Дарить заботу и тепло обездоленным как смысл жизни известной бакинки Ларисы Рейхрудель – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Дарить заботу и тепло обездоленным как смысл жизни известной бакинки Ларисы Рейхрудель – ФОТО

Елена Остапенко10:35 - 22 / 09 / 2021
Дарить заботу и тепло обездоленным как смысл жизни известной бакинки Ларисы Рейхрудель – ФОТО

Общественная гуманитарная организация «Еврейские женщины Азербайджана» переступила свой 30-летний рубеж, а в сентябре этого года исполняется уже 16-й день рождения легендарному проекту организации – бесплатной столовой для пожилых неимущих людей в Баку.

За 30 лет немногочисленный, но преданный коллектив этой благотворительной организации сумел помочь и подарить вторую надежду многим, кто в этом особо нуждался.

Недавно нам посчастливилось встретиться с легендарной бакинкой Ларисой Рейхрудель, возглавляющей Ассоциацию последние 25 лет, и поговорить о том, с чего все начиналось, чем сегодня стоит гордиться и какие планы еще впереди.

«Около 30 лет моей жизни связаны с деятельностью моей родной организации, с помощью людям. В этом – вся моя жизнь. Наверное, мне просто скучно жить без дела, которое меня не увлекало бы полностью», - говорит Лариса Рейхрудель.

Эта хрупкая женщина невысокого роста несет в себе такой мощный заряд энергии, которого хватает на все и на всех – и обустроить быт для покинутых детей в детском доме, и организовать обеды для пожилых, и продумать для них досуг, и собрать нужные вещи для пострадавших и нуждающихся, и устроить в приют бездомного, и еще много чего.

Лариса Рейхрудель – кавалер Ордена Почетного легиона Франции, медали «Терегги» и ордена «Шохрат», удостоена статуса Посла мира со стороны ООН.

В этом году Ларисе Рейхрудель исполняется 81 год. И ей по праву есть, чем гордиться.

Начиналось эта история в далеком 1990 году, когда была создана организация, ставшая делом всей ее жизни. Тогда она носила название «Женской еврейской организации Азербайджана» и имела целью миротворческую, благотворительную и общественную деятельность. За 30 лет своего существования название незначительно было изменено, и в последние годы именуется «Еврейские женщины Азербайджана» (далее в статье используется действующее название).

Первые годы независимости страны были тяжелым периодом – плачевное экономическое положение, с одной стороны, война в Карабахе – с другой. Большое количество людей было вынуждено покинуть родину, многие старики остались одни, без средств к существованию.

На таком фоне организация «Еврейские женщины Азербайджана» начала реализовывать свои благотворительные программы для помощи и поддержки малоимущих и больных людей, беженцев и вынужденных переселенцев. При организации был создан Клуб пожилых людей, которым оказывалась медицинская и юридическая помощь, а по пятницам проводились бесплатные обеды.

В первые годы работы организации она объединяла исключительно еврейскую публику Баку, но по мере развития и роста постепенно стала брать под свое крылышко всех вне зависимости от национальности – здесь помогали и азербайджанцам, и русским, и евреям, всем, кому была нужна помощь.

На фото: досуг подопечных «Еврейских женщин Азербайджана»

Лариса Рейхрудель начала свою деятельность в «Еврейских женщинах Азербайджана» в 1994 году как врач-волонтер – на тот момент она уже была уважаемым и узнаваемым в столице врачом-педиатром.

«Мне понравилась команда, это были добрые, открытые люди, с большим сердцем и умелыми руками. И я осталась, о чем ни разу не пожалела», - говорит она.

В январе 1996 года Лариса Рейхрудель встала во главе организации, после чего та обрела новую жизнь – стали расширяться сферы деятельности, появились новые программы.

Заслуживает внимание запуск в 1998 году такого необычного проекта, как «Мобильный хоспис», где оказывали всестороннюю помощь обреченным с онкологическим заболеванием. Впоследствии эта модель была заимствована Польшей и Венгрией.

