В Армении стали недоедать вследствие роста бедности | 1news.az | Новости
Армения

В Армении стали недоедать вследствие роста бедности

Ялчин Алиев14:39 - 01 / 10 / 2021
В Армении стали недоедать вследствие роста бедности

В Армении зафиксировано снижение объемов потребления хлеба.

В Иреване в 2015-2016 годах граждане в день потребляли до 280 граммов хлеба, а в 2021 году этот показатель колеблется между 180 и 220 граммами.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на news.am, об этом на встрече с журналистами 1 октября заявил руководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении Давид Пипоян.

По его словам, 30% потребляемой еды у населения Армении занимают зерновые и мучные продукты, в этой группе самую большую долю занимает хлеб (несмотря на снижение его потребления).

«Население Армении в среднем в день получает 71 г белков, 245 г углеводов, 41,91 г жиров, тогда как по стандартам ЕАЭС человек должен получать 83 г жиров в день. В случае с жирами и белками важен также источник их получения. Например, 51% белка население Армении получает в результате потребления зерновых и мучных продуктов, то есть, от продуктов растительного происхождения, а не от молочной и мясной продукции», - отметил эксперт.

Пипоян пояснил, что есть прямая связь между бедностью и режимом питания.

«Из-за финансовых сложностей 20% населения получает меньше калорий, чем необходимо. Международные организации советуют потреблять от 400 до 500 граммов фруктов и овощей в день. В Армении же в течение 7-8 месяцев этот показатель меньше нормы на 30-40%. Кроме того, лишь 13% населения потребляет рыбу периодически, остальные едят этот продукт лишь по праздникам.

В областях страны уровень потребления мясной продукции находится на очень низком уровне. В сельских местностях есть семьи, которые не потребляют мяса даже один раз в неделю», - заявил Пипоян.

Поделиться:
965

Последние новости

Все новости

1news TV