Фархад Мамедов: Опять у армян Карабаха подпитывают иллюзию субъектности
«Встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ на полях Генассамблеи ООН и их заявление по итогам встречи не внесли ясности в их повестку, с которой, если полагаться на заявление Лаврова, они собираются приехать в регион. В заявлении сопредседателей не было подтверждения, что они готовят визит».
Об этом пишет политолог Фархад Мамедов в своем ТГ-канале, комментируя заявление главы МИД РФ о намечавшемся визите посредников в Карабахский регион, который, по словам Лаврова, был согласован в Нью-Йорке с Баку и Иреваном.
«Буквально на днях три сопредседателя от России, США и Франции встречались в Нью-Йорке с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Они, насколько я понимаю, согласовали возобновление своих поездок в регион для посещения [Карабаха], и для разговоров на месте с представителями Армении, Азербайджана, в том числе в Степанакерте (Ханкенди – ред.), запланированы встречи. Сейчас главная задача - наладить мирную жизнь на земле, чтобы армянская и азербайджанская общины установили доверие между собой, чтобы решались проблемы возвращения беженцев и бытовые повседневные вопросы», - заявил во вторник на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
«С другой стороны, Лавров отмечает, что посетят и Ханкенди. То есть, опять у армян Карабаха подпитывают иллюзию субъектности. Также вызывает недоумение терминология «общины». Какие общины, и общины в рамках чего?! У Азербайджана нет общины, а есть азербайджанцы, которые вернутся в Карабах. Терминология, которая была характерна для довоенного периода, режет слух и неактуальна в нынешних условиях. Сами армяне говорят, что не надо делить армян на карабахских, ереванских и сюникцев. А тут, община?!» - отмечает политолог.
Недаром организацию азербайджанской общины распустили как анахронизм, добавил он.
По мнению азербайджанского эксперта, посещение сопредседателями зоны временного пребывания российских миротворческих сил в Азербайджане возможно только при условии знакомства с результатами войны, а не встреч с местными армянами. Иначе данный процесс потом будет трудно остановить, подчеркнул он.
«У Азербайджана на сегодня есть стратегическая инициатива и возможность затягивать процесс, который несет в себе хоть какие-то риски. Сохранение определенной неопределенности в отношениях с МГ ОБСЕ, с Россией по теме мандата РМК и по другим вопросам позволяет Баку маневрировать и менять ситуацию на земле, создавать дополнительные ресурсы и механизмы давления и, самое главное, налаживать контакты с простыми армянами Карабаха и с Арменией без посредников.
Азербайджанской дипломатии также было бы целесообразно дифференцировать взаимоотношения с сопредседателями, играть на их противоречиях. И еще быть поинициативнее, а не реактивными как с подачей иска в МС ООН», - заключил эксперт.