Президент поставил задачу: Необходимо проверить деятельность спорткомплексов и проанализировать работу федераций
Во вторник, 7 сентября, Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил Фарида Гайыбова министром молодежи и спорта.
Этот пост оставался вакантным на протяжении последних 4 месяцев, после кончины Азада Рагимова.
Олимпийские игры в Токио, прошедшие в июле-августе, показали, что в азербайджанском спорте назрели серьезные проблемы. За исключением каратистов, ни одна другая федерация не может занести себе в актив прошедший олимпийский цикл, апогеем которого стало выступление в Токио.
Борьба, дзюдо, бокс и таэквондо – четыре традиционных вида спорта, которые приносили медали Азербайджану на предыдущих играх, выступили провально.
Президент во время приема Фарида Гайыбова в формате видеоконференции, конечно же, коснулся прошедших Олимпийских игр и отметил очень важный момент.
«Следует также иметь в виду, что наши спортсмены, завоевавшие медали на последних Олимпийских играх, это наши опытные спортсмены. Можно сказать, ветераны. Среди них нет представителей молодого поколения, и это следует предельно серьезно проанализировать. Как это возможно, что между поколениями возникает такой промежуток, словно, дистанция», - сказал глава государства.
На фото: Гаджи Алиев
Действительно, если обратить внимание на медалистов, то все они опытные спортсмены. Гаджи Алиев (30 лет), Мария Стадник (33 года) – медалисты прошедших Игр, Рафик Гусейнов (33 года) хотя и дебютант Олимпиад, но один из самых опытных азербайджанских борцов. Для дзюдоистки Ирины Киндзерской – прошедшие Игры стали вторыми в карьере. 4 года назад она представляла Украину. Для каратистов эти игры стали первыми и, скорее всего, последними, учитывая, что этого вида спорта уже не будет в Париже в 2024 году. Новичком можно назвать лишь боксера Альфонсо Домингеса, но успех натурализованного кубинца едва ли может занести себе в актив Федерация бокса Азербайджана, которая пребывает в спячке все последние пять лет.
А где же новые лица, где молодежь, которых должны воспитывать клубы и федерации? Их, практически не нет, а те, кто поехал в Токио, оказались неконкурентоспособными.
На фоне внимания, уделяемого спорту со стороны государства и лично Президента, это откровенное фиаско.
Кичиться успехами на молодежном уровне это, конечно же, хорошо, но куда деваются эти ребята после перехода во взрослый уровень. Борец Тогрул Аскеров стал олимпийским чемпионом Лондона-2012, когда ему было 19 лет. Еще один борец Фарид Мансуров выиграл Афины-2004 в 22 года. Дзюдоисту Эльнуру Мамедли в Пекине-2008 было всего 20 лет. Теперь же в федерациях молодыми и подающими надежды считают спортсменов, которым уже далеко за 20.
Президент Ильхам Алиев дал четкую оценку работе федераций и поручил провести работу над ошибками: «Вместе с тем, необходимо серьезно изучить просчеты, допущенные в области спорта, провести серьезный анализ. В частности, в период подготовки к Олимпийским играм работа в некоторых федерациях была неудовлетворительной, поэтому следует серьезно проанализировать положение во всех федерациях. Значит, необходимо уделять особое внимание тренировочному процессу, учебно-тренировочным сборам».
Федерации, действительно, должны не искать оправданий своей неудовлетворительной работе и скидывать все на пандемию, а исправлять ошибки.
Федерации борьбы пора прекращать в массовом порядке привлекать дагестанских легионеров в сборные всех возрастных групп. Натурализация спортсмена в главную сборную в проблемный вес понятна и широко распространена во всем мире. Но когда эти легионеры едут вместо азербайджанских ребят на юношеские и молодежные первенства, это уже недопустимо. А где еще набираться опыта своим ребятам, если им не дают шанса даже на молодежном уровне? Тот же Гаджи Алиев на юношеском и молодежном уровне не был столь ярким борцом, но, набравшись опыта, сегодня является абсолютным лидером сборной.
