Повестка Президента: Азербайджанцы вернутся в Западный Зангезур и Гёйча | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Повестка Президента: Азербайджанцы вернутся в Западный Зангезур и Гёйча

Ялчин Алиев20:05 - 17 / 08 / 2021
Повестка Президента: Азербайджанцы вернутся в Западный Зангезур и Гёйча

Азербайджан является хозяином положения, сложившегося на азербайджано-армянской границе, и не намерен уступать кому-либо это превосходство. Таков основной лейтмотив выступления Президента Азербайджана Ильхама Алиева в освобожденном Кяльбаджарском районе.

«На азербайджано-армянской границе мы диктуем условия. Это естественно, и мы будем диктовать условия и впредь», − подчеркнул глава государства, адресуя это заявление руководству Армении и ее зарубежным покровителям. Отметив, что «по данному вопросу иногда в каких-то зарубежных кругах звучат неадекватные мысли», Ильхам Алиев сказал: «В этом нет необходимости. Где мы посчитали нужным, там и стоим, и если это кого-то беспокоит, кого-то нервирует, то, как говорится, пусть попьет воды».

Он напомнил, что целью Армении было сделать статус-кво по Карабаху вечным, не возвращать Азербайджану ни пяди его земли и затянуть решение вопроса до бесконечности.

«Опираясь на своих зарубежных покровителей, они осуществляли это на протяжении 30 лет. Они хотели делать это в течение еще 300 последующих лет, ошибочно полагая, что подобная политика принесет им пользу. Они думали, что Азербайджан не будет освобождать свои земли военным путем. Думали, что нас кто-то остановит. Что их покровители окажут на нас, как это говорят, воздействие, окажут давление. Но они не знали, что весь азербайджанский народ живет одной целью: чтобы оккупации был положен конец, враг был изгнан с наших земель и чтобы мы вернулись на земли своих предков. И мы вернулись. Вернулись, уничтожив армянскую армию, вернулись, разбив голову армянскому фашизму, вернулись, наказав армянских палачей, вернулись, отомстив за наших шехидов. Мы вернулись, сегодня стоим здесь и будем стоять вечно!» − заявил Президент Азербайджана.

Примечательно, что Кяльбаджарский район, в котором выступал глава государства, был освобожден из-под армянской оккупации практически без боя, если не считать начального этапа войны. И это, несомненно, можно отнести к полководческим и дипломатическим заслугам Ильхама Алиева. После подписания 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления, являющегося по сути актом о капитуляции Армении, Кяльбаджарский район наряду с Лачинским и Агдамским районами был оставлен оккупантами без лишнего кровопролития.

В первые дни 44-дневной войны Азербайджанские Вооруженные силы освободили от оккупантов северную часть Кяльбаджарского района.

«На участке и вокруг горы Муров шли ожесточенные бои, у нас были шехиды. Но мы взяли стратегические высоты, и эти высоты позволили нам контролировать используемую армянами транспортно-коммуникационную инфраструктуру. Таким образом, взяв стратегические высоты на севере Кяльбаджара, мы в значительной степени смогли ограничить передвижение армянских вооруженных сил в этом направлении, и фактически они не сумели воспользоваться дорогой Басаркечер−Кяльбаджар. Это было составной частью контрнаступательной операции», − сказал Президент Ильхам Алиев.

Подчеркнув, что Азербайджанская Армия проводила контрнаступательную операцию в нескольких направлениях, Президент отметил значимость каждого из этих направлений: «Потому что мы уже по некоторым направлениям, прорывая линию обороны, освобождали находившиеся под оккупацией земли, на некоторых направлениях, захватывая стратегические точки, можно сказать, парализовали действия армянской армии. По некоторым направлениям, просто осуществляя военные маневры, предотвращали отправку армянских вооруженных соединений в другие места. Таким образом, часть Кяльбаджара, малая часть была освобождена на поле боя. Но основная часть была освобождена после подписания Арменией акта о капитуляции».

