Путин и Алиев на одной волне, Пашинян же… | 1news.az | Новости
Точка зрения

Путин и Алиев на одной волне, Пашинян же…

14:44 - 13 / 01 / 2021
Путин и Алиев на одной волне, Пашинян же…

Автор: Депутат Милли Меджлиса Шахин Сеидзаде

Спустя 2 месяца после подписания заявления о прекращении огня, по инициативе Президента России Владимира Путина, состоялись первые совместные трехсторонние переговоры руководителей Азербайджана, Армении и России.

Еще будет сделано множество различных анализов этих переговоров. Со своей же стороны, хотелось бы обратить внимание на ряд интересных моментов этих переговоров. Анализ не представляет собой политический или экономический разбор преимуществ обсужденных вопросов и принятых решений. Безусловно это важный момент переговоров,но не менее интересным представляет собой анализ вербальных и не вербальных аспектов состоявшихся переговоров. Конечно же, подобные переговоры имеют, как публично для публики информацию, так и то, что носит по крайней мере пока конфиденциальный характер. Мы еще будем возвращаться к этому фактору. А пока сделаем анализ на основе того, что можно было увидеть, услышать и прочитать и носит открытый характер.   

Все по порядку…

За день до трехсторонней встречи 10 января 2021 года, Кремль выступил с официальным заявлением, анонсировав основные направления переговоров. Итак,

основная цель встречи – «…рассмотреть ход реализации Заявления лидеров Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и обсудить дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем»

основные темы трехсторонних переговоров:

-  процесс оказания помощи жителям районов, пострадавших в результате военных действий,

- разблокирования и развития торгово-экономических и транспортных связей.

Этот очень важный аспект, к которому мы еще будем возвращаться ниже.

Наконец, 11 января 2021 году в Москве начинаются трехсторонние переговоры. То, что было открыто представлено для публики можно разделить по хронологии на 2 части

  • Трехсторонние переговоры с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Премьер-министра Республики Армении Никола Пашиняна и по итогам переговоров публичное заявления для представителей СМИ,
  • Двусторонние встречи один-на-один президентов России, Владимира Путина и Азербайджана, Ильхама Алиева, а также президента России, Владимира Путина и премьер-министра Армении, Никола Пашиняна

Хоть и некоторые моменты двухсторонних встреч весьма интересны для анализа, но для нас наиболее интересна часть самих трёхсторонних договоров

Итак, трехсторонние переговоры…

Путин приветствует глав Азербайджана и Армении и приглашает сесть за овальный стол. С учетом протокола рассадки: Путин-«хозяин дома», инициатор встречи, Алиев и Пашинян – «гости», приглашенные на встречу. До начала приветствующей речи Владимира Путина хотелось бы обратить внимание на 3 момента:

(а) главы Азербайджана и Армении не пожимают руку друг другу. Однако до того, как сесть за стол спустя столько времени после долгого перерыва первое взаимодействие с очень коротким взаимным приветствием. Здесь хотелось бы обратить внимание на один важный момент. Кто из двух глав Азербайджана и Армении поприветствовал первым? Если внимательно прислушаться, то можно услышать, что первым поприветствовал Пашинян. В ответ наш Президент поздоровался. Многим наверно знаком этикет «младший первым здоровается, старший руку подает первым». Хотя и мелочь, но весьма важная мелочь.

(б) Николу Пашиняну подают сумку с документами. Вы когда-то видели, чтобы первое лицо пришел на встречу с коллегами с сумкой и клал ее на пол рядом со стулом? Пашинян в глубине души остался тем самым революционером-выходцем из НПО шинели, так и не став Премьер-министром.

(в) Сумку Пашиняну подает «человек из охраны». В камеру мельком попадает пистолет сотрудника службы безопасности. Полное нарушение протокола.

Все три ситуации хоть и никак не влияют на результаты встречи, но создают не лучший репутационный фон для Пашиняна. Да, это мелочи, но для таких важных встреч за каждой такой т. н. «мелочью» стоит моральное и психологическое преимущество какой-либо из сторон переговоров.

Итак, Путин дает старт трехсторонним переговорам, приветствовав и поблагодарив за приезд. Далее протокольная речь с четким посылом целей встречи. Основные тезисы:

- «…Мы ПРОДОЛЖАЕМ РЕГУЛЯРНО СВЕРЯТЬ с партнёрами – сопредседателями Минской группы (МГ) наши действия…».

Путин дал знать, что трехсторонние договоренности Россия синхронизирует с МГ ОБСЕ. Дан четкий посыл: Азербайджан и Армения коммуницируют с Россией, Россия сама коммуницирует с МГ ОБСЕ. К сожалению, этот посыл не был услышан Пашиняном.

- «…Сегодня МОЖНО С УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ КОНСТАТИРОВАТЬ, что трёхсторонние договорённости последовательно реализуются…».