На все 100% слова Президента относятся и к федерациям бокса и таэквондо. Мы уже писали о том, что в сборной по таэквондо не появилось ни одного нового имени после Олимпийских игр Рио-2016. И на Игры в Токио отбирались те же самые спортсмены. Результат нам известен. И просвета пока не видно.
На фото: Лоренцо Сотомайор
В Федерации бокса и вовсе полная неразбериха. Азербайджанский бокс имеет большие традиции - Вугар Алекперов (Сидней-2000), Агаси Мамедов и Фуад Асланов (Афины-2004), Шахин Имранов (Пекин-2008), Теймур Мамедов (Лондон-2012). Но по каким-то непонятным причинам федерация взяла путь на натурализацию, и все надежды возложила на кубинских боксеров и им же в придачу привезла тренера из Кубы. Лоренцо Сотомайор выиграл серебро Рио-2016, но после этого завязал с боксом на серьезном уровне, всеми силами показывая, что драться он уже не хочет. Обернулось все это позором в Токио. Его более молодой соотечественник Альфонсо Домингес принес Азербайджану бронзовую медаль, за что ему большое спасибо. Но чем тогда занимаются в Федерации бокса и где наша молодежь? Да, есть довольно неплохой боксер Магомед Абдуллаев, но на взрослом уровне он пока ничего серьезного не добился.
Провалились в Токио и дзюдоисты, которые не испытывали никаких финансовых проблем, но оправдать доверия не смогли. Тренерский штаб сборной был отправлен в отставку в полном составе. Доверившись не имеющему никаких тренерских регалий Руслану Машуренко, федерация провалила весь цикл.
Представители остальных видов спорта отправились в Токио в качестве туристов. Для кого-то участие это уже успех. Но в целом, федерации должны усилить свою работу. Нельзя довольствоваться олимпийским принципом и ехать на Игры просто ради участия.
В стране созданы условия для развития практически всех видов спорта. Государство потратило немало средств и построило многофункциональный Дворец водных видов спорта. Бассейны имеются, можно сказать, во всех олимпийских комплексах. А их в стране больше 50. Кто слышал, чем занимается Федерация плавания страны?
Президент также затронул еще один очень важный момент. Спорт – это не только основные сборные. Все начинается с детско-юношеских секций.
«В последние годы широкий размах во всех регионах получило строительство спортивных объектов, только в регионах у нас функционируют около 50 спортивно-олимпийских комплексов. Необходимо серьезно проверить их деятельность, на каком уровне там находится тренировочный процесс, посещают ли дети и подростки спортивные секции, на каком уровне находятся условия для занятия спортом? Ведь мы создали данную инфраструктуру, эти комплексы для того, чтобы, с одной стороны, повышалась массовость спорта, а с другой - осуществлялась подготовка профессиональных спортсменов. В этом следует предельно серьезно разобраться, учитывая то, что молодым спортсменам не удалось завоевать медали на Олимпийских играх в Токио. Необходимо проанализировать положение в клубах. То есть, нам нужно сделать выводы. Конечно, мы можем гордиться победами. Но есть и недостатки, которые следует устранить. Надо полностью обеспечить прозрачность в этой области и вести серьезную борьбу со всеми негативными факторами», - сказал глава государства.
Пожалуй, это - самая важная задача, которая стоит перед новым министром. Государство построило и строит спортивные комплексы по всей стране, многие из которых находятся, в том числе, на балансе Минспорта. Понятно, что спорткомплексы должны быть открытыми для занятий спортом и бесплатными, ибо на их содержание также выделяются деньги. Да, в этих комплексах время от времени проводят сборы национальные команды различных возрастов, но речь идет именно о детско-юношеском спорте.
На сегодняшний день очевидно, что спорткомплексы не функционируют на полную мощность. Далеко не все являются бесплатными и доступными для детей. Зато в них весьма успешно сдаются в аренду коттеджи.
Поэтому Президент и поставил задачу перед новым министром - необходимо проверить деятельность спорткомплексов.
Перед Фаридом Гайыбовым стоят серьезные задачи. Азербайджанский спорт должен возвращать утраченные в Токио позиции!
Читайте по теме:
Фарид Гайыбов: Президент Ильхам Алиев оказал мне очень большое доверие