Надо отметить, что в многовековой истории Азербайджана еще не было побед, равных этой. На протяжении столетий наша страна только теряла свои земли в результате передела мира большими державами. Так, Азербайджану пришлось приютить у себя после Туркменчайского договора 1828 года, заключенного между Россией и Персией, большую часть армянских переселенцев из самой Персии, Османской империи и Ближнего Востока. Впоследствии эти армяне и их потомки при покровительстве сначала Российской империи, затем Советского Союза, а потом и ельцинской России терроризировали азербайджанское население, выживая его с исконных земель. Так, в 1918 году за счет Зангезурского и Гёйчинского махалов была создана Армения со столицей в историческом азербайджанском городе Иреван. С этих земель в разные исторические периоды принудительно выселялось коренное азербайджанское население, и не только оно. Как результат, сегодня Армения – это моноэтническое государство.

Но и этого армянским идеологам показалось мало. Ведь аппетит, как известно, приходит во время еды. Пользуясь добротой и щедростью азербайджанского народа, они вознамерились присоединить к своей стране Карабахский регион. Но на этот раз сделать все традиционно по-тихому, «под ковром» у армян не получилось, поскольку народ Азербайджана, возмущенный такой наглостью, не пожелал мириться с вопиющей несправедливостью.

Начавшаяся Первая Карабахская война завершилась плачевными для Азербайджана итогами: 20% территории страны были утрачены. Тому есть простое объяснение: это и неготовность Азербайджана в отличие от Армении к вооруженному противостоянию, это и борьба за власть в азербайджанской верхушке того времени, это и отсутствие помощи из-за рубежа в виде денег, оружия и наемников, чего у армян было в избытке.

Все изменилось с приходом к власти общенационального лидера Гейдара Алиева, сумевшего установить с Арменией режим прекращения огня. Положив конец внутренним междоусобицам, он мобилизовал все возможности страны на ее развитие и рост экономической мощи. Но карабахская рана продолжала кровоточить в сердце каждого азербайджанца, и сменивший Гейдара Алиева на высшем государственном посту достойный продолжатель его дела Ильхам Алиев, приумножив экономические, политические и военные достижения Азербайджана, превратив его в могущественное передовое государство региона, создал все предпосылки для победы в неизбежной Второй Карабахской войне. Именно эта 44-дневная война, получившая название Отечественной, стала первым шагом в многовековой истории Азербайджана к возвращению его исконных земель.

Эта война положила конец многим надуманным мифам, выдуманным и широко распространенным в мире армянскими идеологами. В частности, мифам о «непобедимости» армянской армии, которая была разгромлена за 44 дня, «храбрости» армянских солдат, в реальности массово бежавших с поля боя, «неспособности» азербайджанцев воевать за свои земли. Азербайджанцев, которые на деле обратили «храбрых» армянских бойцов в бегство.

«Очередной миф в Армении был связан с их так называемыми «полководцами». Якобы в Армении есть такие выдающиеся генералы, полководцы, которые могут выполнить любую военную задачу, − сказал Ильхам Алиев. − Мы видели, что их генералы − воры, продавцы «тушенки». И их полководцы − трусы, дезертиры. Ходжалинские палачи Кочарян, Саргсян, Оганян во время войны находились в Карабахе, были там. Но когда они увидели, что победоносная Азербайджанская Армия героически освобождает свои земли, сбежали и скрылись. Вы должны спросить их, почему они удрали? Они были в Ханкенди, все трое. Почему сбежали? Почему прячетесь?» Президент Ильхам Алиев сказал: «Бывший министр обороны, сыгравший одну из самых активных ролей в Ходжалинском геноциде, еле-еле спас свою шкуру из города Шуша, в последний момент. Они убежали, как кролики. Мы их уничтожили. Мы уничтожили их «героев».

Сегодня азербайджанский солдат, одержав великую победу над врагом, вышел к своим международным границам и твердо там стоит.

