Фархад Мамедов - «Коммерсанту»: Поднять вопрос о статусе Карабаха у армян не получится
Вдохновившись возникшими противоречиями между Азербайджаном и Ираном, власти Армении значительно активизировали дипломатические усилия, пытаясь убедить всех, что карабахский конфликт далек от решения.
Одним из главных шагов на этом пути стала встреча премьера Армении Никола Пашиняна с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве во вторник, 12 октября, которая продлилась больше трех часов.
Об этом говорится в статье российской газеты «Коммерсантъ», где приводится мнение на этот счет одного из ведущих политических аналитиков Азербайджана Фархада Мамедова.
Газета отмечает, что у собеседника иной взгляд на прошедшие переговоры в Москве.
«Думаю, что в Москве Пашиняна пытаются убедить пойти на открытие коммуникаций, потому что чем дольше армянская сторона затягивает этот процесс, тем больше появляется игроков, которые могут его сорвать», - считает Фархад Мамедов.
По его мнению, легальных причин тормозить процесс у Пашиняна больше нет: и парламентские выборы, и формирование правительства позади. А России нужны реальные результаты, потому что в противном случае ее статус уникального посредника окажется под вопросом.
Впрочем, Фархад Мамедов убежден, что поднять вопрос о статусе Карабаха у армянской стороны не получится.
«Логика Баку заключается в том, что армяне Карабаха входят в юрисдикцию Азербайджана, и обсуждать их с Арменией мы не будем. Последним документом, где слова «Карабах» и «Армения» упоминались вместе, стало трехстороннее соглашение от 9 ноября», - уверен политолог.
«Больше такого документа представители Азербайджана не подпишут», - подчеркнул он.
Читайте по теме:
Фархад Мамедов: «Как до войны, так и после, время работает на Азербайджан»