Расим Мусабеков: Заставить Баку участвовать в бесплодных переговорах в формате МГ ОБСЕ никто не в силах | 1news.az | Новости
Интервью

Расим Мусабеков: Заставить Баку участвовать в бесплодных переговорах в формате МГ ОБСЕ никто не в силах

Себа Агаева10:00 - 27 / 08 / 2021
Расим Мусабеков: Заставить Баку участвовать в бесплодных переговорах в формате МГ ОБСЕ никто не в силах

В последнее время в Вашингтоне и Париже все чаще озвучиваются предложения о реанимировании переговоров между Азербайджаном и Арменией в формате Минской группы ОБСЕ.

Сохраняющаяся напряженность на армяно-азербайджанской границе, по мнению Вашингтона, подчеркивает тот факт, что только при всеобъемлющем урегулировании всех нерешенных вопросов можно будет нормализовать отношения между двумя странами. И тут в очередной раз высказывается мнение о необходимости вовлечения Минской группы ОБСЕ в процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений.

«Соединенные Штаты призывают как можно скорее вернуться к субстантивным переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ для достижения долгосрочного политического урегулирования конфликта», - говорится в недавнем заявлении Госдепартамента США.

Аналогичный призыв прозвучал из уст президента Франции Эммануэля Макрона в недавнем телефонном разговоре с Пашиняном.

Азербайджан не отказывается от сотрудничества с Минской группой ОБСЕ, однако для возобновления переговоров под ее эгидой она должна представить конкретные предложения с учетом новых реалий в регионе, сложившихся после войны, и эти предложения должны касаться вопросов постконфликтного урегулирования, в частности, достижения всеобъемлющего мирного соглашения на основе взаимного признания территориальной целостности стран и границ между Азербайджаном и Арменией.

«Баку ожидает, что Минская группа ОБСЕ представит свои предложения по дальнейшему налаживанию мирной жизни в регионе», - заявил ранее Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Есть области, в которых они [Минская группа ОБСЕ] могли бы сыграть свою роль в том, что касается постконфликтной ситуации. Не как группа, которая помогает разрешить конфликт, – конфликт уже разрешен. Когда я говорю о мирном соглашении с Арменией, если Армения будет рассматривать эту опцию, тут появилось бы много сфер деятельности для международных игроков в том, что касается демаркации, делимитации, взаимодействия», – отметил глава государства.

Что касается позиции премьер-министра Армении Никола Пашиняна, то она больше направлена не на решение текущих проблем, а преследует целью, реанимировав Минскую группу ОБСЕ, ввести переговоры в долгоиграющей процесс, чтобы уклониться от решения вопросов делимитации и демаркации границ, взаимного признания территориальной целостности двух стран, открытия коммуникаций и главное - попытаться с помощью США и Франции поднять вопрос о «статусе» «Нагорного Карабаха».

Шансы США и Франции реанимировать переговоры в формате Минской группы ОБСЕ оценил в интервью 1news.az депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков.

- Часто в дипломатической практике говорят что-то для того, чтобы что-то сказать. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, когда принимал сопредседателей Минской группы сразу же по завершении военных действий, высказал всё, что он и вся наша общественность думает о бесплодных четвертьвековых усилиях этой посреднической структуры ОБСЕ. Им было сказано, что если Минской группе ОБСЕ есть что предложить, то пусть сформулируют и изложат на бумаге. Если в их предложениях будут конструктивные и приемлемые идеи, то с ними начнут работать.

Но пока, кроме призывов встретиться и начать диалог под эгидой сопредседателей МГ, ничего внятного не звучит. Ну, пусть призывают, если им больше нечего делать.

Баку предложил армянам заключить мирный договор и нормализовать отношения в соответствии с международным правом и практикой.

Заставить Баку участвовать в бесплодных переговорах в формате МГ, а тем более, рассматривать и обсуждать вопросы неприемлемые, не соответствующие переменам, произошедшим по итогам 44-дневной войны, никто не в силах.

Но если вспомнить, что Иреван около десяти лет, вплоть до войны осени 2020 года, демонстративно игнорировал призывы Баку и тех же сопредседателей Минской группы о субстантивных переговорах, то теперь армянам и их покровителям, возможно, придется ждать столь же долго.

- Можно ли назвать подход США и Франции попыткой откатить процесс к условиям довоенного периода?

- Армяно-азербайджанские отношения не значится даже в третьей десятке внешнеполитических приоритетов США. Американцы сохраняют свой статус сопредседателя Минской группы ОБСЕ лишь для того, чтобы не оставлять эту площадку для российско-французского междусобойчика.

Реального интереса к модерированию данного вопроса США не проявляют с времен Ки-Уэстской встречи. Когда сопредседателем от США был Мэтью Брайза, наметилось определенное оживление американского посредничества, но вот уже десять лет участие США формальное. Присутствуют, но активности не проявляют.

У армян и их покровителей в США и Франции сегодня в повестке значится начать обсуждать вопрос «самоопределения» карабахских армян.

Они полагают, что из трех заявленных Минской группой принципов: неприменение силы, территориальная целостность и «самоопределение НК», актуальным остался только последний.

Война случилась и закончилась, Азербайджан восстановил контроль над оккупированными вокруг «Нагорного Карабаха» районами и даже более. Баку заявил, что никакого «Нагорного Карабаха» более нет и тем более не собирается обсуждать судьбу карабахских армян с Иреваном.