«Достойно проводить человека в мир иной – ответственная и важная задача как врачей, так и общества в целом. Я убеждена, что покидающие этот мир люди заслуживают того же внимания, как и те, кто только приходит в него. В этом я вижу высшее проявление духовности и гуманности», - говорит Лариса Рейхрудель.

На фото: врач-педиатр Лариса Рейхрудель

Горячее питание и медицинскую помощь обездоленным организация обеспечивала с 1996 года, однако около 10 лет это давалось очень нелегко, поскольку не было специального помещения для стабильного функционирования столовой. И вот, только в сентябре 2005 года благодаря поддержке неравнодушных людей «Еврейские женщины Азербайджана» обзавелись собственной небольшой столовой на одной из улочек старого Баку.

«Мы предложили заботу пожилым людям, оставшимся здесь совсем одними, но не пожелавшим покидать родную землю. У них не было ничего, кроме писем от родных. У нас они нашли то, от чего уже отвыкли – домашнюю еду, атмосферу семейных дружеских вечеров, общение, а также первую медицинскую помощь, если было нужно», - рассказывает Лариса Рейхрудель.

Реалии пандемии коронавируса внесли свои коррективы и в сферу социальной помощи – столовая закрыта уже больше года в связи с требованиями карантина. Но даже в такие времена нашелся оптимальный выход из ситуации – все подопечные все это время стабильно получают горячую еду на вынос.

Лариса Рейхрудель надеется, что уже в скором времени эпидемиологическая ситуация в столице наладится и совместные вечера за ужином в ее столовой вновь возродятся.

На фото: открытие столовой и ее посетители

Кормит организация не только одиноких и обездоленных, но и бездомных. По словам Ларисы Рейхрудель, организовать еду для людей, не имеющих собственного дома и вынужденных жить на улице, всегда было ее мечтой. Да, именно мечтой! И она ее реализовала.

В конце 2000-х, когда организация уже обзавелась собственным помещением для столовой и имела возможность расширить свою деятельность, помимо обедов для своих постояльцев, еду начали готовить и для бездомных. Около 40 бездомных дважды в неделю получали свой паек – горячую еду домашнего приготовления.

Одному из таких бездомных Лариса Рейхрудель сумела организовать крышу над головой и профессиональный медицинский уход.

«В центре Баку в 1990-е годы жил такой известный на весь город бомж Леня. Хороший был человек с тяжелой судьбой. Он так много лет прожил на улице, что заработал себе целый букет различных заболеваний – у него был диабет, он почти ослеп на один глаз, потерял обе ноги… Тяжелая была история», - рассказывает Лариса Рейхрудель.

Возглавляемая ею организация сумела определить мужчину в католический Приют сестер матери Терезы, который существует в Баку с 2006 года и поддерживает людей, оставшихся без крыши над головой и средств к пропитанию.

«Я горжусь тем, что мы определили в этот приют первого постояльца, и это был наш бомж Леня. В этом приюте он прожил последний этап своей жизни, в тепле, чистоте, окруженный заботой. И это для меня очень важно», - вспоминает она.

На фото: Новый год в Приюте сестер матери Терезы, Баку.

Особое отношение у Ларисы Рейхрудель всегда было к детям, и своей 20-летней дружбой с маленькими постояльцами детского дома №2 в поселке Гюнешли «Еврейские женщины Азербайджана» по праву могут гордиться.

В самом начале 2000-х годов, когда Азербайджан только оправлялся от последствий Первой карабахской войны, детские дома, как и все остальные социальные учреждения в Азербайджане, находились в плачевном состоянии. Не исключением был и детский дом №2.

«Когда мы туда попали, на детей было трудно смотреть без слез. Там было 90 человек, и у детей не было даже кроватей – взрослые уже дети спали в ясельных кроватках, выставленных поперек. А на обед из мясного им давалось то, что в обычном хозяйстве идет в мусорный ящик», - вспоминает Лариса Рейхрудель.

«Однако этому детскому дому повезло в том, что у них была и до сих пор есть потрясающая заведующая! Деятельная, честная женщина с большим сердцем. Чтобы прокормить своих подопечных детишек за неимением фактически ничего она нашла отличную повариху, которая каждый день пекла для них вкусный хлеб и булочки – благо, что мукой детский дом был обеспечен в достаточном количестве», - рассказывает она.

