Азербайджан в международных образовательных рейтингах: в чем причина слабых позиций, и так ли важны индексы? | 1news.az | Новости
Мнение

Азербайджан в международных образовательных рейтингах: в чем причина слабых позиций, и так ли важны индексы?

Елена Остапенко09:30 - 18 / 08 / 2021
Азербайджан в международных образовательных рейтингах: в чем причина слабых позиций, и так ли важны индексы?

Азербайджан весьма слабо представлен в международных образовательных рейтингах.

Лишь небольшое число азербайджанских вузов включено в признаваемые рейтинги вузов мира, и занимают они в них далеко не лидирующие позиции.

Возьмем, к примеру, всемирно известный рейтинг QS (Quacquarelli Symonds). В их рейтинге лучших вузов среди развивающихся стран Европы и Центральной Азии за 2021 год представлено 7 вузов Азербайджана.

Это - Бакинский государственный университет (БГУ), Азербайджанский государственный экономический университет (UNEC), Университет Хазар, Университет ADA, Азербайджанский университет архитектуры и строительства, Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности и Бакинский инженерный университет.

И этот показатель лучше, чем годом ранее, когда в этом рейтинге было 5 вузов Азербайджана.

Но если смотреть на рейтинг QS лучших вузов мира, то в нем Азербайджана практически нет. Если в 2016 году здесь было представлено 3 вуза, в 2017-м их стало два, в 2018-м остался один, Бакинский государственный университет. Только с 2020 года к нему прибавился также UNEC. Однако оба занимают дальние позиции – от 1000 до 1200.

Очевидно, что такое положение вещей нельзя назвать удовлетворительным.

Присутствие вуза в международном рейтинге и качество образования в этом вузе – процессы взаимосвязанные и взаимозависимые. Чем более вуз соответствует всем критериям западной образовательной системы, тем выше его шансы попасть в международный рейтинг.

С другой стороны, чем лучше позиции вуза в рейтинге, тем больше его знают в международной образовательной среде, соответственно, больше привлекательности для иностранных студентов и преподавателей, тем больше шансов на совместные исследовательские проекты с партнерами за рубежом и т.д.

Мы попытались разобраться, с чем связаны столь слабые позиции вузов Азербайджана, чего не хватает высшему образованию нашей страны для международного признания, и в каком направлении стоит двигаться, чтобы рано или поздно оказаться в числе узнаваемых учебных заведений мира.

Также мы задались вопросом, в чем выгода для вуза от присутствия в том или ином международном образовательном рейтинге, и так ли важно на данном этапе азербайджанским университетам ставить перед собой эту цель.

Как попасть в международный рейтинг?

То, что Азербайджан пока в достаточной мере не представлен в международных рейтингах – это вполне закономерно и естественно, считает эксперт в области образования Ульвия Микаилова. Она входит в Общественный совет при Министерстве образования, созданный с целью усилить взаимную работу с общественностью в этой сфере.

Требования в рейтингах в целом схожи, но могут отличаться в деталях, отметила она. К примеру, 40% рейтинга QS дается за счет академической репутации.

«Это значит, что наши университеты должны быть хорошо знакомы международной академической общественности. Для этого надо иметь совместные исследовательские проекты и научные публикации, обмен визитами, активное участие представителей вуза в ключевых международных конференциях», - сказала Ульвия Микаилова в интервью 1news.az.

«За день или два такая база не создается. Дело не в том, хорош или плох тот или иной вуз, он может быть просто недостаточно известен на международном уровне, а это – 40% составляющих рейтинга», - добавила она.

Другим вопросом, который учитывается при включении университета в международный рейтинг, является фактор присутствия в нем иностранных студентов и преподавателей.

«Чтобы приехал иностранный преподаватель, его нужно заинтересовать, поощрить. То же и с иностранными студентами – для них должны иметься соответствующие условия содержания – кампусы и прочее. Наконец, и само образование должно быть привлекательным», - сказала Ульвия Микаилова.

«И очень важна исследовательская работа, проводимая в вузе. Тут дело в том, что в Азербайджане, как и во всем бывшем Советском Союзе, университеты были больше сосредоточены на преподавательском процессе. Научная же работа была сосредоточена в научно-исследовательских институтах.

