Испепеленные судьбы. Страшные пожары в Турции искалечили жизни многих людей – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
В мире

Испепеленные судьбы. Страшные пожары в Турции искалечили жизни многих людей – ФОТО – ВИДЕО

Фарида Багирова16:10 - 02 / 08 / 2021
Испепеленные судьбы. Страшные пожары в Турции искалечили жизни многих людей – ФОТО – ВИДЕО

Восемь погибших, десятки госпитализированных, сотни потерявших кров и имущество – драматические последствия лесных пожаров в Турции не могут оставить равнодушными всех, кто не чужд чувству сочувствия и сострадания к людской беде.

Руины в некогда прекрасных живописных селах на юге и западе страны - словно кадры последствий страшной войны, большинство их жителей потеряли свои дома, домашних животных - практически все что имели, успев вынести только документы и нехитрый скарб.

«Все произошло очень быстро, - рассказывает 36-летний Али Чынар из села Эвренсеки в Манавгате. - Наше село загорелось одним из первых. Мы даже сразу не успели понять, что произошло. Я быстро вывел маму и отца, и успел забрать небольшие сбережения – они помогут продержаться пару дней… А потом мы стояли, и смотрели как горит наш дом. Конечно, очень тяжело. Здесь прошли мое детство, юность – все превратилось в пепел. Погибли наши животные, поверьте, очень больно было видеть все это и ничем не суметь им помочь. Сейчас мы живем во временной палатке. Слава Аллаху, он сохранил жизнь моим родным, и мне. Значит, надо жить дальше».

Самое ценное – жизнь, потеряли восемь человек. В Манавгате (Анталья) пожар застал врасплох пожилых супругов Османа и Шехри Кардаш, которые не успели выбраться из полыхающего дома, и погибли.

«Папа и мама жили здесь с тех пор как поженились, - говорит сын погибших Дениз Кардаш. – Когда все началось, отец успел позвонить мне. Он сказал, что здесь все в огне, и чтобы я приехал. Я позвонил в пожарную часть, сразу же выехал, но дороги были перекрыты. Когда доехал, было уже поздно… Они пытались открыть загон и спасти овец, но оказались в кольце огня. Растерялись и снова забежали в дом. Там и остались… Я не успел их спасти…»

Житель Аданы, 63-летний Джумали Юджел, потерявший при пожаре жену, не может сдержать слез: «Мы были вместе 20 лет, у нас трое детей. Теперь ее нет, она не сумела выбраться из дома, а рядом никого не было... Не могу описать словами то, что чувствую сейчас. Это мое счастье сгорело в огне…»

Хасан Чынар из Манавгата рассказывает, как село, где он прожил 33 года, исчезло у него на глазах: «Все сгорело буквально за три минуты. Наши дома, вещи, деньги – все. Теперь куда ни посмотришь – везде пепелище. Я здесь родился, вырос, на моей памяти, никогда тут такого не было. Даже война не могла бы так разрушить наше село. В последнее время мы смогли накопить 20 тысяч лир, все сгорело. Сейчас ночуем в поле. Как, что будет дальне – не знаю…»

Тахсин Уйсал из села Калемлер, рискуя жизнью, вынес из огня троих человек. Сам получил ожоги на лице и руках, но ничуть не сожалеет: «А как же иначе, не мог же я просто смотреть, как они горят. Хотел спасти живность, но не сумел. Хотел выбежать, обернулся и вижу, что сосед пытается вытащить из амбара зерно, это понятно, только сельчанин знает, каким тяжелым трудом все это дается. Но жизнь-то дороже. Я подбежал к нему, крикнул, что надо спасаться, и мы вместе выбежали оттуда… Сколько живу, никогда такого не видел. Впервые понял, насколько человек беспомощен перед стихией».

Мехмет Бей был в больнице вместе с женой, когда ему позвонил сосед и сообщил о пожаре: «Через полчаса я добрался до села, но въехать не смог – все полыхало огнем. Я видел свой дом, он был объят пламенем, превратился в руины. Сейчас нет даже сменной одежды – только то, что на мне сейчас – рубашка, брюки и обувь».

Эта трагедия объединила людей, к борьбе с пожарами подключились все, кто чем-то мог помочь – помочь соседям эвакуировать детей и стариков, вынести ценные вещи из домов, принять в своих домах тех, кто потерял свое жилье, организовать центры распределения помощи.

Юнус Эрбаш, чей дом тоже сгорел, нашел в себе силы организовать помощь для односельчан: «Мы разбили палатку, и кто может, те, кто не потерял свое сердце, приносит сюда одежду, вещи. Люди приходят и берут что надо – все может пригодиться, не одному, так другому. Из 45 домов, что были в нашем селе, осталось 4-5. Да, и мой дом тоже сгорел, но что поделать. Самое главное, моя семья – жена и дети живы. Люди очень боятся, они испытали сильный психологический шок, их пугает даже дым от чайника. Нельзя терять сострадание, и если я могу кому-то помочь, быть нужным, то значит, не зря живу».

