Журналисты из Японии, Испании, Италии, Болгарии и Иордании в Шуше - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Журналисты из Японии, Испании, Италии, Болгарии и Иордании в Шуше - ФОТО

First News Media20:47 - 31 / 07 / 2021
Журналисты из Японии, Испании, Италии, Болгарии и Иордании в Шуше - ФОТО

31 июля журналисты из Японии, Испании, Италии, Болгарии и Иордании посетили Шушу в рамках визита на освобожденные от оккупации территории.

Ознакомление с Шушой началась с места, где была подписана Шушинская декларация, и со старинного квартала Мердинли.

Журналисты, посетившие расстрелянные памятники выдающегося композитора, музыковеда, общественного деятеля Узеира Гаджибейли, поэтессы, художницы и общественного деятеля Хуршидбану Натаван, народного артиста Бюльбюля, были проинформированы о жизни и творчестве этих видающихся личностей. Было сообщено, что в годы оккупации армяне увезли эти статуи в Армению с намерением отправить их на переплавку. По инициативе великого лидера Гейдара Алиева эти памятники были перекуплены и доставлены в Азербайджан, где хранились во дворе Музея искусств в Баку. После освобождения Шуши от оккупации по указанию Президента Азербайджана Ильхама Алиева эти памятники были возвращены на свои прежние места.

Затем гости посетили городские мечети Саатлы, Ашагы и Юхары Говхерага. Было сообщено, что во время 30-летней оккупации религиозные памятники, в том числе эти мечети, подверглись армянскому вандализму. Сразу после освобождения Шуши в этих мечетях начались ремонтно-восстановительные работы.

Затем была обследована территория с остатками дворца Панахали хана. Представители зарубежных СМИ были проинформированы об истории дворца Панахали хана, который во время оккупации подвергся армянскому вандализму. Журналисты осмотрели остатки дворца, стали свидетелями последствий армянского зверства. Было отмечено, что в настоящее время в комплексе ведутся восстановительные работы.

Ознакомление представителей медиа с Шушой продолжилось Крепостными стенами. Было отмечено, что крепость, построенная карабахским ханом Панахали ханом, долгое время защищала город от внешнего вмешательства, была символом непобедимости. Во время оккупации крепостные стены были запущены и подверглись разрушению. После освобождения Шуши от оккупации в крепости были проведены ремонто-восстановительные работы.

Во время ознакомления со зданием, в котором функционировала газета «Шуша», журналистам была предоставлена подробная информация о здании.

Журналисты из Японии, Испании, Италии, Болгарии и Иордании также побывали на Джыдыр дюзю. Представители СМИ любовались живописной панорамой, открывающейся с Джыдыр дюзю.

Последним пунктом ознакомления иностранных журналистов с городом Шуша стала церковь Газанчи. Их проинформировали о проводимых здесь ремонтно-восстановительных работах. Было отмечено, что крупномасштабные восстановительные работы, проводимые Азербайджанским государством на освобожденных территориях, в том числе процесс реставрации и строительство в Шуше, ведутся в соответствии с историческим архитектурным стилем Шуши. В рамках осуществляемых работ ведется реставрация в церкви Газанчи. Было доведено до сведения, что эта церковь была построена в 1868–1887 годах на месте древнего зороастрийского храма.

На этом визит иностранных журналистов в Шушу завершился.

Источник: АЗЕРТАДЖ

Поделиться:
588

Последние новости

Аллахшукюр Пашазаде ответил имаму АрдебиляСегодня, 18:41Джейхун Байрамов принял участие в заседании СМИД ГУАМСегодня, 18:32Генпрокуратура предупредила председателя партииСегодня, 18:05Вниманию переболевших ковидом: Сколько доз вакцины необходимо сделать и в какие сроки?Сегодня, 17:51Полиция Украины назвала три ключевые версии покушения на помощника ЗеленскогоСегодня, 17:47Поиски пропавшего в России военного самолета продолжаются - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:40Ударный Bayraktar TB3 совершит первый полет в 2022 годуСегодня, 17:39Эксперимент с участием ламы Фифи: нанотела этого животного могут защитить от COVID-19Сегодня, 17:36Созданная азербайджанским 8-классником модель космической станции «Zəfər Yolu» представлена на «Технофесте-2021» - ФОТОСегодня, 17:30Ильхам Алиев выступит на 76-й сессии Генассамблеи ООН как победоносный Верховный главнокомандующийСегодня, 17:25«Азер-Тюрк Банк» и Государственная страховая коммерческая компания переданы в управление ИнвестхолдингаСегодня, 17:17Из Сумгайыта в Баку может быть проложена новая дорогаСегодня, 17:11Təmiz Şəhər передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдингаСегодня, 17:05В Баку состоялся первый спектакль в период пандемии – ФОТОСегодня, 16:58Песков прокомментировал версию о «российском следе» в покушении на помощника ЗеленскогоСегодня, 16:52Увеличивается количество учебных заведений, подключенных к Азербайджанской образовательной сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связиСегодня, 16:45В Стамбуле на «Технофесте-2021» прозвучал лозунг «Qarabağ Azərbaycandır!» – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:37Фиаско армянских псевдополитологовСегодня, 16:30Ильхам Алиев: Наш народ высоко ценит поддержку Саудовской Аравии в отношении территориальной целостности АзербайджанаСегодня, 16:24Международный банк Азербайджана передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдингаСегодня, 16:21
Все новости

NEXT TV