- Какой будет позиция РФ в отношении попыток двух других сопредседателей вернуться к трехстороннему формату посредничества (учитывая, что во время войны Россия явно переиграла своих партнёров)?

- У России двойственное отношение. С одной стороны, Россия, конечно, хотела бы, чтобы процесс урегулирования находился исключительно под ее контролем и не только приносил какие-то политические дивиденды, но и пропагандистские, в плане того, что, в отличие от остальных, именно Россия смогла обеспечить урегулирование этого достаточно кровопролитного, с большими региональными рисками конфликта.

И, конечно, хотела бы сохранить все в своих руках и, плюс, получать какие-то дивиденды от Азербайджана и Армении, сохранить здесь в какой-то форме свое военное присутствие. Россия понимает, что ей нужен какой-то рычаг давления. И рычаг давления – это именно Минская группа ОБСЕ, где Россия сохраняет свою миссию, хотя она себя ни в чем не проявляет.

- Что делать с Францией? Во время войны эта страна заняла откровенно проармянскую позицию, а ее президент активно тиражировал антиазербайджанские фейки. Может ли эта страна оставаться в роли посредника в переговорах между Арменией и Азербайджаном?

Вопрос заключается в том, что если у России есть реальные рычаги, то у Франции нет таких рычагов, и она пытается влиться, ничего не имея в кармане.

Без России нам достичь прекращения военных действий на приемлемых для Азербайджана условиях и обеспечить какую-то стабильность и перемирие было невозможно. А без Франции возможно. В этом смысле Франция здесь совершенно не нужна, тем более, с ее позицией, когда никакого материального вклада в урегулирование конфликта она не внесла, а амбиций и претензий Азербайджан не приемлет. Поэтому Баку говорит Парижу твердое нет!

- Какие сегодня должны быть поставлены задачи перед посредниками, и каким вам видится наиболее эффективный формат посредничества?

- Сейчас мы говорим, что война закончилась и надо заниматься постконфликтным урегулированием. И если Минской группе ОБСЕ есть что предложить - пусть предложит. Азербайджан заявляет, что нужна новая повестка – повестка постконфликтного урегулирования, она предполагает, что все старые наработки должны быть отправлены в архив. А у Минской группы нет никакой новой повестки, вот и они все время говорят «вы там соберитесь, давайте поговорим», а просто ради встречи встречаться и разговаривать – бессмысленно. Мы 30 лет встречались и разговаривали… А предложить что-то конкретное Минская группа не в состоянии.

Они понимают, что если Азербайджан в свое время не принимал вообще разговоры о «самоопределении», «референдуме» с выходом из состава Азербайджана, снова приходить с теми же предложениями просто глупо.

Поэтому у Минской группы никакой реальной повестки для переговоров нет.

Вот и они ограничились общими заявлениями о том, что поддерживают трехсторонние заявления лидеров Азербайджана, России и Армении и призывают к всеобъемлющему решению.

Азербайджан уже предложил Армении подписание мирного договора, пожалуйста, предложите что-то в этом контексте. Не обязательно главам государств сразу встречаться и впустую тратить время. Пусть посредники сделают свои предложения, у нас в МИД есть профессионалы, которые поработают над ними, и если они окажутся вразумительными, могут встретиться главы МИД, а если в процессе созреет документ и окажется, что последнее решение должны принимать главы государств, такая встреча может состояться. А пока предмета для такой встречи нет, и пустыми руками сюда приходить незачем.

Тем временем Азербайджан с участием России ведет диалог по оставшимся неисполненным пунктам Трехстороннего заявления в части открытия коммуникаций, делимитации границы.

- Какой вам видится роль «народной дипломатии»? Нужна ли она на данном этапе, и насколько (учитывая поствоенную травму армянского общества и боевой дух нашего общества) подобные инициативы вообще обоснованы?

- Нужна, конечно. Если есть желание двигаться к миру, понятно, что нужно восстанавливать диалог на всех площадках, и дипломатически, и на уровне гражданского общества.

Азербайджан сейчас открыт для этого, чтобы гражданское общество двух стран должно встречаться и обсуждать, каким должен быть долгосрочный мир в регионе.

Если раньше армяне на этом настаивали, а мы говорили, что это фактически как бы легализует и закрепляет неприемлемый для Азербайджана статус-кво, т.е. сохранение армянской оккупации наших территорий, то сейчас от подобного рода встреч и контактов уклоняется армянская сторона. Ясно, что они еще не отошли от шока проигрыша в войне, тем более что у них были чрезмерно завышенные представления о собственной обороноспособности и превосходстве своей армии.

Поделиться:
4331

Последние новости

Еврокомиссия может расширить санкции против Ирана14 / 04 / 2024, 23:55Тяжелое ДТП в Турции, пострадали 9 человек14 / 04 / 2024, 23:25Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на Израиль14 / 04 / 2024, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогах14 / 04 / 2024, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к миру14 / 04 / 2024, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человек14 / 04 / 2024, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть Иран14 / 04 / 2024, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен труп14 / 04 / 2024, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и Ливан14 / 04 / 2024, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом Европы14 / 04 / 2024, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических кругов14 / 04 / 2024, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем Иордании14 / 04 / 2024, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируется14 / 04 / 2024, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензию14 / 04 / 2024, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 17:00
Все новости

1news TV