25-летний сотрудник туристического сектора Мармариса Шахин Акдемир добровольно разносил на своем мотоцикле воду пожарным, и погиб, попав в аварию при попытке покинуть район бедствия. Ранее он поделился в соцсети видео с места пожара: «Продолжайте носить воду. Мы продолжим доставлять воду пожарным. Да примет Аллах наши добрые дела». На другом кадре видно, что юноша уже пострадал от пожара: «Огонь продолжается, мы продолжаем везти воду».

Подлинный героизм в эти дни продемонстрировали пожарные, рискуя жизнями, делая все, что в их силах для того чтобы победить огонь. Двое из них погибли, четверо получили увечья…

По поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева, работы по тушению и предотвращению распространения лесных пожаров в братской Турции продолжают пожарные силы МЧС.

И даже при таком страшном бедствии нашлось место для чуда как символа того что жизнь продолжается. 30-летний житель села Калемлер Манавгата Серджан Баят, чей дом и остальное имущество сгорели в пожаре, вернувшись на место, где находился его дом спустя 3-4 часа после эвакуации, обнаружил на пепелище новорожденного козленка.

«Наше село начало гореть сразу, как только начался пожар. Сотрудники жандармерии предупредили нас о том, что начинается эвакуация. «Я не мог уйти и оставить животных гореть. Просто не мог. Когда все начало гореть, я перерезал веревки, которыми коровы, овцы и козы были привязаны в загоне, и отогнал их подальше от огня. Сам получил ожоги. Некоторых своих животных потерял. А потом нам пришлось покинуть село. Я вернулся позже, смотрел, во что превратился мой дом, и вдруг услышал тихое блеяние. Пошел на звук, и увидел, что там лежит новорожденный козленок. Как он смог уцелеть при том, что высота огня достигала 6-7 метров? Это было похоже на чудо. Он подарил нам радость, надежду. Поэтому я так и назвал его - Муджузе («чудо»).

К настоящему времени 130 пожаров взяты под контроль, ликвидация огня продолжается на 7 территориях в провинциях Анталья, Мугла, Тунджели.

При подготовке материала были использованы сообщения ведущих турецких медиа

Поделиться:
1705

Последние новости

МЧС отвергло информацию о пожаре во Дворце Гейдара АлиеваСегодня, 11:33Глава МИД АР проинформировал генсека ООН об отказе Армении предоставить информацию об около 4 тыс. азербайджанцевСегодня, 11:00Стало известно, почему неадекватный водитель Passat несколько раз врезался в Баку в другие машины - ВИДЕОСегодня, 10:52Пеле извинился перед Месси - ФОТОСегодня, 10:30Глава МИД Азербайджана встретился с коллегами из Чада и Венесуэлы - ФОТО25 / 09 / 2021, 23:40В Баку продезинфицировано 550 улиц - ФОТО25 / 09 / 2021, 23:10Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Сербии25 / 09 / 2021, 22:53Глава МИД Азербайджана обменялся мнениями с руководителем МККК - ФОТО25 / 09 / 2021, 22:46В Гяндже брат шехида получил тяжелую травму - ФОТО - ОБНОВЛЕНО25 / 09 / 2021, 22:07В ходе акции под девизом «Чистые берега» очищена от мусора территория площадью 6 гектаров - ФОТО25 / 09 / 2021, 21:40В связи с Днем памяти в Баку будет изменена схема движения автобусов25 / 09 / 2021, 21:19Глава МИД Азербайджана встретился с представителями стран Движения неприсоединения при ООН25 / 09 / 2021, 20:53Азербайджанский дзюдоист завоевал в Хорватии золотую медаль25 / 09 / 2021, 20:24Turkish Airlines расширяет сеть полетов25 / 09 / 2021, 20:05В Нахчыване продолжаются азербайджано-турецкие тактические учения с боевыми стрельбами - ФОТО - ВИДЕО25 / 09 / 2021, 19:52Не дождавшись от мира справедливости, Азербайджан восстановил территориальную целостность самостоятельно25 / 09 / 2021, 19:08Состоялась презентация 20-й Международной премии Международного центра Низами Гянджеви - ФОТО25 / 09 / 2021, 18:47Ряд улиц в Баку будет закрыт25 / 09 / 2021, 18:13Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане25 / 09 / 2021, 18:00Эрдоган: Первый фестиваль TEKNOFEST за рубежом будет организован в дружественном и братском Азербайджане25 / 09 / 2021, 17:47
Все новости

NEXT TV