Путин дал четко понять, что он удовлетворен реализацией договоренностей. И этот посыл не был услышан Пашиняном.

- «…При посредничестве России ПРОИЗВЕДЁН обмен пленными и телами погибших…».

Не «производится», а «произведен». Посыл в том,что по этому направлению нет открытых вопросов.

- «…Думаю, что сегодня было бы важно прежде всего наметить последующие шаги по ключевым направлениям урегулирования, обозначенным в совместном Заявлении от 9 ноября прошлого года. Имею в виду вопросы, связанные С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ РОССИЙСКОГО МИРОТВОРЧЕСКОГО КОНТИНГЕНТА, УТОЧНЕНИЕМ ДЕМАРКАЦИОННЫХ ЛИНИЙ, РЕШЕНИЕМ ГУМАНИТАРНЫХ ПРОБЛЕМ, ОХРАНОЙ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ. Особого внимания заслуживает задача разблокирования ЭКОНОМИЧЕСКИХ, ТОРГОВЫХ И ТРАНСПОРТНЫХ СВЯЗЕЙ в регионе, открытия границ…»

Повестка переговоров представлена. Она полностью повторяет заявление Кремля за день до переговоров. Обращаем внимание на то, что Путин не планирует обсуждать вопрос обмена военнопленными. Пашинян и в этот раз не услышал Путина.

Далее состоялись 4-х часовые переговоры. Детали переговоров нам не известны, но известны результаты: (1) текст совместного заявления и (2) выступления глав стран перед СМИ

По тексту совместного заявления все ясно. Основная цель заявления – это катализировать процесс разблокировки всех экономических и транспортных связей в регионе.

Относительно же выступлений, хотелось бы обратить внимание на несколько моментов. Анализ не вербальных и вербальных элементов выступления глав трех стран четко демонстрирует, что перед микрофонами стоят два уверенных Президента и один «провинившийся» премьер-министр. Возможно, он и провинился за все содеянное прежде, и такая поза была бы уместна в другом месте и в другое время, но здесь и сейчас как никак он участник протокольной встречи. Пашинян явно выглядел подавленным, нервозным и не удовлетворенным.

По выступлениям:

Основные тезисы выступления Владимира Путина:

- «…Мы пришли к выводу, что УСЛОВИЯ ЭТОГО СОГЛАШЕНИЯ В ЦЕЛОМ СОБЛЮДАЮТСЯ…»,

- «…Российская миротворческая группировка ПОЛНОСТЬЮ ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА перед обеими сторонами…»,

- «…Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и ПОЛЕЗНОЙ, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное Заявление по поводу развития ситуации в регионе. Имею в виду КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ, РАЗВИТИЮ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ…»

Основные тезисы выступления Ильхама Алиева:            

- «…МЫ НАСТРОЕНЫ НА РЕЗУЛЬТАТ, настроены на то, чтобы подвести черту под теми действиями, которые происходили в сентябре-ноябре…»,

 - «..то заявление, которое сегодня подписано, говорит о наших намерениях. Потому что одним из пунктов заявления по итогам прекращения военных действий было РАЗБЛОКИРОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ КОММУНИКАЦИЙ…»

- «…Большая часть пунктов этого Заявления ВЫПОЛНЕНА…»

- «…Российская миротворческая миссия ЭФФЕКТИВНО ВЫПОЛНЯЕТ свою работу, и за 2 месяца, за исключением небольших инцидентов, не было серьезных поводов для беспокойства…»,

Все 4 вышеуказанных тезиса Ильхама Алиева полностью продолжают основную линию позиции и основные тезисы выступления Владимира Путина. Алиев и Путин «на одной волне».

- «…как Владимир Владимирович один раз сказал, НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ ОСТАЛСЯ В ПРОШЛОМ…»

Надо отметить, что этот тезис был великолепно и своевременно озвучен Ильхам Алиевым. В России, в присутствии СМИ и Пашиняна были посланы два мессиджа: (1) «Это сказал Путин. Как результат – кто не согласен с тезисом, значит не согласен с Путиным» и (2) «конфликт остался в прошлом и точка».

Основные тезисы выступления Никола Пашиняна:

- «…К сожалению, этот конфликт до сих пор НЕ УРЕГУЛИРОВАН…»,

Ильхам Алиев и Владимир Путин  говорят, что все хорошо. Никола Пашинян упорно утверждает, что все плохо.

- «…ОСТАЕТСЯ ОЧЕНЬ МНОГО ВОПРОСОВ, которые должны решаться. Один из этих вопросов – вопрос статуса Нагорного Карабаха...»,

И вновь позиция Пашиняна идет вразрез как с основной линией позиции Путина, с духом и коммуникацией переговоров в целом. 

