Военкор Минобороны Азербайджана: Я сделал шаг и услышал звук. Вся жизнь пронеслась перед глазами
Победа в Отечественной войне и освобождение оккупированных территорий навсегда войдут в историю Азербайджана. Каждый участник войны – герой!
Но 44-дневная война полна историй и о невидимых героях. Мы писали о врачах, которые спасали жизни, о людях, которые отвозили помощь на фронт. К таковым можно отнести и военных журналистов.
Военные корреспонденты и операторы Министерства обороны – это те люди, которые первыми доносили до нас информацию, фото и видеоматериалы с освобожденных территорий.
1news.az пообщался с капитаном Джейхуном Джафарли, который все 44 дня войны нес службу в самых горячих точках.
Джейхун Джафарли – выпускник факультета журналистики Бакинского славянского университета. После окончания вуза в 2012 году направился на курсы подготовки офицеров запаса. Проходил службу в одной из воинских частей прифронтовой зоны.
«Когда моя служба подошла к концу, я сам подумал и мне посоветовали продолжить ее уже в соответствии с моей профессией, - начал свой рассказ Джейхун Джафарли. - Так я получил назначение в газету «Azərbaycan Ordusu». Долгое время я работал корреспондентом газеты. В данный момент занимаю одну из ответственных должностей в редакции газеты.
Работая корреспондентом, я очень много раз задавал вопрос офицерам, почему они выбрали этот путь. Кто-то отвечает, что это его детская мечта, кого-то привлекает эта профессия. Моя история начинается с отца. Он был военным. Но до окончания университета, я даже не думал о том, чтобы стать военным. У меня был большой интерес к компьютерам и технологиям. Поэтому думал, что после прохождения службы, буду работать в этом направлении».
Капитан ВС Азербайджана отмечает, что служба в армии изменила его жизнь. «5 июля 2012 года я впервые надел военную форму и почувствовал радость и гордость от этого. Я принял решение подать документы на курсы подготовки офицеров. Успешно сдал экзамен и начал свой путь. Я думаю, что на подсознательном уровне я всегда этого хотел. Когда же оказался в армии, то понял, что это мое.
Кому-то может показаться, что быть военным журналистом легко. Но это огромная ответственность. Мы доносим до народа то, о чем рассказывают офицеры и солдаты. В этом деле, самое главное, это точность. Во время войны понял, как хорошо, что я выбрал этот путь».
Джейхун Джафарли рассказывает, что наши солдаты всегда были готовы к освобождению земель от оккупантов: «После того, как я начал работать военным корреспондентом, успел взять интервью у огромного количества военных. И все они говорили одно и то же: ждем приказа Верховного главнокомандующего и готовы отдать жизнь ради освобождения наших земель. Уже после окончания войны я вспомнил один эпизод, который случился со мной в 2015 году. Я брал интервью у одного офицера, и уже после мы сидели за чашкой чая и неформально общались. Он мне пересказывал разговор с другим офицером. У них обоих были сыновья. И он тому говорил: «Представь, наступит время, когда наши дети будут проходить службу в Шуше». Год назад наша Армия под руководством Верховного главнокомандующего освободила город Шуша. Это большое счастье».
Военный корреспондент рассказывает, что 27 сентября 2020 года должен был стать одним из рядовых дней. «Но утром нам передали, что армяне совершили провокацию, и наша армия приступила к контрнаступательной операции по всему фронту. Нам понадобилось 10 минут, чтобы подготовиться. Военные репортеры разделились на три группы и направились по разным направлениям. В другое время было очень утомительно ехать долгую дорогу до прифронтовой зоны. 27 сентября же я даже не заметил, как мы оказались уже на месте. Мы ехали с большим воодушевлением и мыслью о победе.
Конечно, никто не может знать, как сложится война, но мы всегда верили в свою победу над врагом и тщательно готовились на протяжении этих лет. Это была не первая провокация врага. Мы сталкивались с этим 30 лет. Но провокация в сентябре 2020 года стала последней каплей. За 30 лет наша армия значительно модернизировалась. Верховный главнокомандующий объявил армию приоритетом. Все это делалось с одной целью – для освобождения оккупированных земель. И в этот раз я верил, что мы добьемся своего».
Он рассказывает, что военных корреспондентов разделили на три группы. Первая отправилась в Бейляган-Физули, вторая - в направлении села Талыш и Суговушана и третья – в направлении Кяльбаджара. В первое направление отправился капитан Руслан Гасанзаде. Джейхун Джафарли и старший лейтенант Махмуд Мехбалыев отправились во второе направление. И, наконец, в третьем направлении работали старший лейтенант Орхан Гусейнли и лейтенант Орудж Мустафаев.
«В чем состояла наша задача? Во-первых, мы должны были проводить информационно-просветительскую работу среди солдат. Солдаты, которые находятся в окопах, на поле боя, должны знать, что происходит в других направлениях. Мы постоянно обменивались информацией между военными корреспондентами. Кроме того, общались и брали интервью у солдат, которые шли в бой или же возвращались из горячих точек. Так мы узнавали о настрое, военном духе наших солдат. На основе этой информации мы подготавливали статьи и интервью. Они печатались в брошюрах и полевых газетах.
В этих газетах были выступления Верховного главнокомандующего, фотографии солдат. Мы раздавали газеты солдатам, и вся эта позитивная информация повышала их боевой дух. Помимо этого, ежедневно мы получали поручения от пресс-службы, передавали им информацию. Мы посещали горячие точки, выполняли поставленную перед нами задачу. Мы должны были быть там, куда по понятным причинам не могли отправить гражданских журналистов, поскольку мы были подготовлены ко всяким ситуациям».
Джейхун Джафарли рассказывает, что впервые на освобожденные земли он попал после освобождения села Талыш. «Я часто бывал в различных направлениях фронта, смотрел на позиции врага из окопов, на ту самую «линию Оганяна», которую армяне называли непреступной. Теперь же мы ехали на освобожденные земли. Проезжая мимо этой самой «линии Оганяна», мне каждый раз приходила в голову фраза Верховного главнокомандующего «Ну что, Пашинян». Ведь армяне были уверены, что нам никогда не пройти эту линию».
Война несет в себе большую опасность и каждый миг может стать последним. Капитан Джафаров рассказывает, что самую большую опасность представляли мины. «Они были повсюду. Также без перерывов работала вражеская артиллерия. Был случай, когда мы шли в одном из направлений, вокруг были взорвавшиеся и неразорвавшиеся боеприпасы, брошенное врагом оружие. Я сделал шаг и услышал под ногой звук, который был похож на тот, что бывает, когда наступаешь на мину. За одну секунду перед моими глазами пробежала вся моя жизнь. Затем я опустил глаза и увидел, что это не мина.
Конечно, было опасно, но тогда об этом даже не задумываешься. Все, что хотелось в тот момент, просто поскорее попасть на освобожденные земли, увидеть их своими глазами. Мне самому 30 лет и столько же лет длилась оккупация.
Когда мы оказались в селе Талыш, то уже думали о Суговушане. Постоянно думали, когда же продвинемся дальше, вперед. Мы много общались с солдатами. Все они говорили одно и то же. Мы обязательно освободим наши территории, даже если станем шехидами. Оказавшись на освобожденных территориях, просто не хочешь их покидать. Никак не можешь насладиться. Помню, когда мы возвращались из Суговушана, оказались на территории села Талыш и опасности почти не было, я попросил водителя остановить машину. И мы пошли пешком. Я получил удовольствие, гуляя по этой земле. Мне не хотелось проезжать по ней на машине. Я думал о том, что истинные жители этих мест, мои ровесники, выросли вдалеке от них. Они не могли гулять по улочках, играть в футбол, наслаждаться чистым деревенским воздухом. Но их дети уже смогут делать все это».
Джейхун Джафарли отмечает, что во время войны больше всего они, как и весь азербайджанский народ, ждали выступлений и твитов Верховного главнокомандующего. Это превратилось в самое главное событие в жизни.
«Но война – это еще и потери наших близких. Я потерял на войне своего близкого друга – Орхана Набиева. Я был последним, кто разговаривал с ним по телефону. Старший лейтенант Махмуд Мехбалыев взял у него интервью. Потом мы поговорили по телефону. На следующий день до него не доходили звонки. На войне это нормально. Потом он сам связался со мной, сказал, что все хорошо. Но это был наш последний разговор. А через дней 15-20 мне позвонили с того номера. Это был брат Орхана. Он сообщил мне, что Орхан стал шехидом и я был последним, с кем он разговаривал по телефону. Конечно, эта новость меня потрясла. Каждый шехид отдал свою жизнь за Родину. И мы скорбим по ним по сей день. Но когда теряешь близкого человека, это нечто другое.
Как бы эта новость меня не потрясла, хочу отметить, что каждый военнослужащий Армии подготовлен психологически. Мы были готовы к любым сценариям. В противном случае, солдат не сможет воевать, а мы не смогли бы выполнять свою работу. Морально-психологическая подготовка всегда находилась в центре внимания наших руководителей. Я должен выполнять свой долг, несмотря ни на что».
Офицер вспомнил и День Победы. «В тот день у нас как обычно кипела во всю работа. «Вдруг раздается звонок от лейтенанта Заура Гяляндярова. Он кричит в трубку, что все закончилось, это победа. Я не понял сразу его. Потом мы уже узнали, что враг подписал Акт о капитуляции. Утром уже мы увидели, как весь народ празднует. Но наша работа продолжалась без перерывов. Мы уже писали не о воюющих солдатах, а о солдатах-победителях».
Джейхун Джафарли отметил, что война изменила его жизнь. «Война меняет людей. Все мы молоды или были молоды и не всегда проводим время целенаправленно и полезно. После войны я пересмотрел свои приоритеты. Сейчас я больше времени посвящаю семье и старюсь наслаждаться каждым мгновением прожитой жизни», - сказал он.