Душераздирающе: Хагани Алиев нашел могилу своего сына в Агдаме спустя 28 лет - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Душераздирающе: Хагани Алиев нашел могилу своего сына в Агдаме спустя 28 лет - ВИДЕО

Лейла Мамедова14:33 - 26 / 07 / 2021
Душераздирающе: Хагани Алиев нашел могилу своего сына в Агдаме спустя 28 лет - ВИДЕО

Журналист Вусаля Мамедова сняла документальный фильм «Alça ağacının altındakı məzar» (Могила под деревом Алычи).

28 лет назад она с куклой в руках покинула родной Агдам, который был оккупирован армянами. Спустя годы написала книгу «Əsir düşərqəsi» («Лагерь пленников»), в которую собрала одни из самых душераздирающих человеческих историй первой Карабахской войны.

В ней есть история Хагани Алиева. Она легла в основу документального фильма, который сняла Вусаля Мамедова уже после освобождения Агдама.

Журналист Фарида Расулова на своей странице в Facebook рассказала об этой истории и фильме своей коллеги.

1news.az приводит данную историю и сам фильм:

«Летом 1993-го года, в разгар Первой Карабахской войны Агдам подвергался постоянной ракетной бомбардировке со стороны армянских вооруженных сил и других их пособников-террористов. Из-за ожесточенных боев главы семейств перевезли своих близких в относительно более безопасные близлежащие деревни.

Семья Хагани Алиева не стала исключением, но увезти он смог не всех: его родители, как и многие другие старейшины, ни при каких условиях не хотели покидать город...

Узнав о скором очередном нападении на Агдам, после которого он, скорее всего, будет оккупирован окончательно, Хагани вместе со своим свекром отправились туда, чтобы еще раз попытаться вывезти родителей. Двое сыновей Хагани — 8-летний Ниджат и неполных трех лет Шовги, услышав, что папа едет в Агдам, по которому они очень скучали, запрыгнули в машину. Второпях Хагани не успел высадить детей.

На подъезде к дому родителей машину обстреляли армянские военные — свекор и Ниджат погибли на месте...

Террористы выволокли из машины Хагани и маленького Шовги. Он успел прикрыть своим пиджаком лицо свекра, и, услышав, как оккупанты говорят о том, что бросят труп в канаву, потому что никто не будет рыть тут ему могилу, Хагани попросил, чтобы те позволили хотя бы положить его у дороги и засыпать сверху землей.

Оставалось тело Ниджата...

После мольбы Хагани оккупанты, понимая, что даже в плену не будет более тяжких мучений, чем похоронить родного сына, дали ему это сделать с условием — отнести труп на метров триста и просто положить на землю, иначе они будут стрелять. Но Хагани, обернув тело сына в плотный брезент, который он нашел в багажнике, дошел до самого их сада и дерева алычи, под которым успел вырыть голыми руками неглубокую могилку.

После этого Хагани и Шовги взяли в плен. Там над малышом провели жесточайшую операцию, которую эти нелюди частенько проводили над пленными в Первой Карабахской войне, и извлекли здоровую лучевую кость, сделав мальчика инвалидом на всю жизнь. Чуть позже Шовги вызволили из плена представители Красного креста, а Хагани еще полтора года провел в тюрьмах Шуши и Ханкенди, где подвергался физическим и моральным пыткам.

Спустя год после того, как машину обстреляли, Хагани удалось навестить могилу Ниджата.

В подвале одной из больниц Ханкенди, где его принуждали работать, он разговорился с врачом — бакинская армянка после продолжительного разговора помогла ему попасть в Агдам, чтобы увидеть, уцелела ли могила сына. Там, под честное слово, что он не убежит, Хагани обозначил место захоронения красными кирпичами, которые нашел неподалеку.

Через некоторое время у Хагани все-таки получилось сбежать из плена. Тогда под страхом смерти он снова пробрался в сад родительского дома, чтобы проверить на месте ли Ниджат.....

Он был на месте. Дома.

Спустя годы журналист Вусаля Мамедова — сама будучи беженкой из Агдама — в своей книге собрала одни из самых душераздирающих человеческих историй Первой Карабахской войны. История Хагани стала одной из них.

После освобождения оккупированных азербайджанских земель, Вусаля, которая сейчас работает ведущей на телеканале İTV, решила завершить начатое и инициировала телевизионный проект, где герои ее книги вернутся, чтобы хотя бы попытаться закрыть незаживающие, кровоточащие гештальты и увидеть родную землю, откуда их силой и пытками выгнали 28 лет назад.

Приехав в Агдам вместе с Хагани, при помощи сотрудников Агентства Азербайджанской Республики по разминированию, они нашли тот самый сад, где был похоронен Ниджат. Предварительно разминировав, сотрудники организации перекапывали двор вместе с самим Хагани. И останки Ниджата нашел именно он.....

Тело не было завернуто в брезент. Более того, между ребер были воткнуты ржавые грабли...... По предварительной экспертизе после смерти тело мальчика подверглось кощунственному осквернению.......

На фото Вусаля пытается удержать руку рыдающего Хагани, потому что убитый горем он все больше раскапывает могилу и целыми пригоршнями достает кости своего сына...

"Я не так его похоронил! Он будто скомкан под землей...... Я не так похоронил моего ребенка! Не так.........."

Поделиться:
12514

Последние новости

Генпрокуратура предупредила председателя партииСегодня, 18:05Вниманию переболевших ковидом: Сколько доз вакцины необходимо сделать и в какие сроки?Сегодня, 17:51Полиция Украины назвала три ключевые версии покушения на помощника ЗеленскогоСегодня, 17:47Поиски пропавшего в России военного самолета продолжаются - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:40Ударный Bayraktar TB3 совершит первый полет в 2022 годуСегодня, 17:39Эксперимент с участием ламы Фифи: нанотела этого животного могут защитить от COVID-19Сегодня, 17:36Созданная азербайджанским 8-классником модель космической станции «Zəfər Yolu» представлена на «Технофесте-2021» - ФОТОСегодня, 17:30Ильхам Алиев выступит на 76-й сессии Генассамблеи ООН как победоносный Верховный главнокомандующийСегодня, 17:25«Азер-Тюрк Банк» и Государственная страховая коммерческая компания переданы в управление ИнвестхолдингаСегодня, 17:17Из Сумгайыта в Баку может быть проложена новая дорогаСегодня, 17:11Təmiz Şəhər передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдингаСегодня, 17:05В Баку состоялся первый спектакль в период пандемии – ФОТОСегодня, 16:58Песков прокомментировал версию о «российском следе» в покушении на помощника ЗеленскогоСегодня, 16:52Увеличивается количество учебных заведений, подключенных к Азербайджанской образовательной сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связиСегодня, 16:45В Стамбуле на «Технофесте-2021» прозвучал лозунг «Qarabağ Azərbaycandır!» – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:37Фиаско армянских псевдополитологовСегодня, 16:30Ильхам Алиев: Наш народ высоко ценит поддержку Саудовской Аравии в отношении территориальной целостности АзербайджанаСегодня, 16:24Международный банк Азербайджана передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдингаСегодня, 16:21В Азербайджане 10 рефери получили статус «профессионального судьи»Сегодня, 16:05Что ждет лиц, купивших поддельные ковид-паспорта? - Отвечает МВД АРСегодня, 15:50
Все новости

NEXT TV