Гейдар Гафарли о том, как со зрением 3% поступить в университет: «Жизнь – это поле битвы» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Гейдар Гафарли о том, как со зрением 3% поступить в университет: «Жизнь – это поле битвы» - ФОТО

Лейла Мамедова15:24 - 23 / 09 / 2021
Гейдар Гафарли о том, как со зрением 3% поступить в университет: «Жизнь – это поле битвы» - ФОТО

Недавно мы писали о том, что выпускник средней школы села Джулян Исмаиллинского района Гейдар Гафарли, несмотря на ограниченные возможности здоровья, упорно учился и показал хорошие результаты на вступительных экзаменах.

Он поступил на исторический факультет Мингячевирского государственного университета, набрав 362 балла, и был награжден почетной грамотой со стороны представителей Исполнительной власти и районного отделения образования.

1news.az пообщался с этим целеустремленным молодым человеком, который рассказал о своем недуге, трудностях, с которыми ему довелось столкнуться, и вере в то, что когда-нибудь он обретет желанное здоровье.

«Я ощущал слабость зрения с ранних лет. Когда пошел в школу, учительница тоже это заметила и предупредила моих родителей. Однако в те времена я видел гораздо лучше, чем сейчас, то есть, у меня еще не было серьезных проблем со зрением», - говорит Г.Гафарли.

Вскоре родители отвезли его в Баку, в глазную клинику имени Зарифы Алиевой. Там Гейдару поставили диагноз «заболевание глазного дна», а именно – отслойка сетчатки: «Врачи сказали, что у меня куриная слепота. Затем я проходил лечение в бакинской клинике Dünyagöz. Также родители неоднократно возили меня в Иран. На протяжении многих лет они лечили меня, как бы им ни было тяжело. Но чем дальше, тем хуже становилось мое зрение, и на данный момент оно составляет всего 3%».

Всю свою жизнь Г.Гафарли сталкивался с трудностями. В первую очередь, они заключались в том, что ему было очень сложно передвигаться: «Родители отвозили меня в школу и усаживали за парту. А выйти из школы мне помогали мои одноклассники. Естественно, я не мог совершать свободные движения, как мои товарищи. Но проблем с общением у меня никогда не было, одноклассники относились ко мне с уважением».

К поступлению в институт Гейдар также готовился с большим трудом. Еще с начальных классов мама зачитывала ему все уроки, а он внимательно слушал. Затем он рассказывал маме то, что запомнил.

«С 9-го класса я стал ходить на подготовительные занятия к моим тетям – педагогу по азербайджанскому языку и литературе Лалазер ханум и педагогу по математике Дурдане ханум. По завершении 9-го класса мне удалось успешно сдать экзамены. С 10-го класса я стал заниматься с учителем по истории, мужем моей тети Видади муаллимом, и своим школьным учителем по английскому Шерафет муаллимом.

Я решил поступить на исторический факультет, так как мне очень нравится этот предмет. Кроме того, историю можно изучать устно, а у меня очень хорошая память», - говорит Г.Гафарли.

Он признается, что родители с огромным трудом возили его к репетиторам: «Когда отец был на работе, меня отправляли на такси. А дома мать целый день читала мне материалы по предметам и делала со мной тестовые задания. Она была учительницей начальных классов. Однако работать она не могла, так как посвятила всю свою жизнь мне. Мама – главный человек в моей жизни, который всегда находится рядом».

По словам Г.Гафарли, в его планах хорошо учиться, окончить институт и поступить в магистратуру. А потом стать грамотным учителем истории.

«Если человек поставил перед собою цель, никакие препятствия не смогут ему помешать. Мой совет людям с ограниченными возможностями – никогда не падайте духом. Жизнь – это поле битвы. Кстати, я до сих пор не теряю надежды. Верю, что когда-нибудь обрету здоровье благодаря образованным врачам», - подытожил наш собеседник.

Поделиться:
1698

Последние новости

В Баку в спортзале обнаружено тело известного спортсмена - ФОТОСегодня, 20:31В Силах специального назначения продолжаются тактико-специальные учения - ВИДЕОСегодня, 20:09Завтра на территории страны будет в основном без осадковСегодня, 19:54Ознакомление с туристическим потенциалом Нахчывана – цель медиатура для представителей СМИ - ФОТОСегодня, 19:40Сагиба Гафарова: «Азербайджан реализует проекты, нацеленные в будущее» - ФОТОСегодня, 19:35Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 19:30AISEL сняла клип в Киеве: Любовная драма на фоне автогонок - ВИДЕОСегодня, 19:20Сагиба Гафарова: Армения по-прежнему продолжает совершать провокации и отказывается передать карты минных полейСегодня, 19:14В Азербайджане выявлено более 2 тысяч случаев заражения коронавирусомСегодня, 19:10Азербайджанский мугам в Карабахе с особым месседжем для Никола Пашиняна - ВИДЕОСегодня, 18:52Еще одна бакинская школа уходит на дистанционное обучениеСегодня, 18:38Закир Гасанов осмотрел боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:18В Сумгайыте проведено профилактическое мероприятие в отношении участников дорожного движения - ФОТОСегодня, 17:22В Азербайджан доставлены еще две собаки-миноискатели - ФОТОСегодня, 17:10В освобожденных районах сданы в эксплуатацию новые объекты военного назначения – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:45Штамм AY.4.2: Один больной заражает сразу 9 здоровыхСегодня, 16:44Председатель парламента Молдовы: Наша страна заинтересована в развитии многосторонних связей с АзербайджаномСегодня, 16:27Ильхам Алиев поздравил Президента Венгрии с национальным праздникомСегодня, 16:25Эмин Гаджиев рассказал парламентариям СНГ о восстановлении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов - ФОТОСегодня, 16:24Гран-при Азербайджана – самая быстро набирающая популярность гонка у фанатов «Формулы-1»Сегодня, 16:20
Все новости

NEXT TV