Международный тренд, однако, заключается в том, что университет совмещает в себе и исследовательскую, и преподавательскую функцию. В Азербайджане этот процесс начался относительно недавно. Учитывая все аспекты, вполне естественно, что наша страна пока слабо представлена в международных рейтингах, и над этим нужно работать», - заключила она.

Так ли важен международный рейтинг для вуза?

Международные образовательные рейтинги составляются по жестким критериям, и азербайджанским вузам, и в целом вузам постсоветского пространства объективно нелегко в них попасть, подтверждает проректор Университета ADA Фариз Исмаилзаде, имеющий солидный опыт преподавательской и административной работы в сфере образования и с 2016 года являющийся членом Совета директоров Государственного экзаменационного центра.

Одним из значимых критериев он назвал публикации в англоязычных научных журналах. При этом нужно учитывать, что в целом публиковаться за границей в научных журналах высокого уровня достаточно сложно. К этому можно добавить тот фактор, что не все профессора в Азербайджане владеют английским языком настолько хорошо, чтобы иметь возможность публиковаться на нем.

«Университет ADA, несмотря на западный стандарт устройства всей системы внутри вуза, не ставит для себя ключевой целью попасть в международные признаваемые образовательные рейтинги, так как мы понимаем, что для нас это сейчас трудно, и это не приоритет», - сказал Фариз Исмаилзаде в интервью 1news.az.

«Для нас приоритетной задачей на данном этапе является построить качественный вуз, который обеспечивает потребности Азербайджана, воспитывает молодое поколение. Мы не гоняемся за рейтингами, за пиар-кампаниями. Но при этом в ADA уже создана рабочая группа, которая постепенно начинает изучать систему действия рейтингов, и мы стараемся под них подстраиваться», - добавил он.

Помимо рейтингов, существует международная система аккредитации, и это именно то, что в Университете ADA посчитали для себя более важным и полезным на данном этапе развития.

«Аккредитация оценивает не столько результаты деятельности университета, сколько участвует во всех процессах внутри вуза, корректируя и направляя его по необходимости. Фокус сосредоточен на том, что университет делает в рамках учебного процесса, как создаются куррикулумы, как проводятся экзамены, как идет процесс найма преподавателей, подготовка кадров, как работают финансовый отдел, научный совет и т.д.», - рассказал Фариз Исмаилзаде, имеющий магистерскую и докторскую степень европейских вузов.

«Если обнаруживаются какие-то ошибки и недочеты, мы получаем рекомендации, внедряем их в нашу систему, развиваясь и совершенствуясь таким образом. Рейтинги этого не делают, они оценивают конкретный результат, поэтому аккредитация для нас на сегодня более важный и нужный процесс», - добавил он.

На данный момент Университет ADA получает международную аккредитацию ACBSP для факультета бизнеса.

В каком направлении работать?

Эксперт Ульвия Микаилова, преподающая на магистерском курсе по «Управлению образованием», считает, что Азербайджану стоит опираться на опыт России и Китая в направлении работы по усилению позиций в международных рейтингах.

«Китай за последние 30 лет сделал невероятный рывок. Из незаметных, мало кому известных учебных заведений китайские университеты превратились в мировых лидеров и входят во все ведущие рейтинги в сфере образования. За эти годы китайские вузы потеснили даже некоторые американские университеты, а по количеству публикаций и по индексу цитируемости даже вырвались вперед», - сказала она.

Также интересен, по мнению эксперта, опыт России.

«В России еще в 2012 году была принята государственная программа по увеличению конкурентоспособности высшего образования, в нее было вложено порядка 80 млрд рублей. Целью было включение хотя бы пяти российских вузов в сотню лучших вузов мира. Несмотря на то, что конечная цель пока не была достигнута, в целом академические программы существенно повысили свои рейтинги», - говорит она.

По данным Ульвии Микаиловой, в обоих случаях работа активно велась по поддержке преподавательского состава вузов в получении докторской степени (Phd) в признаваемых зарубежных вузах, а также активному развитию международного научного партнерства для повышения цитируемости вузов в котируемых научных изданиях.