Организация «Еврейские женщины Азербайджана» взяла этих детей под свое крылышко и в течение нескольких лет постепенно в здании детского дома появились новые двери и окна, которые не пропускали тепло, затем было установлено отопление, отремонтированы все внутренние помещения, организована прачечная комната со стиральной машиной и всеми необходимыми принадлежностями, чтобы иметь возможность содержать в чистоте 90 детишек.

Значительную финансовую помощь в реализации всех этих инициатив выделяло посольство Японии в рамках проекта Grass Roots.

В 2012 году дети детского дома №2 обрели мечту – настоящее футбольное поле в своем дворе площадью 150 кв метров. Однако эта радость для ребят продлилась не более пяти лет – затем по необъяснимой причине мэрия столицы приняла решение заасфальтировать территорию, на которой находилось поле…

На фото: Детский дом №2

«Еврейские женщины Азербайджана» не остались в стороне и во время Второй карабахской войны, организовав помощь как для пострадавших от армянских бомбежек жителей Гянджи и Барды, так и для раненых военнослужащих.

«Мы не могли остаться в стороне в такой тяжелой для страны ситуации. В города мы собрали и отправили вещи, в основном для детей. Это было большое количество игрушек и принадлежностей для школы.

Для военнослужащих, получивших ранения, привезли на воинский склад инвалидные коляски, ходунки, костыли и прочее оборудование», - говорит Лариса Рейхрудель, добавляя, что это то немногое, что было в ее силах сделать в благодарность храбрым бойцам за их подвиг.

В одном из многочисленных интервью Ларису Рейхрудель спросили: «В чем сила и слабость женщины?» На что она ответила:

«Сила женщины в том, что она сама взваливает на себя все, что можно и что нельзя. А слабость? Я не знаю, что такое слабость. Женщина не имеет права быть слабой».

Читайте по теме:

Сюрприз для Ларисы Рейхрудель – ОЧЕРК

Поделиться:
3644

Последние новости

Завершилось следствие в отношении избившего полицейского экс-депутата Эльданиза СалимоваСегодня, 21:09На международной выставке продемонстрирован стенд Karabakh Center, посвященный армянскому вандализму - ФОТОСегодня, 21:02В Баку в спортзале обнаружено тело известного спортсмена - ФОТОСегодня, 20:31В Силах специального назначения продолжаются тактико-специальные учения - ВИДЕОСегодня, 20:09Завтра на территории страны будет в основном без осадковСегодня, 19:54Ознакомление с туристическим потенциалом Нахчывана – цель медиатура для представителей СМИ - ФОТОСегодня, 19:40Сагиба Гафарова: «Азербайджан реализует проекты, нацеленные в будущее» - ФОТОСегодня, 19:35Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 19:30AISEL сняла клип в Киеве: Любовная драма на фоне автогонок - ВИДЕОСегодня, 19:20В Азербайджане выявлено более 2 тысяч случаев заражения коронавирусомСегодня, 19:10Азербайджанский мугам в Карабахе с особым месседжем для Никола Пашиняна - ВИДЕОСегодня, 18:52Еще одна бакинская школа уходит на дистанционное обучениеСегодня, 18:38Закир Гасанов осмотрел боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:18В Сумгайыте проведено профилактическое мероприятие в отношении участников дорожного движения - ФОТОСегодня, 17:22В Азербайджан доставлены еще две собаки-миноискатели - ФОТОСегодня, 17:10В освобожденных районах сданы в эксплуатацию новые объекты военного назначения – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:45Штамм AY.4.2: Один больной заражает сразу 9 здоровыхСегодня, 16:44Председатель парламента Молдовы: Наша страна заинтересована в развитии многосторонних связей с АзербайджаномСегодня, 16:27Ильхам Алиев поздравил Президента Венгрии с национальным праздникомСегодня, 16:25Эмин Гаджиев рассказал парламентариям СНГ о восстановлении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов - ФОТОСегодня, 16:24
Все новости

NEXT TV