«На данном этапе наша главная задача − закрепить результаты войны, укрепиться на освобожденных землях. Проводить дальнейшее укрепление наших позиций на азербайджано-армянской границе. Уже начаты работы по реконструкции, восстановлению, что является одной из основных задач. Постепенное возвращение бывших вынужденных переселенцев на освобожденные земли также стоит на повестке дня», − обозначил глава государства. Он отметил, что через несколько месяцев в Зангиланском районе поселится первая группа бывших вынужденных переселенцев. Пилотные села выбраны также в Агдамском, Джебраильском, Физулинском и Ходжавендском районах. Уже дан старт работе по восстановлению этих сел и возвращению туда граждан.

Подчеркнув, что генеральный план города Агдам утвержден, он отметил, что утверждение генпланов других городов намечено на ближайшие месяцы.

«Таким образом, правильно определив дальнейшие основные цели, мы добьемся достижения и этих целей. Мы сегодня здесь, в Кяльбаджаре, одном из самых красивых уголков Азербайджана, и мы будем жить здесь вечно», − заявил Ильхам Алиев.

Он подчеркнул, что Азербайджанская Армия стоит на своей земле. «Сейчас мы дали старт широкомасштабным восстановительным работам, в том числе в Кяльбаджарском и Лачинском районах, в Восточно-Зангезурском регионе. Сегодня уже была представлена часть этих работ − начала работать подстанция, я ознакомился со строительством гидроэлектростанции, в Лачинском районе заложен фундамент международного аэропорта, заложены фундаменты двух тоннелей, реализуются другие инфраструктурные проекты. В то же время для пилотных проектов мы направили сюда жителей Кяльбаджарского и Лачинского районов, занимающихся пчеловодством и животноводством, командировали их, создали условия, чтобы они начали работу, и уже дан старт этим работам», − сказал глава государства.

Наряду с этим, по его словам, идет работа по укреплению государственной границы в направлении Кяльбаджара и Лачина.

«Эта граница была в руках армян около 30 лет, и мы вышли на эти границы в мае, после того как растаял снег, заняли свои позиции, расположились в Зангезуре и укрепились там. Это − наша земля. Мнения, озвученные Арменией, абсолютно беспочвенны. Мы на своей земле, и Гарагель − наш, и другие места − наши. Мы пришли. (…) Мы стоим там, где нужно, и если захотим, будем стоять там, где считаем нужным. Пусть никто не забывает об этом», − предупредил Ильхам Алиев.

Коснулся Президент и азербайджанских топонимов, которые были изменены на армянские на территории нынешней Армении. Он сказал, что древние азербайджанские поселения должны называться своими настоящими именами. Так, расположенный в исторически азербайджанском Гёйчинском махале Басаркечарский район в Армении называют Варденисским, отметил глава государства. Он напомнил, что Басаркечарский район был основан в 1930 году на территории Армении. Абсолютное большинство населения там составляли азербайджанцы.

«Жители села Зод также были азербайджанцами, и их депортировали. Только в июне 1969 года Армения переименовала Басаркечарский район в «Варденис». В нашем лексиконе должно быть восстановлено название Басаркечер (…). Все другие древние азербайджанские поселения, расположенные на территории современной Армении, должны также называться в соответствии со своими настоящими названиями», − сказал Ильхам Алиев. Он отметил, что именуемое армянами село «Ерасх» имеет историческое название Араздейян, и там жили азербайджанцы, пока их не депортировали.

«Поэтому все древние, то есть исторические, названия должны быть восстановлены», − обозначил Президент.

Ильхам Алиев убежден, что азербайджанцы однажды вернутся на земли своих предков на территории нынешней Армении.

«Западный Зангезур в настоящее время находится под контролем Армении. Но в результате прокладки Зангезурского коридора, конечно же, мы, пользуясь этим коридором, вернем своих граждан на земли их предков. Такие планы есть, и это естественно. Потому что наши граждане были насильственно изгнаны с нынешней территории Армении – не только из Зангезурского махала, но и Гёйчинского махала, и у них есть полное право жить на землях своих предков. Мы это держим на последующий этап», − заявил глава Азербайджанского государства.

Поделиться:
13427

Последние новости

Все новости

1news TV