- «…Армения готова продолжать переговоры в рамках сопредседательства Минской группыОБСЕ, в частности, по этому вопросу…»

Путин ранее уже четко дал знать, что с МГ ОБСЕ взаимодействует Россия, а с Россией Азербайджан и Армения. Пашинян не услышал этот посыл - вновь асинхронность с позицией Путина.

- «…К сожалению, сегодня нам не удалось решить вопрос военнопленных, и это самый чувствительный и болезненный вопрос…»,

Во-первых, Пашинян стал рассказывать о том, что возможно было темой 4-часовых переговоров. Даже если это было темой обсуждения закрытой встречи, то ни Путином, ни Алиевым не было затронуто во время выступлений -  значит тема не для публики. Пашинян нарушает конфиденциальность встречи.Во-вторых, Путин и Алиев говорят, что «все хорошо», Пашинян же вновь говорит, что «нет, не все хорошо». И в-третьих, внимательно прочитав заявления Кремля в канун переговоров и услышав, представленную Путином повестку встречи, можно заметить, что тема встречи не обмен военнопленными. Пашинян выступает вразрез с позицией «хозяина» и инициатора встречи и выходит за рамки повестки встречи. Далее Пашинян несколько исправляет ситуацию.

- «…заявление, которое мы сегодня подписали, действительно, очень важное. Не скрою, реализация договоренностей этого заявления может просто изменить экономический образ и облик нашего региона…» 

И вдруг, вновь демонстрирует неконструктивизм.

- «…хочу еще раз подчеркнуть, главнейший вопрос на данный момент – это ГУМАНИТАРНЫЕ ВОПРОСЫ, вопросы обмена военнопленными, которые предусмотрены пунктом 8 нашего совместного Заявления от 9 или 10 ноября…»

Важный психологический момент: во всех речах Путин подчеркивает, что заявление о прекращении огня было подписано 9 ноября, Алиев подчеркивает, что по российскому времени 09 ноября, по азербайджанскому времени 10 ноября. Путин ни разу не говорил о 10 ноября. Пашинян же в конце речи делает бессознательный реверанс в сторону нашего президента, одновременно принимая позицию двух лидеров трехсторонних переговоров – «заявления от 9 ИЛИ 10 ноября». Очень четко видно, Путин и Алиев «ведут» процесс, а Пашинян – это «ведомый».

Речь Пашиняна была неконструктивной, идущей вразрез с основными линиями позиции Путина и Алиева. Речь начал с негатива и завершил негативом. Все очень хорошо знают, что в любой речи прежде всего запоминается начало и конец.

Тем временем переговоры завершены. Заявления сделаны. Путин и Алиев на одной волне, Пашинян же…

Поделиться:
6522

Последние новости

В Азербайджане отменяются свидетельства о государственном соцстрахованииСегодня, 00:23Прямое авиасообщение между Махачкалой и Баку откроется 4 июля19 / 06 / 2021, 22:32Армения в течение 30 лет нарушала принцип уважения территориальной целостности - МИД Азербайджана19 / 06 / 2021, 22:27Германия обыграла Португалию и вышла на второе место в группе19 / 06 / 2021, 21:57Путин заявил о демографической яме в России19 / 06 / 2021, 21:00Главы МИД Азербайджана и Кувейта обсудили возможности сотрудничества в ряде областей19 / 06 / 2021, 20:10Франция сыграла вничью с Венгрией во втором туре группового этапа Евро-202019 / 06 / 2021, 19:37Экс-президент Ирана рассказал, как Тегерану следует решать проблемы с США19 / 06 / 2021, 19:25Полиция Армении назвала точное число избирателей на предстоящих парламентских выборах19 / 06 / 2021, 19:24В Карабахе найдены останки еще одного армянского военнослужащего19 / 06 / 2021, 19:23Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане от COVID-1919 / 06 / 2021, 19:14Президент Ильхам Алиев поздравил новоизбранного президента Ирана19 / 06 / 2021, 18:59В Азербайджане от коронавируса вылечились 123 человека19 / 06 / 2021, 18:17С участием военных альпинистов организована экспедиция «Карабах - это Азербайджан!»19 / 06 / 2021, 18:07Кому в России выгодна раскрутка истерии вокруг «открытия турецкой базы» в Азербайджане?19 / 06 / 2021, 18:05Хабиб Нурмагомедов: Бой Наримана Аббасова станет событием для всего постсоветского пространства19 / 06 / 2021, 17:45Роухани поздравил Ибрахима Раиси с победой на президентских выборах19 / 06 / 2021, 17:42Представители Минобороны посетили могилу Национального героя Мубариза Ибрагимова - ФОТО19 / 06 / 2021, 17:15Командующий Сухопутными войсками Пакистана совершит визит в Азербайджан19 / 06 / 2021, 17:09Проведены подготовительные тренировки к учениям «Анатолийский орел - 2021» - ФОТО19 / 06 / 2021, 17:00
Все новости

NEXT TV