МИД Азербайджана изложил, какие иски подал в международные суды против Армении
Азербайджан обратился в ряд международных судов в связи с различными правонарушениями, совершенными Арменией на протяжении почти 30-летней оккупации азербайджанских территорий, говорится в сообщении азербайджанского МИД.
Данные факты рассматриваются не в одном, а в нескольких международных судах, потому что указанные факты охватывают нарушение не одной, а нескольких международных конвенций, и по каждой конвенции существует особая процедура подачи жалобы. Каждый суд уполномочен давать оценку нарушениям только в рамах одной конкретной конвенции.
ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
В январе текущего года Азербайджан подал межгосударственный иск против Армении в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В этой жалобе изложены факты, доказывающие продолжительное нарушение Арменией прав граждан Азербайджана, предусмотренных в Конвенции от 1950 года о защите прав человека и основных свобод. В жалобе нашли отражение правонарушения, допущенные армянской стороной с момента начала Первой Карабахской войны до Второй Карабахской войны. Большинство этих нарушений связано с умышленным взятием под прицел гражданского населения, что является международным преступлением.
В то же время Армения выступила в ЕСПЧ с рядом безосновательных обвинений в адрес Азербайджана, и эти обвинения относятся лишь к периоду Отечественной войны.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД ООН
В сентябре текущего года Азербайджан на основе международной конвенции ООН от 1965 года «О ликвидации всех форм расовой дискриминации» обратился также в Международный суд ООН в Гааге в связи с фактами длительного осуществления Арменией политики этнических чисток в отношении азербайджанского народа. Надо отметить, что и в этом суде Армения выдвинула безосновательные обвинения в адрес Азербайджана.
Согласно процедуре, на начальном этапе процесса любая из сторон может попросить у суда принятия решения временного характера по определенным неотложным вопросам, и как Азербайджан, так и Армения ходатайствовали об этом перед судом в сентябре. Прошедшие 14-19 октября слушания были не по существу жалоб, а только по рассмотрению этих конкретных ходатайств.
Азербайджанская сторона на этом этапе представила в суд факты о продолжении армянской стороной по сей день правонарушений по трем неотложным вопросам и попросила срочного вмешательства суда. Баку обвинил Армению в грубом нарушении этой Конвенции в виде непредоставления полной, подробной и точной информации по установленным на азербайджанской территории минам, в том числе карт минных полей (либо умышленной передачи неполной информации), и тем самым целенаправленном препятствовании возвращению вынужденных переселенцев на эти территории, что, по сути, является продолжением этнической чистки. В связи с этим в жалобе звучит просьба азербайджанской стороны к суду вмешаться в этот вопрос.
Кроме того, в связи с неприменением мер ответственности в отношении лиц, виновных в нарушении армянской армией во время Отечественной войны международного гуманитарного права, в том числе виновных во взятии под прицел гражданского населения, пытки военнопленных и за другие преступления, для предотвращения возможного уничтожения доказательств, свидетельствующих о военных преступлениях, Баку также просит суд вмешаться в процесс.
Он привлекает внимание также к тому факту, что существующие в Армении военизированные группировки реваншистского толка, делая призывы насильственного характера против Азербайджана и азербайджанцев, берут под прицел азербайджанцев на этнической почве. Подобные попытки осуществляются и сегодня в социальных сетях и СМИ. Армения же как государство не только не пресекает это, но и как напрямую, так и косвенно их поддерживает и тем самым нарушает требования Конвенции 1965 года.
Следует отметить, что ходатайство армянской стороны на этом этапе в отношении Азербайджана в основном связано с безоговорочным освобождением содержащихся в Азербайджане лиц армянского происхождения. Это требование обосновывается тем, что якобы эти лица находятся в заключении из-за своего армянского происхождения. По данному вопросу азербайджанской стороной в суд были представлены доказательства совершения этими лицами военных и других преступлений на суверенной территории Азербайджана. Было отмечено, что Азербайджан на основе своего уголовного и уголовно-процессуального законодательства имеет право привлечь этих лиц к ответственности, и сделал это не потому, что они этнические армяне, а за совершенные ими конкретные преступления, доказательства чего были представлены. В других своих ходатайствах Армения требует обеспечения прав этих лиц, прекращения ненавистнической риторики в отношении армянского народа (в этом контексте немедленного закрытия Парка военных трофеев), предотвращения разрушения на территории Азербайджана некоторых религиозных и культурных памятников, которые армянская сторона считает армянскими памятниками. По каждому из этих вопросов азербайджанская сторона и представляющие Азербайджан профессиональные адвокаты дают содержательные ответы и представляют соответствующие доказательства.
По таким ходатайствам судебное решение принимается обычно в течение нескольких недель. Затем суд перейдет к сути вопроса и предстоящие несколько лет будет рассматривать выдвигаемые сторонами доводы и принимать соответствующие решения.
Меры правовой ответственности в отношении Армении со стороны Азербайджана этим не ограничиваются. Азербайджан планирует выдвинуть межгосударственные иски также по ряду других конвенций.
«Позиция Азербайджана всегда основывается на международном праве. Азербайджан – страна, территории которой подверглись военной оккупации, а граждане – этнической чистке. Азербайджан – правая сторона, и с нашей стороны будет обеспечено систематическое продолжение этой работы», – говорится в сообщении.