На медиафоруме Тюркского совета подчеркивалась важность сотрудничества и солидарности между СМИ тюркоязычных стран - ФОТО
22 октября в Стамбуле начал работу медиафорум Совета по сотрудничеству тюркоязычных государств (Тюркского совета).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на церемонии открытия трехдневного мероприятия руководитель Коммуникационного управления Администрации Президента Турции Фахреттин Алтун рассказал о большой борьбе, которая проводилась социальными медиа во время Второй Карабахской войны.
Напомнив о том, что год назад земли Азербайджана еще не были полностью освобождены и армяне обстреливали мирное население нашей страны из запрещенного оружия, Ф.Алтун особо отметил, что Турция была рядом с Азербайджаном в этот тяжелый исторический период.
«Во время войны мы проводили совместную борьбу на информационном фронте вместе с нашим братом, помощником Президента Азербайджана, заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикметом Гаджиевым. В результате мы внесли вклад в завоевание славной Победы и, к счастью, победили. Просим Аллаха об упокоении душ наших шехидов и вновь говорим: «Карабах – это Азербайджан».
Отметив, что в основе Тюркского совета находятся наше братство, общие ценности, прошлое и история, помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев выразил уверенность в том, что форум Тюркского совета внесет большой вклад в развитие многих сфер стран-членов, в том числе в их солидарность в медиасекторе.
Подчеркнув, что за время 44-дневной Отечественной войны Турция, а также ряд тюркоязычных государств были постоянно рядом с Азербайджаном, помощник Президента сказал: «В первую очередь хотел бы отметить моральную, политическую, дипломатическую поддержку находящейся рядом с нами братской Турции во главе с Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. В это время сердце Турции билось в унисон с Азербайджаном и наконец был положен конец страданию азербайджанского народа. В то же время страны – члены Тюркского совета во главе с генеральным секретарем Совета во время 44-дневной Отечественной войны выражали поддержку азербайджанскому народу. Во время Отечественной войны СМИ двух братских стран боролись плечом к плечу».
Было отмечено, что после Победы в Отечественной войне Азербайджан намерен возродить Карабах и возвратить ему исторический авторитет как центра тюркско-исламской цивилизации.
Хикмет Гаджиев выразил уверенность в том, что братские тюркские страны находятся рядом с Азербайджаном и будут осуществлять совместную деятельность в этом процессе.
Выступивший на медиафоруме с видеообращением Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что тюркский мир страдает не только от цифрового фашизма, но и двойных стандартов международных медиа.
Подчеркнув, что вопрос двуличного отношения, выраженного во время 44-дневной Карабахской войны Азербайджана, имел значение для наших стран, Президент Турции отметил, что органы международных медиа никогда не писали о ракетных атаках вооруженных сил Армении против мирного населения Азербайджана.
Президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал тюркоязычные страны к созданию независимой информационной системы и СМИ.
В первый день форума состоялись панельные заседания на темы: «Общее культурное будущее: сектор фильмов и сериалов в тюркском мире», «Специальное заседание к 30-летию тюркского мира: великое прошлое, сильное будущее» и «Единство тюркского мира от прошлого к будущему».
Затем состоялась художественная часть мероприятия.
Напомним, что на медиафоруме под девизом «Великое прошлое, сильное будущее» наша страна представлена расширенной делегацией во главе с помощником Президента Азербайджана, заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикметом Гаджиевым.
В работе форума принимают участие свыше 500 делегатов, среди которых представители медиа, академики, высокопоставленные лица государственных структур и частных организаций, сотрудники социальных медиа, студенты стран – членов Тюркского совета – Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, а также государств-наблюдателей – Венгрии, Туркменистана и Турецкой Республики Северного Кипра.