«Это небыстрый процесс, и нашей стране нужно определить для себя краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели и задачи и постепенно двигаться к ним. Считаю, что не лишним было бы создание экспертной группы и приглашение международного специалиста для разработки Дорожной карты в этом направлении», - сказала она.

Учитывая, что любое развитие требует финансовых затрат, а большинство вузов в Азербайджане находятся на государственном финансировании и не имеют собственных средств аккумулирования доходов, то и масштаб их развития весьма ограничен.

Университет ADA в этом отношении может быть примером прогрессивного решения по привлечению бизнес-структур к поддержке системы образования таким образом, что это выгодно обеим сторонами. Такая система широко практикуется на Западе, и в последние года ADA пытается привить эту культуру в Азербайджане.

«С самого начала существования Университета ADA, еще 15 лет назад, мы говорили о том, что в сфере образования нужна реформа финансирования, и что полагаться лишь на государственный бюджет недостаточно. Именно поэтому мы стали первым вузом в Азербайджане, который создал Фонд развития (Endowment Fund)», - сказал Фариз Исмаилзаде.

«Эта модель применяется многими университетами: есть к примеру Гарвардский фонд развития, который работает в тесном сотрудничестве с частным сектором, привлекает финансирование, гранты, поддержку, спонсорство. И наш фонд очень активно работает в этом направлении, спонсируя многие образовательные программы в нашем вузе», - добавил он.

Однако для успешного развития в этом направлении в стране должна существовать и соответствующая законодательная база, отметил Фариз Исмаилзаде. В частности, компании должны быть освобождены от налогов, если они предоставляют спонсорство университетам. В Азербайджане пока такого стимулирующего законодательства нет.

Читайте по теме:

Университет ADA: о том, как добиться партнерства бизнеса и академической сферы – ФОТО – ВИДЕО

Поделиться:
12028

Последние новости

Столтенберг: Азербайджан важен для НАТО, так как мы поддерживаем практические партнерские отношения и политический диалогСегодня, 00:00Состоялся телефонный разговор между Эрдоганом и Путиным18 / 03 / 2024, 23:42Столтенберг: Мы работаем над согласованием нового рамочного документа по сотрудничеству между НАТО и Азербайджаном18 / 03 / 2024, 23:20В Шеки 13-летний подросток скончался от кровотечения неизвестной этиологии18 / 03 / 2024, 23:00Азербайджанская община направила письмо протеста в британский парламент18 / 03 / 2024, 22:40Сборная Азербайджана по борьбе завершила турнир «Чемпионы» с 10 медалями18 / 03 / 2024, 22:20Песков: Россия готова к переговорам с США о ядерном разоружении18 / 03 / 2024, 22:00Столтенберг: Мы уважаем суверенное решение Азербайджана не вступать в военные союзы18 / 03 / 2024, 21:40Минобороны: Праздничные мероприятия в воинских частях проходят в закрытых условиях18 / 03 / 2024, 21:20Обсуждено развитие азербайджано-иракских связей - ФОТО18 / 03 / 2024, 21:05Хикмет Гаджиев: Азербайджан и Китай поддерживают традиционно дружественные и партнерские отношения18 / 03 / 2024, 20:50Изменены правила контроля за качеством лекарств18 / 03 / 2024, 20:30«Toplum TV» получила незаконные средства от грантовых проектов иностранных донорских организаций18 / 03 / 2024, 20:15В Париже прошел праздник азербайджанцев, посвященный Новрузу - ФОТО18 / 03 / 2024, 20:00Увеличены численность и фонд заработной платы сотрудников ЦАМО18 / 03 / 2024, 19:45АФФА пожизненно дисквалифицировала четверых за участие в договорных матчах18 / 03 / 2024, 19:30Ким Чен Ын выбрал преемника18 / 03 / 2024, 19:15Президент: Новруз байрамы воплощает в себе большое жизнелюбие, богатую духовность18 / 03 / 2024, 19:00Мухтар Бабаев обсудил подготовку к COP29 с послом Швейцарии18 / 03 / 2024, 18:45Увеличилось число пунктов пропуска через государственную границу Азербайджана18 / 03 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV