Что же будет в первой декаде ноября?! Когда форма так же важна, как и содержание! | 1news.az | Новости
Политика

Что же будет в первой декаде ноября?! Когда форма так же важна, как и содержание!

Алла Зейдуллаева14:14 - 23 / 10 / 2021
Что же будет в первой декаде ноября?! Когда форма так же важна, как и содержание!

Последние процессы и события вокруг армяно-азербайджанских взаимоотношений дают основания полагать, что в скором времени будут приняты решения.

Прогноз относительно этого я давал еще в августе, когда Президент Ильхам Алиев заявил о том, что выборы в Армении прошли, правительство сформировалось и пора принимать решения.

Об этом написал на своей страничке в Facebook политолог Фархад Мамедов.

«Хотя Россия и в этот раз проявила пассивность и не было заметно, что главный посредник старается активизировать процесс, однако активность Ирана спровоцировала Россию. Неуклюжие попытки Ирана надавить на Азербайджан, в итоге привели к обратному эффекту: вместо разблокировки границ, появились новые преграды. Наряду с этим, отсутствие результата от давления на Баку заставило Иран влиять на Армению, что вызвало недовольство России. Получалось, что единственный союзник России в регионе становился объектом давления как Ирана, так и Турции, с лидером которой Пашинян налаживал связь через Грузию, а не Россию.

Посредством трехстороннего заявления от 10 ноября Россия смогла де-юре, хотя и формально, оставить повышающуюся де-факто роль Турции в пределах довоенного положения. Турция и Азербайджан, в свою очередь, де-юре закрепили союз Шушинской декларацией.

То есть, отсутствие результатов от посредничества приносили России потери и потенциальные риски.

Вызов Пашиняна в Москву, его последующее - правильное - выступление на саммите СНГ по маршрутам (упоминание автодороги) освобождение со стороны Баку пяти диверсантов и очередная межправкомиссия - дают основания полагать, что готовится документ или документы по решениям.

Здесь нас должна интересовать форма...

По коммуникациям может быть очередное Заявление руководителей, здесь нет нужды в Договоре или же иной форме. Дело хозяйственное, без ратификаций обойтись можно».

Вот по границе будет сложнее. Думаю, будет решение о создании комиссии, так как если руководствоваться подходом Путина (компромиссы, обмены, подровнять где-то), то это уже договора с ратификациями в Парламенте или даже референдумы.

Обязательство решать вопросы политико-дипломатическим путем может быть отражено только в мирном договоре. Азербайджан может взять данное обязательство только при условии признания территориальной целостности.

Таким образом, многое будет зависеть от формы соглашений.

А армяне Карабаха - это уже следующий этап. После того как Армения признает территориальную целостность Азербайджана, Баку обнародует таки механизмы реинтеграции, а то говорится много, а конкретики нет.

Поделиться:
1321

Последние новости

Все новости

1news TV