Страна-победитель, спустя 30 лет восстановившая свою территориальную целостность, успешно ведущая борьбу с пандемией, столкнулась с новой угрозой.

«Паты», «стекло» - это нечто, о существовании которого азербайджанцы едва ли знали еще пару месяцев назад, а метамфетамин был известен разве что поклонникам американской криминальной драмы Breaking bad («Во все тяжкие»).

Откровенно говоря, о существовании этого психотропного вещества я впервые узнал из этого сериала. Учитель-химик, у которого обнаружился рак, перед смертью решил заработать для своей семьи. Вместе со своим бывшим учеником он варит это самое «стекло». В сериале разворачивается настоящая драма.

Метамфетамин – это искусственно созданный препарат, приводящий к двигательно-галлюциногенным эффектам. Оказывает влияние на центральную нервную систему и при длительном употреблении вызывает серьезные нарушения психики. Злоупотребление приводит к возникновению синдрома зависимости.

Вести борьбу с производителями метамфетамина не так просто. Если марихуана требует специальных условий для выращивания, а героин и кокаин попадают в страну путем контрабанды, то метамфетамин готовят, как правило, в подпольных лабораториях. В качестве лаборатории может служить заброшенное место, гараж, да что угодно.

Ежедневные сводки МВД лишь подтверждают масштабы угрозы. Главное управление по борьбе с наркотиками проводит ежедневные рейды, масштабные операции на основе обращений граждан и информации, появляющейся в социальных сетях. Ежедневно задерживаются десятки продавцов наркотиков и психотропных веществ, а также лица, занимающиеся пропагандой наркотиков. Но ситуация пока еще очень далека от стабильной.

О пагубном влиянии этого вида наркотиков можно судить по многочисленным видео, которые появляются в социальных сетях.

Несколько дней назад правозащитница Кямаля Агазаде поделилась на своей странице в Фейсбук видео, на котором запечатлена женщина, находящаяся в состоянии наркотического опьянения на глазах у своей маленькой дочери. Женщина находится явно в невменяемом состоянии.

В этот же день на территории 9-го микрорайона Баку употребивший «пати» подросток впал в кому прямо на улице.

Еще более наглядный случай – смерть 26-летнего азербайджанского тяжелоатлета, члена сборной, призера чемпионата Европы Аллахьяра Абышова, который скоропостижно скончался в возрасте 26 лет.

Сестра скончавшегося спортсмена Рена Абышова рассказала, что Аллахьяр несколько месяцев назад подсел на психотропное вещество, известное как «пати», и умер от передозировки.

«Мой брат был отличным спортсменом, членом сборной, за спортивные успехи ему даже подарили квартиру. Но в период пандемии он остался без спорта. Аллахьяр, который ранее совершал намаз, 4-5 месяцев назад попал в плохую кампанию. Мы сами не знали, что происходит.

Некоторое время назад мы узнали, что он начал употреблять с этими ребятами наркотики – «пати». Но было уже слишком поздно. Нам сказали, что он принял слишком большую дозу и от этого скончался. Пусть об этом прочитают молодые люди. Молодежь не должна умирать от этого», - сказала Рена Абышова.

Рена Абышова уже не вернет своего брата, но эти истории, возможно, заставят задуматься и могут спасти не одну жизнь.

Молодежь не должна умирать от наркотиков!

Поделиться:
5375

Последние новости

В Армении признались, как спровоцировали товузские события июля 2020 года и врали народу во время войны ради пиара Пашиняна – ВИДЕОСегодня, 14:23В профучилища в текущем учебном году состоялся прием 21 525 студентовСегодня, 14:15Обнародовано число заявок на признание иностранных дипломов с начала годаСегодня, 14:09Кандидатура города Шуша представлена на звание культурной столицы тюркского мира в 2023 годуСегодня, 14:02Стал известен победитель турнира «GLA League of Legends»Сегодня, 13:40Проходит I Международная научно-практическая конференция на тему «Строительство новой экономики в Карабахе: Импульсы развития из Агдама»Сегодня, 13:37«Нога на ногу VS немощный взгляд» Как принимали французского сопредседателя в Баку и Иреване - ФОТОСегодня, 13:33В Азербайджане в выходные дни МВД ужесточит контроль за незаконной перевозкой пассажировСегодня, 13:27Италия ввела обязательные ковид-паспорта для всех, кто работаетСегодня, 13:22EMIN: «Надеюсь, эта песня вас тронет, как и меня» - ВИДЕОСегодня, 13:15Выиграть приз в конкурсе и поехать в город Шуша: В Азербайджане объявлен конкурс для представителей СМИ и фотографовСегодня, 13:09Carlsberg Azerbaijan запустил производство пива Xırdalan из локального ячменя - ФОТОСегодня, 12:40Студенческие кредиты начнут выдавать с октябряСегодня, 12:32Стас Намин о Тунзале Гахраман: «Она пела достойно, красиво, изящно» - ВИДЕОСегодня, 12:26Суд отказал Эльдару Гасанову в ходатайстве о замене избранной меры пресечения на домашний арестСегодня, 12:21МВД: За отсутствие маски в подземных и надземных переходах полагается штрафСегодня, 12:19О Всемирном банке, двойных стандартах, солидарности и Карабахе…Сегодня, 11:45Арье Гут: «Международный аэропорт Физули - важнейшая, но не последняя веха в восстановлении нового Карабаха»Сегодня, 11:33Саяд Ализаде подключен к аппарату ЭКМОСегодня, 11:24Внеси свой вклад в возрождение Карабаха!Сегодня, 11:21
Все новости

NEXT TV