Тактика Победы и стратегия будущего. Как это видит Президент
Отечественная война и историческая Победа, постконфликтный период и открытие коммуникаций, турецкий и российский факторы – Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает доносить до мирового сообщества геополитические реалии в регионе.
Красной линией через обращение главы государства к народу в годовщину начала Отечественной войны, через его обширные интервью последних дней проходит мысль о стремлении Азербайджана к миру, безопасности и развитию.
Причины
Основное направление, безусловно, - контрнаступательная операция Азербайджанской армии, впоследствии получившая название «Железный кулак» и покончившая с многолетней оккупацией территорий Азербайджана. В этом контексте Президент, прежде всего, подчеркивает главную причину начала боевых действий – это регулярность военно-политических провокаций Армении, открыто свидетельствующих о нацеленности на аннексию оккупированных земель и захват новых территорий.
Азербайджан не хотел военного решения конфликта, и продолжительное время, в том числе с трибуны ООН призывал международные организации оказать давление на страну-агрессора.
«…Мы знали наш потенциал, знали на что мы способны и, естественно, трезво оценивали, в отличие от армянской стороны, возможности противника и стремились использовать рычаги влияния для того, чтобы заставить Армению добровольно покинуть оккупированные территории. И все мои призывы к международным структурам о введении санкций против Армении имели эту цель. Потому что, если бы это произошло, Армения была бы вынуждена покинуть оккупированные территории и война бы не произошла», - эта цитата Президента из интервью журналу «Национальная оборона» показывает, что соответствующая реакция международного сообщества на справедливые требования Баку позволила бы избежать кровопролития.
Но оно оставалось безучастным так же, как и Минская группа ОБСЕ и ее сопредседатели, в свое время взявшие на себя миссию посредничества для мирного урегулирования, но ограничившие ее позицией наблюдателя. Более того, уже во время войны, когда Азербайджан восстанавливал справедливость и действие международного права на своих землях, некоторые из стран-сопредседателей поднимали в ООН вопрос о санкциях против Азербайджана.
Последствия
Между тем, Армения усиливала агрессию - грубая провокация на государственной границе и направление за линию соприкосновения диверсантов, обстрелы прифронтовых сел и жертвы среди азербайджанских военных и мирного населения - все это переполнило чашу терпения Азербайджана, и по приказу Верховного главнокомандующего началась масштабная контрнаступательная операция.
«Нам удалось в первый же день прорвать первую линию обороны противника, и после этого все 44 дня мы шли только вперед», - так Президент характеризует в интервью журналу «Национальная оборона» нюансы блестящей операции Азербайджанской армии, которую еще долго будет изучать мировая военная наука.
Глава государства в этом же интервью раскрыл некоторые особенности разработки стратегии и тактики боевых действий, которые во многих случаях, как отмечает Президент, стали для противника большой неожиданностью. В этом плане примечательны его заявление о формировании в течение 44-дневной войны еще одного армейского корпуса: «За короткое время - мобилизация личного состава этого корпуса была осуществлена всего за два дня». В числе важных этапов военных действий глава государства назвал Гадрутскую операцию, в которой определяющую роль сыграл фактор неожиданности - «нас там не ждали, и армянская сторона не предполагала, что мы пойдем этим путем».
Глубокий шок и внутреннее отрицание армянской стороной этого факта в то время породил лживые «пеговские» и «арцруновские» инсинуации наподобие: «мы сейчас в Гадруте».
Глава Азербайджана говорит об этом так: «Несколько дней после взятия Гадрута армянская сторона заявляла о том, что Гадрут у них. Хотя в Гадруте уже на всех высотах были наши, а понимание того, что город взят или не взят, у армянского руководства было несколько дилетантским […] И только когда мы показали, как военнослужащий, водрузив флаг над зданием администрации, рапортует мне о взятии Гадрута, у армянской стороны уже не было аргументов дальше сочинять небылицы».
Очень важным с точки зрения дальнейшего хода событий Президент назвал взятие населенных пунктов Солтанлы и Амирварлы, где «был очень мощный укрепрайон» и который открывал путь на Зангилан, откуда противник уже по существу убегал. Здесь Верховный главнокомандующий ВС Азербайджана проанализировал роковые ошибки вражеской стороны: «Поскольку сил сопротивляться не было, плюс еще во время военных действий первого периода ими были допущены ошибки, когда они пытались контратаковать, что было совершенно глупо с военной точки зрения. Вместо того, чтобы укреплять оборону, они бросили силы на контратаку и были полностью уничтожены».
Дальнейшей значимой операцией Верховный главнокомандующий называет «освобождение Губадлы и выход на юг Лачинского района, освобождение сел Лачинского района, которые позволили Азербайджану контролировать Лачинский коридор»: «По существу он был уже под нашим контролем. Ну и, конечно, венец нашей победы – это Шушинская операция. Любой, кто едет сейчас в Шушу Дорогой Победы, может увидеть откуда мы туда шли. Это была просто мобилизация невероятных физических, моральных усилий. Причем это долгие, долгие и долгие дни в лесах, в бездорожье с легким вооружением, без устали идти столько и еще потом освобождать Шушу – это беспримерный подвиг, героизм. Конечно же, взятие Шуши сломало хребет врагу, и после этого практически враг сдался».
Перспективы
Со дня начала Второй Карабахской войны прошел год, скоро исполнится годовщина славной Победы Азербайджана над страной-оккупантом. Нагорно-карабахского конфликта уже нет, так же как отправлены в архив истории и сама административная единица под названием «Нагорный Карабах», и вопрос его «статуса».
Каким видит поствоенное развитие региона Президент Ильхам Алиев, и есть ли в этом процессе поле для деятельности сопредседателей Минской группы?
«С моей точки зрения, меры доверия, далее – открытие дорог, открытие коридоров, оказание поддержки мирному процессу, урегулирование армяно-азербайджанских отношений, усилия, чтобы между Арменией и Азербайджаном был подписан предложенный нами мирный договор», - своим четким видением будущего глава государства поделился с турецким информационным агентством Anadolu.
Касательно открытия коридоров Президент напоминает, что в соответствии с заявлением от 10 ноября, между основной частью Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой должна быть связь, но она все еще не обеспечена - по вине Армении. Тормозя процесс, Армения грубо нарушает условия трехстороннего заявления, и вот как предостерегает ее от этого Президент: «Пока мы ведем себя терпеливо, сдержанно, но и нашему терпению есть предел. Вторая Карабахская война показала, что происходит, когда наше терпение иссякает. Поэтому мы предоставляем руководству Армении шанс для того, чтобы выполнить все положения заявления, подписанного 10 ноября, и вести себя ответственно».
Еще одно важное условие для мира и нормализации отношений, как армяно-азербайджанских, так и армяно-турецких – это отказ от территориальных претензий к Турции и Азербайджану. «Мы, конечно, желаем мира во всем регионе, - подчеркивает Президент Азербайджана. - Считаю, что лучшим способом для этого может стать платформа 3+3, предложенная уважаемым Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом».
Такую перспективу широкомасштабного сотрудничества позитивно восприняли Баку, Москва и Тегеран. Но Армения пока молчит. Сегодняшние месседжи президентов Алиева и Эрдогана – еще один шанс для нее - правильно осознать новые реалии и предпринимать шаги в соответствии с ними.
Баку и Анкара протянули Иревану руку мира, предложив вместе строить стабильное, безопасное и процветающее будущее для региона. И чем раньше Армения ответит на этот призыв, тем лучше для нее.